您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黑臭水体治理:争分夺秒建设漆水河水环境治理工程

2020-09-14 08:14  铜川日报  字号:T|T

本报记者 段海洲 董唯韦 通讯员 赵梓琪

去年,铜川成功入围第三批全国城市黑臭水体治理试点城市,我市漆水河32公里黑臭水体被列入了全国城市黑臭水体整治清单。近日,记者走近黑臭水体治理建设工地——漆水河水环境治理工程PPP项目现场,实地了解我市黑臭水体治理情况。

9月11日,记者在市污水处理厂看到,该厂提标改造工程顺利完工,开始进行通水试验。市污水处理厂提标改造工程实施以来,施工单位克服疫情和下雨天气等影响,抢工期、赶进度、保质量,终于迎来通水试验,通水试验完成后,计划9月20日开始调试。

现场施工负责人李雷介绍说,调试完成达到稳定运行标准后,出水水质将由《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准提升到《陕西省黄河流域污水综合排放标准》表Ⅰ中A标准,将极大地改善漆水河水环境质量。

在漆水河水环境治理工程控源截污主干管改造工程柳湾至新耀污水处理厂C标段,记者看到,管带铺设、浇筑、拆模等工作正在有序进行。项目执行经理介绍,该工程分为14个标段,各标段均有多台机械及多名工人紧张有序作业。只要天气条件允许,大家都在确保质量第一的前提下争分夺秒赶进度。

在王益区宜园路,污水管网改造工程正在有序进行。

……

漆水河水环境治理工程是民生大事。目前,项目各标段已全面开工,工程涉及各方排除万难,全力推进。

据悉,市污水处理厂提标改造工程是市漆水河水环境治理工程PPP项目建设的一部分。该项目是市城市管理执法局按照市委、市政府的安排部署,以消除漆水河黑臭水体为攻坚目标,为改善我市城市水环境质量,打赢水污染防治攻坚战实施的一项重点城市水环境治理工程,建设内容包括“控源截污、污水处理厂提标改造及扩建、再生水回用、生态修复及景观提升”四大项目,总投资12.65亿元。

目前,市污水处理厂提标改造工程已建成通水;新耀污水处理厂主体工程完成,计划9月25日开始通水调试;漆水河54.9公里污水收集主管网改造工程已完成改造5.8公里,剩余49.1公里分为14个标段,已开工建设7个工作面,其他工作面根据河道水位变化一旦具备开工条件,立即组织开工,计划11月30日完成管网建设;各区雨污分流改造工程开工建设4.2公里,完成改造1.8公里。项目累计完成投资2.36亿元。

下一步,市城市管理执法局将进一步压实各级部门和项目实施单位、建设单位责任,加强和各区部门沟通协调,强化项目日常管理,倒排工期,加快进度,全力推进项目建设,不断改善我市人居环境。

    全站热点
    陈旭辉督导检查迎十四运、创文及安全生产工作

    2020-09-12 17:10阅读

    区城管执法大队做好区司法局“三项制度”督导评估工作

    2020-09-11 11:22阅读

    小寨路街道召开创文工作推进会

    2020-09-10 10:56阅读

    永寿用严实作风熔炼“四铁”组工干部

    2020-09-08 12:16阅读

    市市场监管系统大力推进食品安全领域三大提升行动

    2020-09-07 08:11阅读

    渭南市政坚守岗位让城市更整洁

    2020-09-03 18:02阅读

    文明迎全运 雁塔我先行——杜城街道夏日纳凉音乐专场开场啦

    2020-09-02 09:55阅读