您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市完成人口普查综合业务培训

2020-09-14 08:13  铜川日报  字号:T|T

(记者 段海洲 通讯员 王蓉)9月10日至11日,为期两天的全市第七次全国人口普查综合业务培训圆满完成。各区县、各乡镇(街办)人口普查综合业务骨干120余名学员参加了培训。

综合业务培训是确保人口普查全过程的一个重要环节,是指导普查工作人员和“两员”开展普查工作的基础,是确保普查工作和普查数据质量的重要保障。本次培训为即将到来的“两员”培训打好“前站”,之后,普查工作的重心将逐步转向区县、乡镇街办和村及社区,人普各项工作已经进入临战状态。

本次培训时间紧、任务重,为了确保学员在课堂上学到尽可能多的人口普查知识,并将其应用到今后的普查工作实践当中,市人普办精心安排了较为全面的培训内容,涉及普查方案、摸底工作、登记工作、普查表填写说明、数据采集处理系统操作等重点内容,多维度全方位强化学员业务水平和实操能力,提升学员实操能力,锻炼一支强劲的人普队伍。

培训中,市人普办多措并举,确保培训更具针对性、指导性和实践性,直达基层。一是领导重视,师资用心。编印了《铜川市第七次全国人口普查实施方案》,印刷了第七次全国人口普查各类草表,做到了早计划、早安排、早落实。二是“教”“学”贯通,“学”“测”结合。本次培训对第七次全国人口普查方案、摸底工作、登记工作、普查表填写说明等重点内容进行了全面细致的讲解,设置了现场授课、分组讨论、考试检测、答疑解惑等环节。同时对数据采集处理系统进行了逐步讲解,并录制了实操演练教学视频,便于学员随时学习。三是靶向用力,效果显著。本次综合业务培训会学风好,效果佳,锻造出一支素质过硬、业务能力强的普查队伍,为高质量完成七人普任务提供了保障。

    全站热点
    市政协开展“城市双修、农村双改、工业园区建设”专题调研

    2020-09-12 17:04阅读

    区城管执法大队做好区司法局“三项制度”督导评估工作

    2020-09-11 11:22阅读

    碑林区长乐坊街道召开基层党建工作推进会

    2020-09-10 10:50阅读

    永寿用严实作风熔炼“四铁”组工干部

    2020-09-08 12:16阅读

    于震带队检查验收商州区和高新区“七五”普法工作

    2020-09-07 08:06阅读

    渭南市政坚守岗位让城市更整洁

    2020-09-03 18:02阅读

    碑林区副区长聂文斌督导检查红缨社区“迎十四运创文明城”工作

    2020-09-02 09:50阅读