您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

赵川镇农旅融合助推乡村振兴

2020-09-12 08:05  商洛日报  字号:T|T

代绪刚 张靓

(代绪刚 张靓)初秋时节,商南县赵川镇后川村美国黑李采摘园和滔河边莲鱼共养基地吸引了不少游客前来采摘游玩,农家乐也火热了起来,成为秋季赵川镇乡村旅游的又一个新景观。

据悉,后川村美国黑李采摘园建于2017年,占地70多亩,产量高达2.5万公斤,带动贫困户31户。滔河边莲鱼共养基地带动贫困户26户,每年每户分红400元,村集体经济不仅发展壮大,还引来了外地游客前来观赏。“我们基地今年新建了烘房,引进加工工艺,陆续开发出果脯、干果等系列产品,解决了黑李的储存和销售难题。美国黑李种植只是乡村振兴的一小步,今后我还要利用自己学到的农业技术、创新乡村旅游理念和管理方法,继续做大做强产业,带领贫困户共奔小康路。”商南县赵川镇后湾村村民张建刚说。

与此同时,赵川镇文化坪村流转土地50亩,依托商南县文化中药材种植专业合作社,将“三变”改革、村集体经济、特色产业发展有机结合,采取部门帮扶、村级主抓、企业运作、群众参与的发展方式,全力打造文化坪村八月果种植基地。

后川村美国黑李采摘园、文化坪村八月果种植基地、后川村滔河边莲鱼共养基地等,这些只是赵川镇推动农旅融合的缩影。近年来,赵川镇以“美丽乡村·文明家园”建设为契机,按照“村村是景点,户户农家乐”的思路,实现城乡旅游一体化。以红色旅游为依托,将散落滔河流域的前川社区、后川村、老府湾村、淤泥湾村进行串联,聘请专家编制乡村旅游发展总体规划,努力把自然村落建成各具特色的旅游美景。同时,将特色农业产业与滔河旅游观光带紧密结合,做好农旅融合大文章,通过种植养殖、生产加工、农旅科普一站式体验,全面带动辖区群众致富,进一步巩固了当地脱贫攻坚的战果,实现从穷乡僻壤到美丽乡村的振兴与蝶变。

    全站热点
    安康市启动第五次国民体质监测工作

    2020-09-11 16:06阅读

    李智远赴阿里巴巴丝路总部考察对接工作

    2020-09-11 08:16阅读

    临潼供电公司召开9月份安全生产分析会

    2020-09-09 20:20阅读

    新城区工信和商务局持续走访辖区重点工业企业

    2020-09-08 09:25阅读

    铜川市印发《蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战2020年工作方案》

    2020-09-05 09:10阅读

    生态环境局新城分局持续推动非道路移动机械核查工作

    2020-09-03 10:20阅读

    2020年度农机购置补贴开办啦!

    2020-09-01 18:19阅读