您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黑沟河葡萄喜丰收果农钱袋子鼓起来

2020-09-12 08:06  商洛日报  字号:T|T

郑志财 姚婷

黑沟河,沟不长,但是葡萄却美名在外。葡萄架上一串串颗粒肥大、红里泛紫的巨峰葡萄,沁润心脾的阵阵醇香,瞬间让人沉醉其中。

据丹凤县商镇黑沟河村委会副主任彭占良介绍,该村土地肥沃、光照充足、水资源丰富、昼夜温差大,具有适宜发展葡萄等水杂果产业的优良条件。近年来,黑沟河村充分利用产业扶贫的好政策,持续发展壮大村集体经济,大力发展葡萄等水杂果产业,不断巩固提升脱贫成果,努力将更多的群众镶嵌在水杂果产业链上提高经济收入。今年,村委会借助疫情防控期间增加农民收入防止返贫的《产业支持办法》,新发展巨峰等良种葡萄300多亩,葡萄园由原来800多亩增加到1200多亩,种植户从400多户增加到500多户。村上加强对种植葡萄的农民进行技能培训,实行片区包抓、结对帮扶、“一对一”指导,充分利用村上绿怡果业专业合作社发挥示范带动作用,确保贫困群众稳定脱贫不返贫。

该村葡萄种植大户叶军海,是丹凤县无公害农产品质检员,也是丹凤县绿怡果业专业合作社法人代表。他曾自费学习现代果业栽培技术,引进红灯樱桃、户太8号、百醇、新疆马奶等葡萄品种自行栽植,光他家就栽种葡萄20多亩,累计年总收入20万元以上。2017年,通过村两委会和丹凤县绿怡果业专业合作社的共同努力,丹凤县商镇农业园区落户黑沟河村,使黑沟河村以后的果业发展有了政府主导和项目支撑的基础。丹凤县农业农村局先后支持资金20万元,购买太阳能杀虫灯30台、杀虫黄板1.5万张,指导群众配制糖醋液,减少农药使用量和果农劳动强度,确保黑沟河村果园无公害基地和无公害产品质量。

为了提高对葡萄的科学管理,村委会聘请了西北农林科技大学教授驻村进行专题讲座和对葡萄种植骨干、林果技术员的培训,讲授葡萄嫁接、育苗、驱虫等科学管理知识,讲解化肥农药的合理使用,深入田间地头面对面指导,帮助79户产业脱贫户掌握水杂果种植技术,并无偿提供优质良种果树苗、化肥、农药和植保器械,并吸纳入社。截至目前,该村为种植户免费培训12场次,发放技术资料500多册,安排群众家门口就业79户,带动群众户均发展葡萄0.5亩到7亩不等,累计发展200多亩,实现年增收100多万元,户均增收1.5万元。

如今,正值葡萄成熟采摘旺季,各种植户抢抓采摘,小户种植户担挑百余斤葡萄纷纷赶赴商镇、棣花镇等周边集市,不出一晌,就能兜装四五百元返回园子,为第二天的销售继续采摘。规模稍大点的种植户利用微信等线上方式开展销售。从商州、西安慕名前来的商贩纷纷称赞黑沟河当地葡萄颗粒饱满圆润,色美汁甜,售价合适。彭占良说:“在商州区名人街蔬果市场等地,没有客商不知道丹凤县的黑沟河葡萄,有好些商贩直接称自己就是黑沟河人,他们打着黑沟河村葡萄的名号,总想销量一个比一个好!”

接下来,村两委会准备协同绿怡果业专业合作社,依靠县委、县政府和商镇党委、政府的支持,积极争取项目修建“观光旅游+水果产业+养生文化”融为一体的富民产业路,扩大规模,提高品位,再度把黑沟河的葡萄、樱桃等水果产业做大做强,作为丹凤县乃至商洛林果产业传送省内外的一张致富名片。

    全站热点
    国网长安区供电公司全方面做好“长安闹市”电力支撑保障

    2020-09-11 16:30阅读

    市政协督办重点提案及相关提案办理情况 刘印生带队

    2020-09-11 08:17阅读

    创建文明城市 办好全运盛会——陕西戏曲研究院惠民演出走进城建集团兵马俑第二停车场

    2020-09-09 20:20阅读

    新城区工信和商务局持续走访辖区重点工业企业

    2020-09-08 09:25阅读

    全市粮食安全省长责任制考核工作动员部署会议召开

    2020-09-05 10:00阅读

    西安市新城区解放门街道举行15分钟生活圈商户授牌仪式

    2020-09-03 10:21阅读

    全省克服灾情疫情影响确保如期全面脱贫工作推进视频会召开

    2020-09-01 18:21阅读