您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

精准定位、充分履责,全面助力反腐败工作大局

2020-09-11 18:17  安康日报  字号:T|T

(通讯员 张群)近年来,石泉县人民检察院准确把握检察机关作为法律监督机关的职能定位,充分发挥各项检察职能作用,助力全县反腐败工作有序开展。

建立专门办案组织。设置了职务犯罪案件办案小组,组织办案组干警积极参加高检院、省市院的业务培训,提升干警专业素能。通过开展案件评查及类案分析研判工作,不断强化内部案件办理程序提高办案效率,促进监督机制常态化。

加强提前介入力度。对重大、疑难、复杂案件由县监察委商请石泉县人民检察院派员提前介入,对补充、固定、完善证据,适用法律及漏罪漏犯等提出意见和建议。截至目前,通过提前介入及规范化补查工作,所办理的职务犯罪案件均无退回补充的情况。

严把案件质量关。严格把握起诉案件证明标准,坚持证据裁判原则,加强对矛盾证据的审查判断,比对细节事实和客观证据,防止片面以言词证据定案,针对案件中矛盾证据开展综合分析,确保证据链条完整。通过严格审查细节事实和证据,对犯罪嫌疑人供述和其他客观证据的印证情况加强分析,及时发现供述存在的疑问,审慎认定犯罪,确保起诉事实均达到事实清楚、证据确实充分的证明标准。近年该院办理的职务犯罪案件均得到法院的有罪判决。

做好案件线索分流。利用12309检察服务中心平台,对受理的群众来信来访依法分流处理,对属于监委纪委管辖案件线索,经检察长批示后依法移送至监委纪委。去年以来,共移送监委纪委案件线索4件。

及时追赃挽损。针对提前介入或正在审查起诉的案件,及时提出对涉案财物扣押、查封、冻结的意见,尽量挽回国有财产损失。

    全站热点
    安康北医大院士工作站揭牌暨科技创新报告会举行

    2020-09-11 15:09阅读

    宏府集团一行来临进行项目洽谈

    2020-09-10 21:21阅读

    陕渝鄂毗邻地区检察机关和林业部门携手生态环境大保护

    2020-09-09 17:10阅读

    “黄花姐”和她的“黄金”产业脱贫路

    2020-09-08 08:21阅读

    新丰街道积极做好创文工作

    2020-09-05 06:20阅读

    铜川市率先出台重大政策措施落实情况跟踪审计工作实施意见

    2020-09-03 09:34阅读

    新丰街办开展“预防道路交通事故·减量控大”攻坚行动

    2020-09-01 16:21阅读