您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在践行为民服务中讲好警察故事

2020-09-16 19:05  延安市融媒体中心  字号:T|T

在践行为民服务中讲好警察故事

记公安宝塔分局枣园派出所

作为新时代的枣园人,把枣园故事这个红色基因发扬好、传承好,既责无旁贷又倍感荣幸,我们要在警营中书写新时代枣园故事,通过践行为民服务讲好警察故事,让枣园故事代代相传。市公安局宝塔分局枣园派出所所长李军阳说。

延安枣园曾经是中共中央所在地,又是为人民服务精神的发祥地。今年以来,枣园派出所以开展百万警进千万家活动为载体,听民意解民忧,在具体公安工作实践中传承和发扬枣园故事实质内涵,围绕社区警务五单一图一承诺这一主线,坚持党建引领警务、民意引领警务、平安引领警务,有效提升辖区群众安全感、获得感、幸福感。

真正为老百姓干实事的派出所

今年6月份,枣园派出所社区民警在开展百万警进千万家活动中得知,辖区石佛沟家属楼居民杜某与畅某因房屋问题发生纠纷。原来,杜某与畅某在一年前签订租赁合同,约定将畅某名下的石佛沟家属楼房屋出租给杜某,租期一年,合同到期后,在交接房屋及家具时,因家具和各类装饰受损问题,双方达不成协议。后社区民警将两人约谈至枣园张思德义务调解室,在民警晓之以理、动之以情、告之以法的耐心劝说下,双方当事人均愿意就此事作出让步,最终达成一致意见,纠纷得到圆满解决。畅某感激地说:从新闻中看到过枣园派出所的便民措施,通过这件事发现你们是真正为老百姓干实事的派出所,为你们点赞。

在百万警进千万家活动中,枣园派出所大力推进十必进五必访工作,推动重心下移、警力下沉,以访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点为主要内容,通过进门入户、走访慰问、警民恳谈、安全检查等多种形式,在走访中结合矛盾纠纷化解、一标三实、扫黑除恶线索摸排等内容开展工作,进一步密切警民关系,及时化解矛盾纠纷,有效防范了风险隐患,促进了社会和谐稳定。

以房管人,破解人口管理难题

枣园辖区地处宝塔区西北城乡接合部,辖区总面积115平方公里,辖2个社区12个行政村。

随着枣园工业化、城镇化、现代化发展步伐的加快,越来越多的农村居民向城市和城镇转移。为了适应社会发展,更好地进行实有人口管理,派出所聘请了专业技术团队,基于以房管人理念,研发了枣园派出所出租房屋及人口信息管理系统,达到了区不漏房、房不漏户、户不漏人的目标及房屋租住有备案、责权双方情况明、流通顺畅促经济、齐抓共管保平安的人口管理工作效果。

在对流动人口管理中,枣园派出所严格落实宾馆、网吧、寄递物流、加油站等场所的管理,重点梳理辖区采石场、行业场所、学校、旅游景点等辖区重点区域、单位,全面进行安全检查,督促责任单位做好防范工作,落实防范措施。对在检查中发现的隐患、漏洞,通过当场整改、限期整改的方式坚决予以督导,堵塞各种安全漏洞,创造和谐、安全的社会环境。

智慧小区建设,给群众看得见的放心

外来人进小区不容易,保安管得很严,小区的居民进出却很方便,不需要带钥匙,刷脸就行了。辖区公园天下小区居民杨女士说。

如何向科技要警力?枣园派出所立足辖区治安形势,探索创新社会治理模式,积极开展智慧小区创建工作,进一步促进完善立体化社会治安防控体系建设,确保辖区社会治安持续稳定。

枣园街道办公园天下小区和光明小区是已建成的两个智慧小区,通过在小区主要出入口安装集合人脸识别、指纹识别以及人证比对等功能的智能门禁系统,小区业主或者租户可通过指纹识别、门禁卡、身份证及人脸识别系统进出小区,人脸摄像机会自动抓拍人员图像,记录其出入基本信息。枣园派出所紧紧围绕辖区内发案情况,明确发案重点部位,合理安排布点布线,科学规划小区视频监控探头,完善小区内视频监控覆盖面,形成视频监控网,并接入大数据应用平台,实现小区360度无死角全覆盖,使违法犯罪无所遁形。

智慧小区建成后,受到小区业主的广泛认可和好评,小区治安环境与生活质效得到改善和提升,小区和谐稳定因素大大增强,真正实现了小平安为社会大平安。

挂黄牌,让校园安全有保障

枣园派出所辖区有各类大中小学23所,学生2.7万余人,师生人数占到辖区实有人口的一半以上。今年6月初,由枣园派出所牵头,联合枣园综治办、教办、食药所,对辖区校园及其周边环境进行了现场检查。6月4日,枣园派出所针对安全检查中发现的问题召开了校园及其周边环境整治工作会议,邀请了辖区所有大中小学校、幼儿园负责人参加了会议,对安全隐患突出的校园予以挂黄牌警告。

校园安全这方面我们确实抓得不够好,今后的工作中我们绝不能抱有侥幸心理,配齐配强安保力量,完善人防、物防、技防建设,切实保障广大师生和幼儿平安健康,争取早日摘掉黄牌。会上,被警告的学校负责人现场进行了表态发言。

枣园派出所坚持警务前移,认真落实社会治安综合治理、系统治理、源头治理的工作要求,通过挂黄牌、法制进校园等措施,夯实学校的主体责任,发挥职能部门的监管责任,推进了平安校园创建工作。

组建志愿队伍,传承弘扬张思德精神

6月27日上午10时,枣园派出所张思德义务巡逻队在1938街区巡逻时遇到游客陈女士求助,陈女士称小孩在自己购物时乱跑,慌乱中不慎将手机丢失。巡逻队接到求助后,马上组织寻找,烈日炎炎下,经过一个多小时访问、调监控等措施,最终帮失主找回手机。

平安,是人民群众最朴素的愿望,派出所就是保护一方平安的综合战斗体。枣园辖区实有人口5万余人,有中省市单位61家,治安保卫重点单位3家,特种行业38家,网吧4家。枣园派出所坚持专群结合、依靠群众的工作方针,以辖区商户、志愿者为主体组建张思德义务巡逻队。巡逻队在派出所指导下,全面开展巡逻防控、护校安园、现场救护、便民服务及门店、柜组联防等工作,成为延安平安类社会组织的一张靓丽名片。同时,坚持内外结合驱动,与延安文投1938街区共同打造了张思德义务巡逻队阵地,开展微医疗、微救援、微消防等系列微服务工作,通过讲故事、看视频、评模范的方式,带动辖区各界群众参与到平安创建中来。

张思德义务巡逻队成立半年来,共组建巡逻队员100余人,自巡逻队建立以来,辖区发案率下降10%;张思德义务调解队打造了社会组织及基层服务工作者共同参与的多元化矛盾纠纷排查化解平台;张思德义务服务队服务接地气、入民心,今年以来,帮助群众好人好事20余件;张思德义务宣传队创新工作方法,召集了更广泛的群体和行业参与平安创建宣传工作。

    全站热点
    长安区开展“民法典进学校”活动

    2020-09-16 12:31阅读

    陕师大附中渭北中学顺利通过交付检查

    2020-09-15 16:20阅读

    西安市总工会、西安工会医院“百万帮扶基金” 关爱农民工子女活动正式启动

    2020-09-14 11:31阅读

    蓝田县安排部署重大林业有害生物防控工作

    2020-09-11 10:30阅读

    住建局市政设施大擦洗 城市环境大提升

    2020-09-09 16:21阅读

    创文,他们“在家”发挥作用

    2020-09-08 08:20阅读

    西安市鄠邑区举办宣传贯彻《森林法》培训会

    2020-09-04 19:05阅读