您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“城市美容师”平凡善举“美化”人心灵

2020-09-17 09:08  铜川日报  字号:T|T

本报记者 姜兴民

文明,是城市美的灵魂内核。

拾金不昧是中华民族的传统美德,是一个人高尚品质和美好心灵的具体体现,也是一个团队精神文明建设成效的外在彰显。如今,拾金不昧的美德在铜川市新区保洁绿化公司蔚然成风。

9月14日下午5时多,铜川市新区保洁绿化公司朝阳路保洁员胡会梅在新区朝阳路古华原美食城卫生间捡到一部手机,由于手机设有密码锁无法打开,且询问周围的市民也未能找到失主,胡会梅将手机带到了城市管理执法大队岗亭,交给执法大队工作人员,等待有人能拨打失主手机。大约过了十多分钟,这部手机的铃声响起,接听后对方表示自己就是机主。在得知手机在城市执法大队岗亭后,失主李女士迅速赶到岗亭。在核实了失主李女士的身份信息,并由其将手机密码锁解开后,胡会梅同岗亭工作人员一同将手机归还给了失主李女士。李女士说,手机丢了很着急,觉得肯定是找不回来了,就抱着试试看的心理打了电话,在电话接通时她十分激动,自己真的是遇到好心人了,特别感谢胡会梅和岗亭工作人员。胡会梅说:“这是很正常的事情,捡到东西要还,做人不能昧良心。”

铜川是远近闻名的“好人之城”,正是像胡会梅这样一个个普普通通的好人温暖了铜川这座城,让我们可以深深感受到,铜川这座“好人之城”向善向上的力量。如今,越来越多的铜川人由旁观者变成践行者,人人争当好人和志愿者,成为市民内化于心、外化于行的自觉行动,不断擦亮铜川这座城市的文明底色。

像胡会梅这样的故事在全市不断发生,在铜川市新区保洁绿化公司也在连续发生。

9月9日清晨5时50分,51岁的保洁员王海娥已准时出现在街道上,在自己的保洁路段——华原东道开始了道路日常清扫保洁工作。当王海娥清扫到交通大厦停车场附近人行道时,发现绿化带内有一个钱包。王海娥随即捡起打开,发现钱包里有数张现金、银行卡等,因为没有证件和其他信息无法联系上失主。王海娥心想失主弄丢了钱包一定很着急,便耐心在原地等待失主。等了好一会儿,王海娥仍没看到失主回来寻找,她想到自己清扫的路段还未打扫完毕,为确保既能及时将失物归还失主,又不影响正常工作,于是联系了公司早班管理人员郭安平。郭安平闻讯后第一时间到达现场并联系了派出所,和王海娥一同前往派出所将失物交于民警后才放心离开。

9月10日下午,失主符先生来到铜川市新区保洁绿化公司,将一面印有“拾金不昧,温暖人心”字样的锦旗送到保洁员王海娥手中。王海娥拾金不昧的精神让符先生很感动,他激动地说道:“我是发自内心地感谢王海娥同志,作为一名保洁员,平时她们用辛勤劳动美化我们的城市环境,她们用拾金不昧的高尚行为和品质净化着我们的心灵,我们都应该向她们学习。”王海娥却对周围的人说:“这是很小的事情,钱包里肯定有失主非常重要的东西,丢失了肯定很着急,我有一次把手机弄丢了就特别的着急,现在能联系上失主并归还给本人我就放心了。”

一身橙色的工作服,一手握着扫把,一手拿着簸箕的保洁员,他们在平凡又普通的岗位上,每天起早贪黑、夜以继日、风雨无阻地上忙碌着。他们年复一年、日复一日地穿梭于城市中的大街小巷,为城市的环境卫生、市民的幸福生活贡献自己的力量。像胡会梅、王海娥这样拾金不昧的保洁员在我市有很多,他们收入不算高,但在面对意外之财时,都选择了拾金不昧,用自己的实际行动诠释了当代保洁员的优良品质,传递着社会的正能量,让这座城市更和谐、更温暖、更文明。这些平凡人的善举,温暖了在这座城市里工作和生活着的万千人的心,也用他们精神文明之光照亮了周围人的心。

城市因文明而美好,市民因文明更幸福。

    全站热点
    未央区司法局开展“民法典进学校”宣讲活动

    2020-09-16 16:41阅读

    周至县第七届国家网络安全宣传周全面启动

    2020-09-15 19:10阅读

    周至县生态环境局举办固体废物管理工作业务交流现场会

    2020-09-14 16:11阅读

    汉中市“十四五”经济社会发展基本思路发布

    2020-09-11 13:07阅读

    临潼区举行集体返乡退役士兵欢迎仪式

    2020-09-09 20:21阅读

    新城区工信和商务局持续走访辖区重点工业企业

    2020-09-08 09:25阅读

    朋友圈接力为走失儿童找到家人

    2020-09-05 10:02阅读