您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康抗战人物纪事——“开国少将”何振亚

2020-09-16 17:01  安康日报  字号:T|T

何振亚(19131978)原名何继周,字子新。1913年出生于陕西汉阴县龙王乡(今属陕西宁陕县)。

1931年考入杨虎城第十七路军军官训练班。1931年冬,从军官训练班结业后,被分配到安康绥靖军第一团任班长。1932年11月,入平利县干部教育训练班受训。12月底,何振亚和沈启贤等十多名进步青年,秘密组织陕南抗日救国赤卫团,草拟了抗日救国八条宣言,在国民党部队中开展兵运工作。1934年9月,何振亚所在团改编为陕西省警备第二旅第四团。1935年冬,警备第二旅第四团开赴长安县南,在引驾回途中,七连排长苟树林联络起义事泄被捕。时任九连二排排长的何振亚,顿感形势紧迫,急约沈启贤、洪九畴、张孝德等密议全连起义。12月11日夜,何振亚派人处死了九连连长张锡武,遂以执行任务为由,率部经大峪口进入秦岭山区宣布起义。随后,根据红七十四师的建议,何振亚宣布成立陕南游击纵队,并任总指挥。

其间,国民党调集了大批兵力对鄂豫陕根据地进行围剿,国民党安康专员魏席儒派员同何振亚谈判收编。何振亚为了保存实力,针对国民党改剿为招的阴谋,采取缓兵计,有条件地接受国民党地方政府改编,将部队开往安康(现汉滨区)北区的东沟口整训。此间,他派人到汉阴、紫阳、平利、岚皋、镇巴等县开展秘密活动,为部队独立自主发展创造条件。

1936年6月,中共西北特支派杨江、杜瑜华和沈敏到何部驻地动员其参加革命,何振亚非常高兴,表示准备第二次起义。杨江即回西安向中共西北特支汇报,后又来营地传达中共西北特支的指示。根据中共西北特支指示,何部命名为陕南人民抗日第一军。8月13日,何部在紫荆河刘家大院召开陕南人民抗日第一军成立大会,发表《宣言》和《告人民书》。西安事变和平解决后,陕南人民抗日第一军改编为红十五军团警卫团,何振亚任警卫团长,驻兵甘肃庆阳驿马关。

1937年3月,何振亚加入中国共产党。同年8月,红十五军团警卫团改编为八路军第一一五师三四四旅警卫营,何振亚任三四四旅六八七团参谋长。9月中旬,何振亚随八路军一一五师开赴山西抗日前线。这时日军正向国民党第二战区平型关至茹越口的防线进攻。为了打击日军的嚣张气焰,配合平型关友军防御作战,八路军一一五师决定在平型关附近,采取伏击手段,歼灭由灵丘向平型关进攻之敌。24日夜,何振亚所在的六八七团,冒雨设伏于平型关东北公路右侧高地。24日7时许,敌第五师团二十一旅团主力和辎重车辆,进入伏击圈内,我一一五师遂向敌展开猛烈攻击。经过一天激战,歼敌3000多人,击毁其全部辎重车辆,缴获大量军用物资,取得了全国抗战以来的第一个大胜利。何振亚还参加了正太路、道清路的破袭战以及张店、町店反围攻战等重要战斗。他作战勇敢,指挥有方,均给敌以重创。后被分配到抗日军政大学任教。

1942年11月,何振亚由抗大调延安八路军留守兵团任副官处副处长、处长。1944年冬,调任王树声部三支队任副参谋长,后任参谋长,随军开赴河南抗日前线。1944年11月,任河南军区三分区及豫中分区参谋长。1945年底,河南军区与新四军第五师会合,何振亚调中共中原中央局高干团任参谋长。参与领导团以上干部千余人同国民党第九十军在伏牛山地区的决战。

1946年6月,何振亚被调往北平军调处中共代表团任整军处科长。1946年秋,军调处解散,何振亚被派往东北工作,任大连公安局督察处长。1947年11月后,先后任东北军区第三纵队副参谋长、第四野战军第四十军参谋长、军党委委员及直属党委书记。参加了四平、开原、义州、锦州的攻坚战及公主岭、辽西、平康歼灭战,在解放战争中功绩卓著。

中华人民共和国成立后,何振亚相继任十二兵团兼湖南军区副参谋长、中朝联合空军司令部参谋长、东北军区空军参谋长、沈阳军区空军副司令员兼参谋长、空军司令部副参谋长兼空军后勤部长等职。1955年,被授予少将军衔,1978年病故,终年66岁。

来源:《陕西抗战人物纪事》,陕西省委党史研究室2015年9月编印

    全站热点
    大贵镇“四个强化”扎实开展平安建设工作

    2020-09-16 11:22阅读

    “书画进校园”活动 走进大学南路小学

    2020-09-15 14:51阅读

    整治市容环境卫生 助力创文创卫

    2020-09-14 10:32阅读

    铜川市深化食品安全领域三大提升行动

    2020-09-11 10:17阅读

    灞桥区区长邹晓刚调研灞桥街道脱贫攻坚、创文和人居环境整治工作

    2020-09-09 15:36阅读

    小金街道扎实开展警示教育工作

    2020-09-07 23:20阅读

    党建引领社区治理 凝心聚力为民服务——青年路街道莲二社区“心莲心·邻里守望 ”板凳会

    2020-09-04 17:46阅读