您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

礼泉医保扶贫让困难群众有更多获得感

2020-09-14 12:01  咸阳日报  字号:T|T

今年以来,礼泉县紧盯剩余贫困人口,聚焦特殊贫困群体,对准重点监测户和边缘户,认真落实医保扶贫各项政策,让困难群众有更多获得感。

该县将建档立卡贫困户、边缘户和稳定脱贫户参加城乡居民医保和大病保险作为防返贫、兜底线的重中之重,扎实开展三排查三清零活动,通过组织精干力量,分组深入全县16个镇办,多次比对反馈贫困户参保信息,将有返贫风险的逐户逐人落实有效措施,并持续加强与各部门协作配合力度,做到了贫困人口、边缘户不漏一户、不落一人,全县建档立卡贫困人口56076人100%参加医疗保险。同时,对特困五保户、孤儿采取征收时直接减免;对非建档立卡低保户个人,进行医疗救助资金补贴130元;对建档立卡贫困人员由县财政补贴130元。截至目前,已累计补贴727万元。

全面推行一站式服务、一窗式办理、一单式结算服务模式,认真落实参保有资助、报销有倾斜、结算更便捷的医保扶贫优惠政策,该县在县域内所有定点医疗机构设置医疗保障一站式服务窗口,全面简化就医报销流程,极大提高了医保报销效率。同时,积极开展非建档立卡贫困人口的救助,切实减轻群众医药费用负担。截至目前,全县共补偿建档立卡贫困人员普通门诊8679人、报销金额20.89万元;门诊大病6765人次、报销金额194.67万元;住院3162人次,政策范围内费用1845.59万元,基本医保、大病保险、医疗救助资金补偿1695.87万元,政策范围内补偿比均达到80%以上。

针对医保报销政策的调整,造成群众对新政策的知晓率不高的问题,该县及时向社会公布政策咨询电话,为群众解疑答惑,并依托党员干部结队帮扶和两帮一包工作,开展人人都是宣传员送政策下乡活动,为群众进行基本医保、大病保险、医疗救助、门诊大病、门诊两病等政策面对面宣讲。同时,充分利用电视台、礼泉医保微信公众号、手机短信向群众推送扶贫政策和医保动态。此外,印发医保扶贫宣传手册和门诊慢病宣传彩页3万余份,依托慢病申报工作,大力宣传两病政策,并发放两病门诊用药保障卡2100份。在各镇办、村组、医院、卫生室等公共场所醒目位置张贴宣传海报1000余份,不断强化政策宣传,进一步扩大政策覆盖面、提高群众知晓率、提升群众满意度。(苟东雷 赵鹏)

    全站热点
    媒体热捧 市民关注 商洛特色名优农产品俏销南京

    2020-09-14 09:20阅读

    周至县长陈旭辉传达学习全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,安排近期工作

    2020-09-11 17:24阅读

    区督导评估组督导评估临潼区市场监管局“三项制度”工作开展情况

    2020-09-10 19:21阅读

    宁陕强化移民搬迁后续扶持措施

    2020-09-09 09:07阅读

    延安市地方特色小吃职业技能培训速写

    2020-09-07 13:05阅读

    “不让来华山的游客受委屈”

    2020-09-04 10:06阅读

    区民政局组织社区“板凳会” 助力文明创建宣传

    2020-09-02 13:56阅读