您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

塔坡社区建设新时代文明实践站

2020-09-17 10:00  铜川日报  字号:T|T

(记者 辛成)耀州区塔坡社区新时代文明实践站自成立以来,严格按照“有人管、有阵地、有队伍、有计划、有活动、有制度”的“六有”标准,着眼凝聚群众、引导群众、服务群众,精准对接群众需求,将新时代文明实践站建设与社区发展、社区服务有机结合起来,确保新时代文明实践站工作开展制度化、常态化。

整合资源,抓好阵地建设。塔坡社区积极探索社区资源共建共享,形成固定的实践场所,配套完善活动设施,突出文明实践功能。充分利用好社区原有的综合文化服务中心、道德讲堂、文化广场等现有阵地,打造规范化新时代文明实践站。社区新时代文明实践站现有面积约150平方的文化活动中心、可容纳80余人的道德讲堂、有4000余册图书的社区图书室、配置10台电脑的电子阅览室。

丰富载体,强化队伍建设。组织文明实践志愿队伍,以讲堂、广场或入户等方式,讲理论、讲政策、讲文化、讲法治、讲道德、讲技能等,提高居民道德水平、文化素养。成立新时代文明实践志愿者宣讲队,开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲系列活动。此外,社区还成立了一支乐于奉献、素质过硬的新时代文明实践志愿服务大队,在今年的疫情防控工作中发挥着重要的作用,同时,志愿服务队开展扫黑除恶、文艺演出、义务劳动、宣传教育、便民服务等各项活动50余次,参与人数达1000余人次,为有需要的群体提供最直接最有效的帮助。

打造亮点,力求创新。精心设计主题活动项目和常态化活动项目,打造有特色、有影响的文明实践活动品牌,真正将新时代文明实践站建设成为干群之间的桥梁。社区以新时代文明实践站为平台,先后举办了法律知识、健康知识、消防安全知识志愿服务讲座,开展了“缅怀先烈、秉承遗志、实现强国梦”祭扫烈士陵园活动、“站在党旗下,我承诺”庆“七一”活动、“初心永在、放歌祖国”国庆文艺汇演等活动60余场次。通过开展丰富多彩的志愿服务活动,引导和激励广大群众以全新的精神状态和奋斗精神贡献自己的一份力,共同把社区建设得更加美好。

    全站热点
    强部署重统筹——区人社局迅速传达贯彻全区优化营商环境工作推进会精神

    2020-09-16 20:20阅读

    研究部署当前财税重点工作

    2020-09-16 08:08阅读

    区国资局组织召开区属国有企业经营业绩责任书签订大会

    2020-09-14 18:51阅读

    延安市脱贫攻坚领导小组办公室与市政府新闻办举办新闻发布会

    2020-09-11 15:04阅读

    山阳强化民生领域腐败和作风问题治理

    2020-09-10 08:19阅读

    新城区组织召开辖区餐饮企业“文明餐桌”暨“珍惜粮食、反对浪费”工作推进会

    2020-09-08 10:26阅读

    第十三届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会将于9月26日至28日举办

    2020-09-05 17:08阅读