您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“现在最重要的是好好上班”

2020-09-11 16:01  渭南日报  字号:T|T

白晓苗是澄城县人民医院外一科的一位90后护师,在9月8日北京举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,她光荣的被表彰为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。9月11日,记者在澄城县人民医院见到了载誉归来的白晓苗。

“这不过是换了个地方上班”

在同事眼里,白晓苗是个朴实、爱笑,又特别喜欢写点文章的好姑娘。让大家没有想到的是,今年二月份,面对汹汹而来的新冠疫情,她也会毅然决然的交上请战书。因为3月4日,就是白晓苗原定的婚期。

“我是个党员,就要冲在前面”她说。因为白晓苗重症护理的专业正是战疫一线所紧缺的,她被选入陕西省第三批援助武汉医疗队。

“亲爱的自己,不要害怕,那样只会让亲人徒增担心;无论前方是多么危机肆虐,你要满怀信心,以严格的要求保护自己;对于一个医者而言,这不过是换了个地方上班,所以,你要微笑面对”——当时的日记里,她写道。

送白晓苗去机场的是县人民医院的院长杨向军,领登机牌、办托运行李,在机场,杨院长忙前忙后。临上飞机时,他再三嘱托白晓苗的同行人员:“拜托把咱的娃照看好!”——“一起去的人,只有咱的娃年龄小,看着瘦小瘦小的,连飞机都没坐过”,回来的路上,说着说着,杨院长满眼都是眼泪。

一个月瘦了8斤

“感谢白晓苗、石明洋等护士团队,是你们不分昼夜的关怀照顾,为我们扫除了心理上的阴霾,让我们重新笑对明天!”“希望各位医护人员能在疫情读过之后再来一次武汉,我们一起摘下口罩大口吃一碗热干面!”——20–6床患者。

感谢信的背后是白衣天使的辛苦付出——详细记录每个病人的情况,测量体温、发放药品、进行疫情防护知识宣教、为病人预约CT等各种检查……白晓苗和战友们穿着厚重的防护服,像企鹅一样笨重地穿梭在方舱医院,一刻不停地奔忙在近50名病人之间。为了提高速度,在防护服下面的腿脚都是跑着的,一天一个班下来,防护服下面的衣服从来就没有干过。因为身穿防护服,她每天早上8点上班,忙到晚上6、7点,期间不能吃饭、不能喝水。一个月下来,她的体重就从88斤变成了80斤。

在和医生查房时,她遇一位特殊的患者。那是一位年轻的母亲,因感染新冠肺炎不得不与两个月大的孩子分开。这位母亲哭着说“想早些出院回家,回到孩子身边”。除了尽心去救治、照顾外,白晓明还耐心细致地为她进行心理辅导。终于,这位年轻母亲经过治疗康复出院了。至今,她和白晓苗之间还保持着联系。

“平日的我,不擅长沟通,但组长的工作给了我太多感触。她视病人为亲人,以一颗真心对待每位病患,为他们加油、竖起大拇指,遇到心情差的病人,通过了解家庭情况和个人喜好等方面走进病人的心里,以求病人打开心扉,乐观面对。在她的带领下,我迅速调整状态,弯下腰称病人一声叔叔、阿姨,真诚地关心他们,鼓励他们……”——白晓苗说,在方舱医院,也让年轻的自己在特殊的历练中成长。

“一生的荣耀”

从澄城到武汉战疫一线,再到北京人民大会受到表彰,这一路走来,白晓苗辛苦却又幸福,回忆起在会场的情景,白晓苗动情地说,身边的许多人都流着眼泪,听着总书记的讲话,回忆起战疫一线的日日夜夜,自己同样是热泪盈眶。

她说,参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,聆听总书记重要讲话,是自己一生的荣耀,必将对今后的工作和生活产生深远的影响。

现在最重要的事情是啥?原以为她会回答补办迟到的婚礼,或者是好好休息。但白晓苗随口说到,现在最重要的事情是好好上班。

    全站热点
    永寿重拳出击改善生态环境质量

    2020-09-11 12:02阅读

    临潼区召开庆祝2020年教师节表彰大会

    2020-09-10 16:24阅读

    延安市召开2020年劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会

    2020-09-09 13:03阅读

    持续督导检查 全面提升爱卫工作

    2020-09-07 18:29阅读

    西安市统计局副局长李红一行前来临潼区督查人口普查工作

    2020-09-04 16:21阅读

    马额街道与西安建筑科技大学公共管理学院举行“共建农村社会固定观测点与社会实践基地”签约仪式

    2020-09-02 21:20阅读

    安康市紫阳县到鄠邑区余下街道观摩学习

    2020-09-01 11:53阅读