您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区:产业扶贫浇开“幸福花”

2020-09-17 08:05  铜川日报  字号:T|T

(记者 朱红卫 通讯员 王欣婷)王益区因地制宜,不断发展壮大苹果、鲜桃、金银花等产业发展,同时结合各村、各户实际量身定做产业扶贫发展规划,积极打造特色产业扶贫项目,贫困户自我“造血”功能明显增强,脱贫致富之路越走越宽。

文明塬村的贫困户梁银行花椒产业做得好,并在政府的扶持下,开办了铜川市王益区志强农产品贸易有限公司,作为龙头带头企业推行“公司+基地+贫困户”的模式,打造600亩花椒基地,带动残疾人贫困户签订了花椒树管理和帮扶协议,从种植、管理、回收销售上提供一条龙服务。

为走好产业扶贫、消费扶贫之路,王益区通过龙头企业带销解决了扶贫产品的产销难题,支持铜川秦安现代农业投资有限责任公司申报陕西名优扶贫产品特许经营实体店建设项目,扩大“常家乐”苹果知名度,帮助贫困户销售农产品。铜川市吉瑞元食品有限公司在矿务局中心医院门口设立“兔香园”销售门店1家,陕西鼎香食品有限公司在王益区光明巷、正大步行街及印台区南关设立3家“鼎香佬”卤制品直营店,促进扶贫产品销售,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴打下了坚实基础。

在军台岭村,王益区首个农村集体产权改革试点顺利完成,为王益区其他村“三变”改革提供了样板和经验。该村坚持发展绿色产业,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,确定了以种植产业为主,其他产业逐步推进,最终实现一二三产业协调推进的产业规划总格局。加快实施乡村振兴战略,成立了军台岭村集体股份经济合作社,管理集体资源型资产和经营性资产,以集体合作社+公司(基地)+农户的模式,规划建成了王益区军台岭文化旅游发展有限公司、军台岭村金银花种植基地,成立了铜川市吉瑞元养兔基地、军台岭康园经济生态林专业合作社,将贫困户纳入其中开展创业,带动贫困户的产业发展,为贫困户增加了收入。

目前,全区26个行政村均已成立农村集体股份经济合作社,采取“支部+公司+致富带头人+贫困户”“支部+合作社+基地+农户”等多种模式,发展特色优势产业,投资309万支持10个贫困村成立了互助资金协会。累计壮大村集体经济的产业扶贫项目共计15个,总投资2639.88万元,扶持带动10个贫困村,受益人口1768人次。产业扶贫让贫困户自己尝到了甜头,不少贫困户脱贫后自己搞起了产业,带动更多贫困户就业。花椒、苹果、桃、金银花,猪、羊养殖等产业让贫困户的生活越来越好。

在消费扶贫推进中,24个供应商申报扶贫产品认定,已有58个产品通过评审。与陕西国防工业职业技术学院签订了2020年优质农产品战略合作框架协议,今年以来已购买“鼎香佬”卤制品、“兔香园”兔肉、“农百鲜”鲜榨菜籽油等扶贫产品22.52万元。区政府机关食堂采购扶贫产品10余万元。依托“电子商务节”活动,鼓励企业在大型电子商务平台上开设网店,提升电子商铺展示和服务效果;组织企业参加“铜川市2020年十佳网货”评选活动,依托“享王益益起购”网络直播平台,组织企业开展线上线下推介宣传销售活动,拓展农产品销售渠道。通过旅游带动扶贫产品促销,在“姜女故里秦人村落”景区设立50㎡扶贫产品销售点1处,无偿为贫困户提供展销服务,让附近的贫困户在家门口就能享受到如同大超市销售的火热劲头。

据了解,截至目前,王益区围绕果业、畜牧业等主导产业逐步进行打造,全区共组织实施产业扶贫项目25个,其中建设类项目22个,带动439户贫困户增收;补助类项目3个,扶持265户贫困户发展产业。投资3223万元建成24个村级光伏扶贫电站,开发公益岗位聘用贫困劳动力94人,实现家门口就业。这些扶贫产业带动效益明显,有力地促进了村民增收致富,群众生活得到显著改善。

    全站热点
    2020年延安市应急管理实务培训班开班

    2020-09-16 15:07阅读

    “99”公益日,莲湖募集善款28127.94元——

    2020-09-15 16:50阅读

    移动的办公桌 真挚的党群情

    2020-09-14 14:51阅读

    区城管执法大队做好区司法局“三项制度”督导评估工作

    2020-09-11 11:22阅读

    莲湖区科技局赴市科技局对接近期工作

    2020-09-09 17:45阅读

    “黄花姐”和她的“黄金”产业脱贫路

    2020-09-08 08:21阅读

    骊山街道召开重点工作推进会

    2020-09-05 07:21阅读