您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杜绝 “舌尖浪费”, 安康行动起来了

2020-09-15 11:15  安康日报  字号:T|T

记者 杨迁伟

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。从小我们就接受着节约粮食、珍惜劳动成果的教育熏陶。随着改革开放的深入,生活水平的不断提升,我们过上了丰衣足食的好日子。但随之而来的是,我们慢慢忘记了过去的艰苦岁月,摆阔气、好面子之风逐渐演变成了铺张浪费的恶习。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,安康积极践行厉行节约文明用餐理念,市政府向全市发出《坚决制止餐饮浪费坚决厉行勤俭节约的通知》,对机关单位公务用餐、职工食堂、餐饮企业及个人生活都提出明确的要求,汉滨、紫阳、旬阳、岚皋,市中级人民法院、市水务局、汉滨税务局等也先后发起倡议,用自己的方式向餐饮浪费行为说不,良好的文明餐桌风尚日渐形成。

餐饮企业:提醒顾客点餐量力而行

8月12日,安康市烹饪餐饮行业协会发起制止餐饮浪费倡议,倡议全市餐饮行业及酒店餐饮企业创新点餐方式,主动提供半份半价小份适价等服务模式,引导消费者主动打包,倡导光盘行动,推行分餐制或公筷制、双筷制等;餐饮企业要设立文明餐桌标识,加大宣传,引领消费者树立科学饮食新理念。

8月18日下午,记者来到安康城区兴安公园内一西餐自助店,店内坐满了人,取菜台摆放的勤拿少取提示牌,提醒顾客按需取菜、杜绝浪费。

一服务员告诉记者,由于是自助餐,部分顾客总习惯性地会多取一点,但自助餐都不能打包带走,导致有一定程度的浪费。自开展文明餐桌以来,服务人员也会根据顾客的人数,提醒顾客适度取食,浪费情况有了很大改观。

金洲美食是安康人熟悉的连锁餐饮企业。记者在午餐时间走进金洲美食安澜楼店,看见文明节约的氛围浓厚,进门便可看到悬挂于墙上的我们倡议光盘行动,拒绝舌尖上的浪费的提示牌,每个餐桌上也都放着提示牌。客人点餐时我们会根据不同的情况提醒客人适量点餐,比如用餐的人数多少,有没有老人和小孩,是否喝酒等等。据服务员介绍,尤其是今年以来,每次用餐结束后,厨余垃圾少了很多。

我最不擅长点菜,每次翻开菜单看着这个也想吃,那个也想吃,不知不觉就点多了。赵女士觉得,服务员的提醒和推荐非常好,既能帮助客人合理安排菜品,也避免了浪费。

睿智餐饮主要经营安康的几个大型酒店,除了接待大型宴会用餐,还有安康特色美食小吃。为了杜绝浪费,睿智餐饮除了制作关于杜绝浪费方面的宣传牌、点餐时适当引导提醒外,还对员工进行培训,推行光盘行动,主动提醒客人对未吃完的食物进行打包带走。我们倡导情感盛宴,杜绝食物剩宴。睿智餐饮高新店客户经理赵亚丽说。

机关单位:从源头遏制舌尖上的浪费

近年来,特别是中央八项规定出台后,不少单位开办了职工食堂,以方便职工用餐。

记者在早餐时间走进国网安康供电公司职工食堂,发现倡导节约、反对浪费的氛围浓厚。在用餐和点餐区醒目位置张贴宣传海报,摆放着光盘行动等文明餐桌提示牌。各种菜品很丰盛,职工可根据自己的需求进行选择。除了加大宣传,食堂精准预备原材料,确保备品零库存,从源头上减少食材浪费。按照按需按量用尽再补的原则控制出菜量,减少成品浪费。合理调整菜品分量,提供按位供餐,半份拼菜等服务,引导员工适量点餐理性消费。主动提醒适量点餐剩菜打包,共同营造文明节约的用餐风尚。国网安康供电公司物业分公司副经理张超介绍说。

在餐具回收处,记者看到大部分就餐人员的餐盘比较干净,个别人盘中的米饭和汤菜有剩余,总体情况较好。

中午12点刚过,汉滨区税务局职工们也来到了职工餐厅用餐。为了杜绝浪费,该局向全体干部职工发出倡议:从自我做起,拒绝剩宴,吃饱为宜。同时倡导职工推己及人,互相提醒,成为光盘行动的传播者。

食堂用餐采取按需打饭,吃多少打多少,食堂也会对上一餐未食用完的菜品进行保鲜,并在当天免费提供给大家。汉滨区税务局办公室主任李明说。

而安康水务集团食堂为了避免浪费实行预约制,早点需提前一天报备,午饭在当天9点前报备,这样做能准确掌握用餐人数,有多少人做多少饭。在食材采购方面,食堂也是定点定量采购,减少食材因存放不当等造成的浪费。我们也一直重视日常的宣传,让每一位员工树立杜绝浪费的意识,平常打饭大家也都是按照自己的饭量来打,宁可多打一次也不造成浪费。安康水务集团机关食堂负责人龚太华表示。

市民:拒绝浪费餐饮企业还需提升内功

餐饮浪费现象看起来是个人的消费习惯,却关乎着国家粮食安全的大问题。自2013年光盘行动开展以来,我市各大餐饮企业也相继推出很多措施,创新服务方式,餐饮浪费现象虽然得到了很大的改观,但要走的路依然很长。

有些饭店菜价高,分量少,如果再推行半份菜或者是小份菜,恐怕一顿饭下来会点的更多。市民王宁说,请客吃饭除了好面子之外,总得让人吃饱吧。尤其是在午餐和晚餐时,店里客人又多,半个小时等来一个菜,总不能让客人看着空盘子。

曹平由于工作原因经常在外用餐,但经常回到家还要加餐。看着一大桌子菜,不一定都合自己胃口,有些菜不是油重了就是盐咸了,或者不是自己喜欢吃的,结果就浪费了,但实际上并没有吃饱。曹平认为,拒绝浪费,餐饮业更应该从自身寻找竞争力,提升厨师的烹饪技术,提高饭菜质量,以高品质杜绝顾客的浪费行为。

曹平介绍说,机关单位呼吁提高饭菜质量的呼声也较高。菜品种类也不多,打饭时不管你喜欢不喜欢厨师都会给你打一点,最后自然就把不喜欢的剩下了。节约成本无可厚非,但总不能一两个月菜品都没有变化。

在市政府发出的《坚决制止餐饮浪费坚决厉行勤俭节约通知》里,针对餐饮企业,通知指出,餐饮、旅游、消费者等行业协会要充分发挥自律作用,组织企业履行社会责任,制定行业公约,把制止餐饮浪费与企业信用等级评价挂钩,纳入星级企业评比内容。各餐饮单位要自觉遵守革除滥食野生动物陋习有关法律法规,不向消费者提供野味菜品,主动提醒顾客适量点餐、剩餐打包,在菜单上标明食材份量,在套餐上注明建议消费人数,并根据顾客要求提供备用菜拼盘菜小份菜等服务。

餐饮业应该出台内部惩戒机制,并在烹饪技术上下功夫,把每一道菜做出色香味俱全,不仅好看还要好吃。针对婚宴酒席、自助餐饮、团餐,餐饮企业可通过提供奖励券、积分制等多种形式,对消费者节约行为予以奖励,增强消费者节约的主动性。将厉行节约,反对浪费列入职业培训的重要内容,加强餐饮从业人员规范培训,严格执行服务规范。同时,要将智能软件和智能设备应用到餐饮采购、烹饪加工、标准化制作等环节,对食材最大限度地精细加工,有效减少食材的 源头浪费。安康市烹饪餐饮行业协会会长毛朝军认为,餐饮业在做好常规的宣传引导顾客的同时,更应该主动思考,主动发力,以品质来遏制浪费行为。

    全站热点
    商南加大公共资金和公共资源交易监管

    2020-09-15 09:12阅读

    对标短板,立行立改丨余下街道全面开展农村人居环境整治及各项重点工作

    2020-09-14 09:25阅读

    你吃的水果蔬菜安全吗?记者带你去会上看一看

    2020-09-11 14:05阅读

    山阳强化民生领域腐败和作风问题治理

    2020-09-10 08:19阅读

    腾讯999公益日 商洛募捐在行动

    2020-09-08 10:22阅读

    12345热线服务听民声解民忧 失而复得的准考证

    2020-09-05 17:05阅读

    渭南市卫健系统多形式开展老年健康宣传周活动

    2020-09-03 11:23阅读