您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

太山庙镇:制止餐饮浪费讲方法 厉行勤俭节约树新风

2020-09-14 17:06  安康日报  字号:T|T

(通讯员 杨菲)谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。今年以来,太山庙镇党委、政府深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神。以多种方式方法弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,不断营造文明节俭的氛围,使厉行节约、反对浪费蔚然成风。

高度重视,深入学习。召开干部例会,对贯彻习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神进行深入学习,引导全体党员、干部带头做杜绝餐饮浪费的践行者、引领者,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的中华民族传统美德和党的优良作风。同时,在会议上,镇主要领导针对公务接待、会议、培训等活动提出实行N-1点餐模式、按需点餐、提供小份餐、半份菜、不剩饭菜、人走盘光的明确要求。切实做到思想上重视,行动上迅速。

层层传导,压茬推进。各驻村工作队迅速到村,利用院落会、小组会、群众会的形式将此项工作纵深推进。要求各村将科学消费、文明消费、理性消费的理念纳入村规民约,引导群众红白喜事从简办、节约办、安全办,严禁大操大办;宴席备料精打细算,宴席标准适当控制,倡导剩余饭餐打包,光盘离席,杜绝铺张浪费。同时结合每季度召开的道德评议会,对于餐饮厉行勤俭节约的群众进行红榜表彰,铺张浪费的对象给予黑榜曝光公示批评。提倡同事间、群众间的提醒、监督,形成了制止餐饮浪费的良好氛围。

多方配合,注重实效。组织了市场监管所、卫健、精神文明、环保、教体、文化、民政等7名业务干部对我镇辖区内的餐饮店、学校、敬老院、镇、村食堂进行了拉网式的检查,要求各餐饮企业健全规章制度,不得向消费者提供野味菜品,主动提醒顾客适量点餐、剩餐打包。指导学校、敬老院等企、事业单位要完善相关制度,坚决杜绝餐饮浪费。要求镇、村食堂要严把节约关,增强节约意识,摒弃好面子、讲排场的陈规陋习。切实为老百姓做好示范带头作用。

加大宣传,形成常态。以此次坚决制止餐饮浪费厉行勤俭节约活动为契机,张贴杜绝浪费、践行勤俭的宣传画报,利用微信群、公众号,积极推送制止餐饮浪费宣传内容。同时,大量收集此次节约活动过程中的照片、文字和视频等资料,加大对开展此项工作的重大意义及期间产生的先进事迹进行宣传报道。镇纪委也定期利用日常监督检查、执纪审查等手段开展督查检查,强化对公务接待、食材采购等情况的监督检查,把节约粮食、制止餐饮浪费作为纠正四风的重要方面,切实将坚决制止餐饮浪费厉行勤俭节约活动形成常态化。

    全站热点
    我们开学啦丨张家堡街道党校举行两年制“雏鹰换羽”培训开班仪式

    2020-09-14 10:46阅读

    商南着力推进饮用水水源地保护

    2020-09-12 09:02阅读

    市政协督办重点提案及相关提案办理情况 刘印生带队

    2020-09-11 08:17阅读

    “传承好家风、传播新文明、共建文明城”活动走进韦曲街道府北社区

    2020-09-09 10:44阅读

    雁塔区成功举办全市城区工业园区观摩活动暨城区工业经济工作推进会

    2020-09-07 16:57阅读

    阎良区振兴街道昌平村:打通惠民连心路 为民解忧落实处

    2020-09-04 12:25阅读

    趣味游戏小课堂 垃圾分类入童心

    2020-09-02 17:46阅读