您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青铜关镇夯实基层治理根基

2020-09-14 10:13  商洛日报  字号:T|T

(樊斌 侯向锋)为了加强党对农村工作的领导、巩固提升脱贫攻坚成果,着力破解农民生产经营分散细小、产业组织化程度不高等难题,镇安县青铜关镇大力推进“三包三配十联”五治网格化管理方式,打造基层治理新模式,为巩固脱贫攻坚成果、推进新时代乡村全面振兴提供坚强政治和组织保证。

“三包”压实网格。镇干部包村,镇科级领导干部包抓各村,及时掌握、了解包联村各领域各方面各环节工作,做到上情下达、下情上达,及时将党的路线方针政策和镇党委政府的决策、决定传达到村级党组织,及时解决村内问题,并及时联络反馈回复问题解决情况。“四支队伍”包组,将“四支队伍”人员进行合理分配,分片包抓村民小组,各自负责村民小组内政策宣传、党建活动、脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环保及民生救助、民事调解等各项工作的开展。网格长包户,网格长负责对本网格内各户进行政策宣传,及时向网格内的群众传达镇村的工作部署,了解网格内各种动态情况信息,根据不同情况做好事前汇报、事中控制及事后协助有关部门妥善处理,防微杜渐,努力解决各种矛盾,努力把问题和矛盾消灭在萌芽状态。

“三配”搭建网格。有资源户与缺资源户搭配,资源整合带动增收。全面摸清各组的土地资源、生态资源、农业资源和信息资源等要素,按照资源互补的原则,结合村民意愿,搭配组合建立网格,采取土地经营权流转、农业生产资源共建、信息资源共享等措施,进一步提升土地集约节约利用率,带动产业发展和劳务输出,整合盘活资源,带动网格内群众互补增收。有技术户与缺技术户搭配,优势互补共促发展。将有意愿发展产业但缺乏专业技术的户与善经营、会管理、懂技术的户相搭配,懂技术的出技术,有土地的出土地,有设备的出设备,有劳力的出劳力,带动网格内农户抱团发展,用新技术促进产业发展、富民增收。贫困户与非贫困户搭配,齐头并进共奔小康。合理搭配建档立卡贫困户与非贫困户,非贫困户带动贫困户共同发展,增收致富,既突出扶贫,又注重整体增收,让贫困户与非贫困户共同富裕,携手脱贫共奔小康之路。

“十联”筑牢网格。突出“十联”,以村为单位、以村民小组为单元,每10户组建一个网格。网格长政治引领,当好宣传员。向网格内群众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想及脱贫攻坚、乡村振兴等相关政策,协助村级党组织把党的各项惠农政策落到实处。法制保障,当好调解员。带头学法、守法、普法、用法,动员网格群众参与平安创建、扫黑除恶、信访维稳等工作,做好信访矛盾纠纷排查及信息上报,及时掌握矛盾纠纷动态,协助村党组织做好化解、调处、稳控。德治教育,当好纠察员。带领网格群众践行社会主义核心价值观,落实移风易俗、“一约四会红十条”,协助村党组织开展“红黑榜”管理,坚决同陈规陋习作斗争。自治强基,当好服务员。引导网格群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,将群众反映意见和建议及时向村党组织反映,遇到农业生产、日常生活中有困难的户及时联络、协调、组织志愿者和突击队实施帮助。智治支撑,当好信息员。运用微信、QQ等新型媒介,经常与长期不在本村居住的网格群众保持联络,随时掌握他们在生产生活、务工就业等方面的需求信息,并及时向他们讲解“三农”工作最新政策。

    全站热点
    新区:以城镇化建设助推高质量发展 ——推进新型城镇化建设系列报道之三

    2020-09-14 08:16阅读

    “现在最重要的是好好上班”

    2020-09-11 16:01阅读

    环境卫生大提升 让辖区风貌美起来

    2020-09-10 16:26阅读

    临潼区召开促进商贸业消费发展专题研判会

    2020-09-08 19:20阅读

    “促消费 惠民生 助脱贫”“三红”特色产业 带动农民共同致富

    2020-09-07 11:06阅读

    市委政法委员会2020年第6次全体会议召开 刘西林主持

    2020-09-04 08:18阅读

    灞桥区教育局党委书记、局长郑伟检查指导2020年秋季开学工作

    2020-09-02 11:35阅读