您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

曹伯炎创作陕北说书号召大家节约粮食

2020-09-11 19:09  延安市融媒体中心  字号:T|T

传播好风尚 唱出节约经

曹伯炎创作陕北说书号召大家节约粮食

小娃娃更要记心上,从小养成好风尚,千万不敢浪费粮,传统美德不能忘近日,国家一级演员、延安曲艺家协会主席曹伯炎和家人自编的陕北说书《节约粮食很重要》创作完成,一家人通过三弦、二胡、笛子等乐器,用悠扬的曲调、接地气的语言、铿锵有力的节奏宣传节约粮食的重要性,号召大家文明用餐。

曹伯炎一家表演《节约粮食很重要》

曹伯炎一家表演《节约粮食很重要》

在新闻上看到节约粮食的号召后,我深有感触,认为这是我们所有人要共同关注和参与的事。曹伯炎说,尤其要从娃娃抓起,做好节约粮食的传统教育。有了这样的想法,曹伯炎立马拿起笔开始创作,用两天的时间完成了这部陕北说书《节约粮食很重要》。

谈起节约粮食,曹伯炎打开了话匣子,他的家庭从父辈开始就一直传承珍惜粮食的传统美德。作为农民出身的他深知粮食的来之不易,小时候家里条件艰苦,磨磨时掉在地上的玉米粒母亲都要求他们捡起来,给他留下了深刻印象。如今虽然生活好了,但是这个习惯还得一直坚持下去。

《节约粮食很重要》并不是曹伯炎表演的第一个节约粮食话题作品,从1996年开始他表演了500场以上的陕北说书作品,《半碗饸饹》已经家喻户晓,讲述了周恩来总理当年来延安工作时,舍不得扔掉半碗饸饹,热了一次又一次的感人故事。他说:作为一名文艺工作者,我想用手中的三弦将文明风尚、传统美德、感人故事等宣传出去,传播更多正能量,让我们的延安更加文明美丽。(记者 刘卓 吕辰雪 郭子仪)

    全站热点
    安康市启动第五次国民体质监测工作

    2020-09-11 16:06阅读

    临潼区司法局深入西安建构实业有限责任公司进行调研

    2020-09-10 23:20阅读

    油槐街道全面推行“三色”、“四限”管理制度,助力各项重点工作加速提质

    2020-09-09 18:28阅读

    建行铜川分行开展清廉文化教育

    2020-09-08 09:10阅读

    市政府召开秦岭生态环境保护规划修编专题讨论会议

    2020-09-05 08:06阅读

    刘国中在咸阳市调研脱贫攻坚时强调 慎终如始 苦干实干 坚决打赢脱贫攻坚战

    2020-09-03 10:10阅读

    未央区召开市第三医院二期项目建设专题会

    2020-09-01 17:41阅读