您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

苹果红了 绿灯亮了 群众笑了

2020-09-16 10:02  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 魏宝宝 通讯员 赵鹏 文/图

风过群山,云霞满天。金染旱塬,丹果飘香。眼下,正是白水苹果陆续上市的季节,白水县公安局交通管理大队主动适应新常态,提前研判新形势,对辖区重点路段进行隐患治理排查,加大涉果地区交安宣传力度,设置红绿灯,安排疏导岗,为群众生命财产安全保驾护航,为白水经济社会发展再立新功,为提升人民群众的安全感、获得感和幸福感作出更大贡献。

重点路段增设红绿灯 防患于未然

2020年1月20日,白水县第一条高速——黄蒲高速白水至蒲城段正式通车。自此,白水县结束了不通高速的历史,步入了全新的发展时期。然而,由于蒲白高速引线段北侧村庄密布,南侧为大片苹果园,为了方便村民出入,该路段留了9个出入口,加之缺乏红绿灯、群众交通法规意识淡薄,一段时期以来,这里事故频发,给群众的生命财产安全造成很大损失。

事故发生的同时,白水县公安局交通管理大队一方面将相关数据及时上报,一方面配合白水县道路交通安全委员会对全县重点路段进行隐患排查,形成了调查报告。7月份,白水交警对蒲白高速引线9处平交路口中的5处进行了全封闭,对交叉路口的鱼型护栏进行了加长,在蒲白高速引线与耀卓村、刘家卓村和曹家村等岔路口安装了红绿灯,增设了移动测速设备,解决了群众反映强烈的突出问题,也让周边很多百姓在农忙时节舒了一口气。

“原来事故出得就没停。红绿灯一装上,确实好很多了。最近正卸苹果哩,村口来往的车辆多,群众知道遵守交通规则,从高速下来的车辆也注意避让行人了。”采访中,曹家村村民对安装红绿灯的事情赞许有加。

除了在蒲白高速引线段安装红绿灯之外,白水县公安局交通管理大队还在高速引线入口与渭清路交会处(苹果小镇南侧交叉路口)、五马路与仓颉路十字、五马路与白宜公路丁字等路段安装了红绿灯,在342国道白水段所有平交路口处增设了减速带、爆闪灯、警示桩、提示牌等。同时,还对县域内妨碍交通的一些城建设施进行改造,如拆除了南彩门处的部分绿化带,拓宽了路面右转半径;拆除了李家卓小区两处人行道上的绿化带和尧头村口人行道上的绿化带,方便了群众通行。

特殊时段安排疏导岗 应急有预案

雷牙镇是白水重要的苹果产区之一,附近有两条高速,本来车流量就大,加之自发形成的苹果交易市场,交通管理的压力极大。过去每到苹果丰收季,一路望去,农用车、三轮车、私家车、卡车,如下饺子般堵得满满当当,不仅通行缓慢,而且隐患极大。

今年苹果丰收季,白水交警提前组成五人组疏导岗,全天候在此路段管理交通,引导卡车分流,杜绝乱停乱放,确保通行顺畅,消除安全隐患。“我们五个人一组,一周轮换一次。除了疏导交通外,还重点向这些果农宣传交安知识,引导他们戴好头盔。”在此路段执勤的秦泉中队班长侯德林告诉记者,“每天早上6点刚过,很多果农就从地里卸了一整车苹果拉到这了。中午时分会有很多大车司机将车停在路边吃饭,本身路就窄,这样就把半截路面占了。天黑果农下地,很多人从这个十字路口过。所以我们要从早晨待到晚上,真正是‘蒙蒙亮,麻麻黑’。”

综合管理取得了立竿见影的效果。记者在雷牙镇街道上的一些收购点看到,绝大多数拉运苹果的果农都戴着头盔,极少数未戴的看到交警拦截,也尴尬而不失礼貌地一笑:“不好意思,走得急忘了,回去马上戴。”一位转运苹果的卡车司机告诉记者:“现在确实比以前好多了,俗话说‘与人方便,与己方便’,我们司机把车停到不影响交通的地方,走的时候也很方便,不会像原来那样堵成一锅粥。”

农民也切实感受到了交管新秩序所带来的便利。“看到交警在这,心里踏实。原来卖个苹果,三轮车乱停乱放,还有人插队,把路面占完了。现在有先来后到,秩序井然。”一位姓党的果农告诉记者。

变身主播宣传交安法 安全常在线

8月26日晚,一场“一盔一带”网络直播宣传活动,正在白水县公安局交通管理大队进行。该大队大队长张旭宏变身“主播”,与网友频繁互动。镜头前的他,声音洪亮,“秦腔”正宗,举例生动,语言幽默,直播平台不断收获留言。

随着苹果进入采摘季,白水县公安局交通管理大队线上线下齐发力,营造良好的宣传氛围,全力护航群众出行平安。其充分利用抖音、快手、微博等平台,围绕“一盔一带”安全守护行动,开展交通安全知识宣讲、执法整治、违法曝光在线直播宣传活动;同时在线下集中整治违法行为和隐患排查活动,并来到田间地头、苹果销售点等,通过现场说法、发放宣传资料等方式,结合辖区典型案例,用通俗易懂的语言向群众讲解不戴安全头盔等违法行为的危害及安全头盔的正确佩戴方法,最大限度保障群众生命财产安全,切实预防和减少交通事故的发生。

这种全新的宣传形式改变了那种高高在上的传统“说教式”的宣传模式,提供了一种更为亲民的视角。直播过程中紧跟网友普遍关注的热点、焦点问题答疑解惑,进一步拉近了警民关系,赢得了网友好评,也让交安知识更加深入人心。

“交警直播不是作秀,而是通过这种更为亲民的宣传方式,扩大交安知识宣传面,扩大宣传的覆盖面和影响力,从而减少事故发生,提升群众安全意识。”在白水县公安局交通管理大队大队长张旭宏看来,直播也是实现交警价值的一种方式,通过现身说法,能够改变一个人对交通安全的重视程度或是减少一起交通事故,都是功莫大焉,意义深远。

苹果成熟了,道路通畅了,群众安心了。一幅产业兴旺、交通良好、人民幸福的画卷,正在白水大地徐徐展开。

    全站热点
    骊山街道东关社区开展群众文化展演活动

    2020-09-15 21:20阅读

    王益区积极筹备第三届扶贫产品交易会

    2020-09-15 08:20阅读

    “我只是做了一名警察应该做的事情”

    2020-09-13 22:00阅读

    区督导评估组督导评估临潼区市场监管局“三项制度”工作开展情况

    2020-09-10 19:21阅读

    宁陕强化移民搬迁后续扶持措施

    2020-09-09 09:07阅读

    延安市地方特色小吃职业技能培训速写

    2020-09-07 13:05阅读

    “不让来华山的游客受委屈”

    2020-09-04 10:06阅读