您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

规划引领 统筹推进 奋力谱写商南新时代追赶超越新篇章

2020-09-16 10:11  商洛日报  字号:T|T

——商南县“一心三带五协同”规划布局推进提升工作侧记

8月26日,位于商南县富水镇茶坊小镇的陕西高科农业食品产业园主体大楼顺利封顶。该项目总投资2亿元,规划建设综合区、产品生产区、产品储藏区和附属用房区四大板块,将引进先进技术和设备,主要生产高品质高档次香菇、猕猴桃、茶饮料等新产品,打造陕西省名特优品牌。项目投产后,可新增就业岗位150个,将有力带动商南县香菇种植和猕猴桃产业发展。

该项目是今年商南县“一心三带五协同”规划布局推进提升确定的42项重点任务之一,也是该县今年建设的重大项目,对于拉动“三带”中的312国道经济带发展有着重要作用。

建设推进快的不单单是这一个项目,虎之翼电子科技产业园、年产30万吨耐火材料生产线、青山镇三元沟现代农业产业园、赵川镇店坊河村美丽乡村建设等7项重点任务(大事)超额完成任务;“三城联创”、“双创”基地建设、莲花台水电站蓄水成景、清油河水库建设、霄龙中药材种植及加工产业等39项重点任务(大事)达到计划进度——这是商南县委督查办(县政府督查办)8月13日下发的专项督查通报中显示的进展情况。

今年以来,商南县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚决贯彻党中央决策部署,认真落实省委、市委要求,坚持规划引领,紧紧围绕“一心三带五协同”规划布局总体方案和3年目标计划,将“一心三带五协同”规划布局推进提升作为统揽全县经济社会高质量发展的重要引擎,作为实现“1346”工作思路目标的核心抓手,县镇联动、干群同心,充分调研制定印发实施方案,确定重点任务,强化组织领导,实行闭环管理,科学调度推进,下大功夫抓“一心三带五协同”规划布局推进提升,加快推动县域经济社会迈向高质量发展。

深入调研论证——明目标

今年,是脱贫攻坚决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,干好今年的工作意义重大。着眼于此,年初,在县委十八届十八次全会上,商南县将本年度确定为“规划布局推进提升年”。为确保“一心三带五协同”规划布局推进提升工作取得实效,商南县首先精心做好“调研功课”,定准“推进提升”的内容和重点。自3月份起,商南县所有县级领导带头深入一线,抓调研、解难题。随后,县上通过召集部门负责人座谈、深入镇办调研、召开征求意见会等方式,广泛收集意见建议,就规划布局推进提升工作深入研究商讨。

在此基础上,制定了今年的规划布局推进提升实施方案。在工作目标上,紧紧围绕实现“三个全面三个明显提升和一个同步”,即县城核心区和城富一体化全面推进,新型城镇化明显提升;三条经济带全面崛起,县域经济综合实力明显提升;五个协同发展全面跟进,城乡居民获得感、幸福感、安全感明显提升,确保全县人民同步迈入小康社会。在重点任务上,按照县城核心区和城富一体化、312国道经济带、丹江经济带、滔河经济带建设以及“五协同”发展5个板块,明确了思路目标、重点任务。在保障措施上,主要从加强党的领导、完善推进机制、从严督查考核、营造浓厚氛围4个方面进行了明确。

着眼全局统筹——定重点

商南县“一心三带五协同”规划布局推进提升的目标、重点等确定后,如何稳步推进、落实方案确定的措施才是至关重要的。

该县紧密结合县域经济社会发展的实际,确定了今年要着重实施的10件大事和42项重点工作任务。其中,10件大事包括决战决胜脱贫攻坚、“三城联创”命名、农村人居环境整治、金丝峡景区旅游基础设施及品牌提升、莲花台水电站蓄水成景、G312商南县城过境公路、G345富水至过风楼段公路改建、城富大道前期启动等;42项重点工作任务包括“一心三带”4个单项规划编制、金丝峡景区品牌提升、陕西高科农业食品产业园、黄姜石产业园、富水茶海公园、30万吨耐火材料生产线、宵龙中药材种植及加工产业园、东部新城建设、阳城驿创建4A级景区、丹水田园乡村振兴综合体、启动赵川红色旅游开发前期工作等。

这些“大事”和“重点任务”,覆盖“一心”和“三条经济带”,既有完善城乡基础设施的,也有做大做强产业的;既有改善城乡环境卫生的,也有实施“国”字号创建提升发展“软”环境的。谋划确定的10件大事和42项重点工作任务,使商南县“一心三带五协同”规划布局推进提升任务具体化,目标可预期、能实现。

实行闭环管理——抓落实

今年,为了提升落实力和执行力,为了把确定的重点任务、大事落地落实、付诸行动,尽早变成看得见的发展成果、变成能感受得到的惠民实事、变成提振经济的生产力,商南县在“一心三带五协同”规划布局推进提升工作中,大胆创新,着重实行闭环责任链条工作机制,成立工作保障、信息宣传、督导督查、执纪问责4个专项工作组,着力抓部署、协调、督办、整改、问责、总结6个环节。

抓部署环节。县上多次召开牵头部门以及重点成员单位负责人会议,征求意见建议,精心研究、多次讨论,制定出规划布局推进提升工作实施方案和任务清单,提请县委常委会研究审定后,确定了今年计划实施的10件大事和42项重点任务,并就每一件大事、每一项重点任务明确了牵头县级领导、主责单位、参与单位和完成时限。

抓协调环节。实行领导包抓制,按照“县级领导包抓、职能部门帮扶、相关单位配合、专人专班推进”的思路,将“一心三带五协同”规划布局推进提升确定的重点建设项目和重点工作逐一落实包抓县级领导、责任部门和具体责任人,制定了项目建设每月节点计划,做到责任、人员、措施、时限“四个明确”,确保每个项目有包抓领导、有责任单位、有推进机制、有专人督办,力促项目快速推进。特别是县域工业集中区管委会建立实行县级领导包重点项目、科级领导包片、派驻企业联络员制度,县级领导、科级领导、联络员定期到项目建设现场调查、跟踪进度、实地解决问题,他们负责包抓的3个项目中有2个超进度、1个达到进度。商南县科教体局在包抓县第八小学和第八幼儿园项目建设中,积极指导督促项目建设单位实行“三班倒”作业方式加速施工,目前,第八幼儿园主体已竣工,正在进行装修。

协调方面,该县县级牵头领导经常深入一线,了解工作实际,加强对工作推进的指导调度,切实将“难点”“堵点”问题拿在手上,积极协调解决,对涉及面广难度大的问题提请县委常委会研究解决。大力实施重大项目建设攻坚行动,想方设法破解项目立项审批、征地拆迁、融资贷款等方面难题,努力做好水、电、路、气等前期配套,确保重点项目建设有序推进。其中,商南县政府常务会专题研究了县体育中心建设项目,在财政十分困难的情况下,为项目前期规划设计划拨专项资金;县交通局为解决G345富水至过风楼段公路改建项目县级配套资金不足、项目推进慢问题,积极争取亚行贷款、推进征地拆迁和项目招投标;十里坪镇想方设法加大环境保障力度,加快槐树坪1.1万吨五氧化二钒生产线建设项目区农户拆迁安置工作。此外,持续深化“百人包百企”和“政银企”对接活动,建立新型政银企协作关系,支持实体经济发展,引导民间资本参与项目建设。

抓督办环节。县级牵头领导组织相关部门,采取实地调研、暗访督查、随机抽查等方式,加强督导督战,发现并指出问题,优化改进措施。县委督查办牵头,县规划推进办、发改局等配合,抽调人员组成专项督查组,每月巡回镇办和各责任部门,对“一心三带五协同”规划布局推进情况开展一次专项督查,对照目标任务和时间节点,既督进度、督成效,又查责任、查作风;严格按照重大项目建设节点,对每月项目建设和重点工作进展情况作出分析研判,下发督查通报,对督查中发现的问题,及时下发“五色督办单”,跟踪督查问效。

抓整改环节。针对每月通报反馈的问题,由县级牵头领导责成主责单位与相关参与单位,就反馈的问题制定整改措施,明确整改责任人和完成时限,对整改情况实行台账管理。

抓问责环节。对推进工作拖沓敷衍、推诿扯皮等情况的责任人依纪依规实施问责,给予组织处理或党纪、政务处分。6月7日,商南县召开了“一心三带五协同”规划布局推进提升暨重大项目建设后进单位集体约谈会议,由县委、县政府分管领导对14个未开复工项目(重点任务)包抓责任单位的主要负责人进行约谈,并将涉及的重点建设项目或重点任务列入督查督办内容,实行重点跟踪。

抓总结环节。每月对推进工作进行一次总结,汇总存在的问题,推广好做法好经验,促进“一心三带五协同”规划布局年度10件大事、重点任务稳步实施。

可以看到,商南县实行闭环责任链条工作机制,将6个关键环节扭住不放,抓紧抓实,强化了制度的刚性约束作用,提升了工作执行力、落实力,构建起凝聚力量、汇集要素、全力推动“一心三带五协同”规划布局实施的重要屏障。

紧盯节点推进——显成效

除了实行闭环责任链条工作机制,商南县还适时召开重点工作月调度推进会,加压奋进。每一次召开月调度推进会,都会安排考核排名靠前的3个单位的主要负责人在大会上介绍经验做法;安排排名靠后的3个单位的主要负责人作表态发言,查找工作不足,作出表态。因此,每一次推进会既是“加油会”,更是“加压会”。今年复工复产以来,商南县已召开重点工作月调度推进会3次。

实施这些得力举措不间断用力,持续抓、重点抓,焕发出新动力,催生出你追我赶的竞争力,驱动该县“一心三带五协同”规划布局推进提升确定的10件大事、42项重点任务,进展迅速、完成情况超出预期,特别是“一心三带”建设发展取得很大进展。

在“县城核心区”,西街古城3A级景区创建项目完善了配套设施和服务设施,丰富了景区文化业态;虎之翼电子科技产业园实现了智能化生产,产能稳步提升;硅科技产业园建设完成了硅泥回收利用生产线改造;30万吨耐火材料生产线建设即将投产;霄龙中药材种植及加工产业基地基本建成,核心区的“领跑”作用进一步增强。

在“丹江经济带”,黄姜石开发项目部分设备已安装,丹水田园乡村振兴综合体项目实施了产业科管和道路养护;文碧峰3A级景区创建完成了旅游厕所改造提升、安全警示牌安装等,正在迎接验收;丹江干流防洪工程建设全面完工,丹江沿岸山体坡面得到持续绿化,桃花岛建设快速推进。

在“312国道经济带”,试马北茶小镇创建4A级景区实施红庙至毛河5公里道路“三化”,马泉山晒茶台、景观亭、旅游公厕已建成;阳城驿创建4A级景区游客服务中心得到提升;清油河水库项目正在进行改线路基和主线道路护坡挡墙建设;青云驿天麻产业园前期已启动,玉皇山森林生态旅游开发进行了前期论证;富水茶海公园实施了基地产业科管、道路养护,王家庄至油坊岭段的产业路已动工,正在进行路基处理。

在“滔河经济带”,槐树坪1.1万吨五氧化二钒生产线加紧建设;店坊河村美丽乡村建设基本完成,完成了村文化广场及健身设施建设,新建村部文化墙150米,完成周边河堤改造800米,安装路灯120盏;赵川红色旅游开发进展有序,滔河流域十里坪镇中棚段综合治理加紧施工。

正是因为县委、县政府聚力抓,依托各镇办、各相关部门奋力干,依托“一心三带五协同”规划布局的强有力支撑,7月21日,在2020年上半年商洛市重大项目建设拉练总结会上,在对7县区和商洛高新区上半年投资工作及项目建设情况进行的测评中,商南县荣获了第二名的好成绩。

除了这一突出亮点,商南县新冠肺炎疫情防控工作实现“零感染”战果,社会生产建设全面恢复,“三城联创”效果明显,脱贫攻坚成果持续巩固提升,全县经济社会发展和党的建设取得新进步,全面小康社会的目标越来越近,奋力谱写商南新时代追赶超越新篇章的步伐越来越矫健。

策划:董建莉 组稿:李治军 李军

    全站热点
    牢固树立高质量发展意识 切实做好创新链部署文章

    2020-09-16 08:09阅读

    党建“沉下去”,服务“提上来”

    2020-09-15 09:18阅读

    “我只是做了一名警察应该做的事情”

    2020-09-13 22:00阅读

    宏府集团一行来临进行项目洽谈

    2020-09-10 21:21阅读

    创文明城市—区工信和商务局开展清理线缆专项行动!

    2020-09-09 09:23阅读

    延安市地方特色小吃职业技能培训速写

    2020-09-07 13:05阅读

    县长任涛深入辋川镇督导检查脱贫攻坚对标补短工作

    2020-09-04 10:19阅读