您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

淳化杜绝浪费理念渐入人心

2020-09-16 12:07  咸阳日报  字号:T|T

师傅,倡导光盘行动呢,我饭量小,给我少打点米饭菜吃不完得打包带走9月9日中午,在淳化县机关食堂不时听到关于光盘行动的对话。为营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,淳化县餐饮行业积极响应号召,开展制止餐饮浪费行动,杜绝浪费理念渐入人心。

近年来,淳化县大力倡导文明用餐,用实际行动从自身做起,坚决杜绝餐桌上的铺张、堵住舌尖上的浪费。该县机关事务服务中心发出《对舌尖上的浪费说不!我在淳化我倡议!》的倡议书,号召全县机关单位树立文明、健康、科学、节俭的良好风尚,培育广大干部职工节约用餐、文明用餐的良好习惯,机关食堂也在明显位置张贴了宣传画、摆放了提示牌,提醒就餐人员适量取餐、杜绝浪费,弘扬节俭风尚。

曾经觉得饭后打包有碍面子的淳化机关干部刘城呈,现在外出吃饭有剩余总会首先提出打包要求。刚开始还觉得挺不好意思的,后来看到大家都这么做,也就习惯了。目前淳化县已有100余家餐饮店参与了活动,许多餐饮行业从业者纷纷主动响应厉行节约、反对浪费口号,营造氛围,倡导消费者节约饮食、科学饮食、文明饮食,纷纷推出新招,通过提醒客人适量点餐、菜品推出小份、主动帮客人打包等方式鼓励消费者节约用餐。

淘米水可以浇花,牙膏卷起来还能挤着用,塑料瓶子、破纸箱收集起来也能废物再利用在淳化中学学生任泽鑫看来,倡导勤俭节约是国家的大事,但践行勤俭节约却与每个人的生活息息相关,我希望大家都能从自己做起,从点滴做起,让我们每一个细节的勤俭,都能为国家的和谐美好作出贡献。据淳化中学政教处梁老师介绍,近年来该校通过主题班会、宣传栏、黑板报、广播等多种宣传方式,在学校开始倡导节俭文化,教育和引导广大师生牢固树立勤俭节约意识和节俭责任意识,让节约成为每位师生的行为习惯。

人们在日常生活中都更注重勤俭节约。以前谁家办个红白事,都得折腾几天,费时费钱不说,还带起了攀比风。9月5日,在淳化县城关村,村民王铁林说,现在婚丧喜庆办几桌酒,花多少钱,都有村规约束,节约了一大笔开支。通过提倡喜事新办、丧事简办,城关村村民将节约下来的资金通过村委会,用于帮助村里的生活困难户、病灾户等,每季度还向村里的贫困户、低保户发放米面油等爱心物资。

如今,节俭已经成为淳化的新风尚。广大干部群众逐渐改掉了铺张浪费的陋习,养成了科学健康、理性文明的消费观念和消费方式。相信,随着这种新风尚的形成,将会极大地推动淳化的城市文明进程。淳化县文明办主任刘小荣满怀信心地说。(蒲大伟)

    全站热点
    众多科技产品亮相铜川 ——省第七届国家网络安全宣传周网络安全博览会见闻

    2020-09-16 09:18阅读

    县长任涛督导检查焦岱镇脱贫攻坚对标补短工作

    2020-09-15 10:32阅读

    铜川市玉米秸秆青贮工作有序开展

    2020-09-14 09:05阅读

    市政协督办重点提案及相关提案办理情况 刘印生带队

    2020-09-11 08:17阅读

    王曲街道举行庆祝第36个教师节暨教师表彰大会

    2020-09-09 10:44阅读

    雁塔区召开“扫黄打非”工作推进会议

    2020-09-07 17:55阅读

    强化党建引领 做实治理平台 激发社区基层组织建设新活力

    2020-09-04 13:25阅读