您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

薛新虎:种优质酥梨 做品质农业

2020-09-15 10:03  渭南日报  字号:T|T

近日,正值酥梨成熟采摘期。蒲城县孙镇下淳村的一片梨园里,金灿灿的酥梨预示着又迎来了一个丰收年。注视着这片即将采摘的酥梨,主人薛新虎脸上写满幸福。

薛新虎是一个土生土长的农村娃,自2000年父亲去世后开始独自管理家中梨园。从一开始不会修枝剪树,到如今不仅获得新型中级职业农民职称,而且两亩梨园也已经发展到现在的20多亩……他坚持以新理念、新思维、新视野开拓着自己的新天地。

薛新虎用测糖仪测试糖度

说起这些年的经历,薛新虎感慨地说,要当好一个农民,就需要不断地学习,拓宽自己的视野,增长自己的知识。“一年至少参加培训四五十次,哪里有培训就去哪,就为了学习人家先进经验。”薛新虎说,多次参加种植业技能培训和去外地参观学习让自己受益匪浅。

果园的产量不好,薛新虎就在果园中养几箱蜜蜂,通过蜜蜂授粉既增加果树的挂果量和水果品质,又提高了果园的经济效益。看到记者的疑惑,薛新虎举了个例子:去年天气干旱,果园里养的蜜蜂蜂蜜产量低,通过观察发现蜜蜂腿上粘不住花粉,梨树花粉少直接影响坐果率。于是他通知村民跟他一起给梨树喷水,增加花蕊的湿润度,花粉落住了,坐果率就提高了,梨的产量也相应增加了。

谈到自家酥梨口感好的“秘籍”,薛新虎笑着说:“科学管理、生态种植,再加上我全部施用的羊粪、油渣等混合有机肥,这样种出来的酥梨不仅口感好,产量也高,品质好了价格自然就高。前几天刚卖了3亩地的梨,一亩地收入1万余元,酥梨已经成为我家的‘致富果’。”

除了会种梨,还要会卖梨。薛新虎说,他销售的秘诀就是走电商销售的路子。每年9月中旬一过,他就开始承接网络订单,当日采摘、当日发货。凭着皮薄肉嫩、清甜可口的口感,他家的酥梨身价不断上涨,去年仅网络销售就有近万斤,赢得了众多网友的好评。

2016年,薛新虎和其他种植户商议成立了专业合作社,通过酥梨标准化种植,进一步提升酥梨的附加值。“成立合作社能够获得多方面的效益,不仅可以节约农资、购买农机的成本,也有助于生态种植,打造绿色、环保、高质量的酥梨品牌。”薛新虎告诉记者,品质优了、销售好了、收入高了,我们的日子也会越来越好。

    全站热点
    水利部调研西安市临潼区苦咸水改水工程建设

    2020-09-14 23:20阅读

    幸福频阳城 满眼新画卷——写在富平县成功创建“国家卫生县城”之际

    2020-09-14 08:22阅读

    新城区局深入开展精神文明创建活动

    2020-09-11 12:12阅读

    雁塔区人大常委会副主任王璞调研雁塔区2019年财政决算及国有资产经营和管理工作情况

    2020-09-09 18:56阅读

    镇安强化脱贫攻坚驻村干部管理

    2020-09-08 09:14阅读

    李豫琦在市委党校全体教职工大会上强调 凝心聚力做好干部教育培训工作为商洛新时代追赶超越贡献力量

    2020-09-05 08:08阅读

    岳亮在调研检查恒大文化旅游康养城项目建设时强调:突出以产筑城 加快投资进度

    2020-09-03 10:11阅读