您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新区:以城镇化建设助推高质量发展 ——推进新型城镇化建设系列报道之三

2020-09-14 08:16  铜川日报  字号:T|T

本报记者 段海洲

近年来,新区坚持以提升城市品质、加快城市化建设为目标,聚焦稳增长、惠民生、谋发展,始终贯彻落实新发展理念,围绕全市五大区域中心建设要求和城镇化发展目标,从提升项目保障能力入手,加快推进棚改、道路等民生工程、基础设施建设,努力开创新区城镇化发展新局面。成功申报棚改项目18个,计划总投资55亿元,累计完成拆迁补偿2亿余元;规划建设城市道路238.44公里,建成103公里,完成规划里程的43.2%。

抓人居环境保障 提高城镇化水平

新区坚持把棚改项目作为加快城市化发展的突破口,截至目前,五个棚改项目累计签定协议5206套,完成支付310套,拆除265套,腾出净地200亩。通过招商引资,与陕西升科集团签订了高家村棚改投资协议,丁沟儒柳项目完成土地挂牌交易,石仁项目正在做地勘。一是坚持用棚改项目速度带动城镇化发展进度。严格落实《关于推进新区棚改项目的通知》要求,持续发挥棚改项目专班作用,坚持一个项目一套方案,明确协议签订、手续办理和项目开工验收要求,倒逼时限、挂图作战,确保项目每天有进度、每周破难题、每月有成果,助力城镇化发展。二是统筹人居环境改善和城镇化发展步伐。坚持把总投资20亿元的高家村棚改作为改善城市对外形象的重点项目,力争2021年前完成整村拆除,扮靓城市“南大门”;以石仁立交、西延高铁铜川段等重大项目用地保障为突破口,扎实推进石仁村、丁沟儒柳村棚改项目建设;以铜川市新区低洼生态修复治理项目建设为契机,积极对接西安天和防务公司,统筹推进袁家村、文家村和郭家村棚改项目,不断完善城乡结合部枢纽功能。加快实施铁诺老旧小区改造项目,累计完成投资6300万余元,正在积极对接申报阳光小区、朝阳小区等老旧小区改造项目。三是主动破解资金难题,用实干推动棚改项目。认真研究棚改融资政策,加强与合作银行沟通协调,积极争取棚改项目贷款资金,对接落实袁家村、文家村两个棚改项目18亿元的企业债,抓好石仁、丁沟儒柳项目专项债使用。加快审批手续办理进度,加快协调电力、通讯等线路、设施的移除迁改,加大宣传协调力度,争取被拆迁群众配合支持,保障项目顺利实施。

抓关键要素保障 加快城镇化建设

新区始终把征地拆迁作为带动城镇化发展的第一抓手,不断落实领导主抓的第一责任,今年以来完成征地950亩,供应国有建设用地19宗1519亩,取回土地批件8个1279亩,有力保障了北外教育小镇、中骏?世界城、中传集团IDC数据中心(一期)等一批重大项目用地,为加快城镇化发展奠定了良好基础。下一步,新区将继续围绕征地拆迁、环境保障等服务要素,全力以赴保障城镇化建设。一是扎实做好征地拆迁,为项目落地保驾护航。二是加强工作主动性。把巡查土地违法行为作为日常重点工作,每周开展不少于两次的全面排查,始终保持整治违法占地和私搭乱建的高压态势。主动进村入户做好群众思想引导、补偿与安置等工作,一支队伍、一把尺子,依法拆迁、高效拆迁,努力把信访矛盾化解在源头。加快办理道路等基础设施项目土地手续,实行前置预判问题机制,提早规避棚改项目在后续具体申办中可能出现问题,有效缩短项目开发建设中不必要的等待。三是统筹做好医疗等公共服务设施规划建设,扎实做好农村转移人口落户、就业、居住等生活保障,提高农村转移人口融入城市的能力,激活市场消费活力;加快实施乡村振兴战略,优化人口和经济活动的城乡区域布局,实现城乡双轮驱动、良性互动。

抓基础设施保障 提升城市品质

新区坚持把城市道路建设作为推进城市化发展的重要抓手,华夏南道、华原西道等城市主干道相继建成,长兴北路、长丰南路、光明北路、开元路等断头路陆续联通,航天大道、航天测控网铜川中心站南规划路等产业项目配套道路顺利通车。下一步,新区将继续坚持大交通理念,按照“打通环线、消灭断头路”的思路,强化城市道路环境保障,全面提升城市功能品质。一是打通城市“大动脉”,助力城镇化高质量发展。全力做好玉皇阁二桥等项目环境保障工作,构建快速通达对外连接的立体交通运输网络;全力保障城市环线和主干道建设,力争“十四五”期间西北环线、西南环线和东北环线建成通车,华夏北道全线贯通。二是畅通城市“微循环”,为加快城镇化发展赋能。紧盯产业集群发展和区域中心建设,加快实施航天大道二期、香山路、经四路等,加快建设中骏集团、碧桂园、绿地等招商项目配套道路,建设提升城市经济实力快车道。不断完善城市功能,力争年内开工建设长兴路南段、鸿基西路、长宁南路等“断头路”,解决城市内涝问题。三是破解资金难题,逐步解决城市建设负债和后劲不足问题。

    全站热点
    延川县今年前8月新增市场主体897户

    2020-09-12 19:01阅读

    泾阳大力推动消费扶贫助力农产品“走出去”

    2020-09-11 12:03阅读

    寺坡九年制学校人性化管理出质量

    2020-09-10 11:02阅读

    永寿用严实作风熔炼“四铁”组工干部

    2020-09-08 12:16阅读

    铜川市公安交管部门多举措助力创文

    2020-09-07 08:13阅读

    资源规划未央分局召开汉长安城遗址区违法建设清查整治工作动员会

    2020-09-03 18:44阅读

    文明迎全运 雁塔我先行——杜城街道夏日纳凉音乐专场开场啦

    2020-09-02 09:55阅读