您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

金融惠农,鼓足产业发展底气

2020-09-15 08:16  铜川日报  字号:T|T

通讯员 周培生

近年来,在中国人民银行铜川市中心支行各项普惠金融政策支持下,宜君县广大群众大力发展苹果、玉米、核桃种植和禽类养殖,把昔日的荒山秃岭变成了“花果山”“聚宝盆”。

“从2016年2月开始,我们村贫困户明守云的儿子明建军在农场长期干活,每天付给他100元务工费。”陕西仁合农业综合开发有限公司总经理赵太顺说。

2010年2月,赵太顺在哭泉镇马前尧村成立了陕西仁合农业综合开发有限公司,主要从事种植、养殖、农业综合开发、旅游项目开发、农副产品加工销售等。公司承包了1500亩荒山,种植地膜玉米530亩、有机核桃园320亩、刺槐300亩。2016年以来,赵太顺积极主动结对帮扶贫困户。在人民银行铜川市中心支行扶贫再贷款政策支持下,宜君县信用联社为赵太顺发放了50万元产业扶贫贷款,办理了额度为20万元的“随用随贷”富秦家乐卡,用于该公司带动贫困户发展农业生产和养殖。

目前,仁合农业综合开发有限公司已打造出两种有效的扶贫模式:一是“公司+信贷+贫困户+务工”模式。在信贷支持产业发展的基础上,该模式遴选有劳动能力的贫困户作为帮扶对象,使贫困户借助公司的种植优势资源,进行长期或短期务工,提高其家庭收入。二是“公司+信贷+贫困户+养殖基地”模式。在公司现有养殖蛋鸡基础上,充分利用林下养殖优势,在公司技术、管理人员的指导下,为丧失劳动力的贫困户进行托管养殖,解决贫困户无劳力、无资金、无场地的后顾之忧,实现脱贫致富。

为了实现基础金融服务不出村,人民银行铜川市中心支行与宜君县大力协作,将早期惠农支付点升级建设为乡村金融综合服务站,在运作方式和主要功能上取得实质性突破。彭镇武家塬村乡村金融综合服务站主要依托村委会所在地开办业务,由一家涉农金融机构主办,配备专人负责运行,建成后月均办理业务60笔左右。

乡村金融综合服务站集六大功能于一体,打通了惠农金融服务的“最后一公里”:集中展示各项农村金融产品,建成自助选择信贷业务现场办理的“金融超市”;推广非现金支付工具,开展信贷需求收集、贷款管理,依法代理办理评估、保险事项等基础金融业务;调动各方资源,集中采集农户信用信息;开辟“金融知识角”,布放金融知识宣传机、摆放金融知识宣传资料,加大金融知识宣传普及力度;开展金融消费权益保护救助;盘活农村资源,活跃农村金融市场,引进淘宝、京东、蚂蚁金服等电商,推进农产品电子商务平台建设。

2017年春,渭北苹果产区气候异常,苹果生长受到严重影响。当很多果农为果价担忧时,武家塬村果农王建龙却很“淡定”,原来去年他投保了苹果“保险+期货”。保险业务员告诉王建龙,每公斤8.6元是最低价格保障,如果2018年苹果销售时卖不到这个价,保险公司就会给他赔偿差价。

2017年12月22日,郑州商品交易所进行了苹果期货交易,作为全国首单苹果“保险+期货”,包括王建龙在内25户铜川果农的9.65万公斤苹果期货成功上市。2018年春节前,受暴雪等多种因素影响,苹果期货价格持续下跌,人保财险铜川市分公司及时行权,2月8日,25户投保果农从保险公司拿到了9.07万元苹果“保险+期货”赔款。

期货价格保险只是宜君县“金融惠农”的新探索之一,王建龙告诉记者,除了“保险+期货”赔款,他的8亩苹果园还得到了8640元的政策性种植险赔付。风险有保障,发展有新招,该县银行部门也先后创新推出“苹果贷”“核桃贷”“脱贫贷”等20多种农村信贷产品,为发展现代农业和产业脱贫建起了“加油站”。

    全站热点
    蓝田县严格落实市委五个新提升 打造“民有所呼、我有所行”的社区基层治理工作品牌

    2020-09-14 17:16阅读

    铜川:文旅服务业稳步推进 文化获得感不断提升

    2020-09-13 09:06阅读

    高陵区行政审批局学习先进 开创新局

    2020-09-11 10:27阅读

    周至县水务局扎实开展2020年贫困户脱贫饮水安全核查认定工作

    2020-09-09 16:10阅读

    补短板强弱项做实做细各项重点工作 转作风抓落实推动经济平稳健康发展

    2020-09-08 08:08阅读

    现代物流区召开创建零违建园区及生活垃圾分类工作推进会

    2020-09-04 18:21阅读

    西安市雁塔区商务局组织召开促消费工作暨长安闹市活动推进会

    2020-09-03 08:56阅读