您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国(西北)红色数据湖一期项目建成投用

2020-09-17 08:09  铜川日报  字号:T|T

(记者 陈超)近日,铜川市人民政府与陕西联通5G新基建战略合作协议签约暨红色数据湖一期落成仪式在新区举行,标志着中国(西北)红色数据湖一期项目顺利建成投用,开辟了铜川DT(数据处理技术)时代新纪元。

中国(西北)红色数据湖项目是中国联通铜川市分公司与北京易华录信息技术股份有限公司携手合作,以城市大数据应用信息化为支撑,根据铜川市城市治理、民生服务、产业发展实际需求,构建的“数据湖+城市大脑+智慧应用”的完整体系,项目的落成将为政府、企业及市民群众提供更优质、更便捷、更智能的服务。项目以蓝光存储设备为依托,以光磁融合存储技术为核心,以大数据、云计算、人工智能为支撑,能够实现海量数据汇聚、存储、治理、开发和利用的DT时代中国特色数字经济基础设施。

该项目基于红色旅游维度,为进一步发展红色旅游,带动陕西、西北乃至全国红色旅游经济发展,聚合红色教育、红色旅游的数据资源,利用5G及其他新技术建设线上红色历史博物馆,一点进入浏览红色文化,打破时间与空间距离,使文物活起来,有效提高红色旅游热度。一期项目的建成投用,实现蓝光冷存空间20PB,热磁存储空间1PB。

据了解,十四五期间,中国(西北)红色数据湖的建设将由铜川基地辐射到陕西省、西北地区乃至业务覆盖到全国,到2025年实现蓝光冷存空间500PB,热磁存储空间50PB,发展建设城市大脑等项目。

    全站热点
    石井镇召开2020年秦岭“五乱”集中整治月活动动员会

    2020-09-16 15:13阅读

    市委组织部来席王街道检查验收“五化”标杆社区党组织创建工作

    2020-09-15 17:35阅读

    迎十四运 创文明城 | 未央区召开创文工作专题会

    2020-09-14 15:42阅读

    永寿:抓实专家工作站促进产才融合发展

    2020-09-11 12:04阅读

    区委书记范九利督导脱贫攻坚工作

    2020-09-09 18:24阅读

    大学生“身兼数职”赋能铜川果业

    2020-09-08 09:09阅读

    省政协来商调研督导贯彻落实中央政协工作会议精神情况

    2020-09-05 08:06阅读