您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉滨“文明餐桌”引领舌尖新“食”尚

2020-09-14 10:09  安康日报  字号:T|T

(通讯员 柯贤会)为坚决制止餐饮浪费行为,引导餐饮行业健康发展,在全社会形成文明消费,节约用餐时代风尚,汉滨区市场监管局扎实开展文明餐桌行动。

按要求,餐饮企业在醒目位置摆放印有文明餐桌节约粮食,文明用餐和社会主义核心价值观的抽纸盒和标示牌,通过LED屏播放文明用餐宣传标语,努力营造节约光荣,浪费可耻的浓厚氛围。科学合理设计菜单,调整菜品数量、份量,合理搭配菜品,不误导消费者超量点餐。为客人提供干净卫生的餐具、用具,规范使用公筷公勺,深入开展光盘行动。加强厨师队伍建设,减少原材料采购、备料中的浪费行为,严格遵守食品安全相关法律和标准规范,维护消费者合法权益,坚决制止餐饮浪费,做浪费可耻,节约为荣的宣传者、实践者、监督者。

他们在中心城区选取6家大型餐饮、3条小餐饮示范街区作为示范点,督促各餐饮企业严格按照文明餐桌标准进行落实,以点带面,推进全区各餐饮单位、机关、厂企食堂及学校、幼托机构食堂的文明餐桌行动。

开展文明用餐志愿服务活动,打造文明用餐志愿服务品牌。由市场监管人员对酒店服务员进行相应培训,成立志愿者队伍,制作发放志愿服装,积极向顾客宣传文明餐桌珍惜粮食、厉行节约拒食野味行动主题,主动提醒顾客文明用餐,并免费提供打包服务,通过餐饮企业、服务员、顾客的三方自愿行为,取得餐馆得利、顾客获益、服务员受尊重的良好实效。

加强督查考核,建立长效机制。进一步建立健全各项制度,把文明餐桌行动摆在重要位置,纳入业务工作一起布置、一起落实、一起检查、一起考评,做到组织、制度、活动、经费四落实。坚持定期督查,通过对局机关和各所文明餐桌进行督促检查,发现问题,立即下发整改单,逐一落实整改,提高工作的实效性,通过不懈努力,坚决制止铺张浪费行为,让节约每一粒粮食成为每个人的自觉行动。

    全站热点
    黑臭水体治理:争分夺秒建设漆水河水环境治理工程

    2020-09-14 08:14阅读

    雁塔区司法局到律师事务所调研督导重点工作

    2020-09-11 15:55阅读

    临潼区召开庆祝2020年教师节表彰大会

    2020-09-10 16:24阅读

    临潼区召开促进商贸业消费发展专题研判会

    2020-09-08 19:20阅读

    漳浒寨街道迎十四运违建拆除进入收官阶段

    2020-09-07 10:56阅读

    市委政法委员会2020年第6次全体会议召开 刘西林主持

    2020-09-04 08:18阅读

    区市场监管局开展快检人员业务培训会

    2020-09-02 11:33阅读