您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

鑫光社区营造创文浓厚氛围

2020-09-17 10:01  铜川日报  字号:T|T

(记者 辛成)连日来,印台区鑫光社区为助推全市创建全国文明城市工作,巩固国家卫生城市成果,同包抓部门、辖区居民、志愿者共同努力,突出重点、攻克难点、创新措施、打造亮点,营造了全社区共创文明城的浓厚氛围。

走进印台区鑫光社区公路小区,映入眼帘的是一面创意新颖的手绘文化墙,根据所处位置不同,设计风格和宣传内容也不同,内容贴合周边环境要求,以简单的文字描绘加上富有特色的动漫图画装饰,图文并茂、色彩斑斓,也让大家切身感受到“创文保卫”的浓厚宣传氛围。通过创文保卫又一次让十二面窑换上新装,老旧民房穿上了彩色的新衣,路旁铁道铺上了石子,南边的垃圾山、无人看管的花椒林摇身一变,成了连体花园,花墙上的彩色轮胎为花坛锦上添花,这一创意使昔日的卫生“死角”变成了妙趣横生的创意花坛,并种植了菊花、兰花等花卉绿植,社区推行“花坛认领”,公开为花坛寻找“主人”。10位居民积极认领,成为了十二面窑的“绿化达人”。这是该社区在创文工作中打造出的亮点。

措施得当,凝心聚力。社区统一思想,凝聚力量,压实责任,以最高标准、最实举措,对创文保卫工作再部署、再动员,做到“想到位、说到位、做到位、结果到位”。制定了“三清五强”措施,即“清晰工作思路,清楚测评标准,梳清问题清单;强化宣传力度,强聚联动合力,强劲责任落实,强攻问题难点,强力督查整改”,促推创文保卫工作。

上下联动,全面整治。自4月份以来,社区制定详细的工作计划,罗列清单,对辖区所有小区、背街小巷、重点区域全方位开展综合整治,着力整治居民小区垃圾乱堆乱放、公共设施损坏、路面破损、绿地裸露,楼道乱堆杂物、小区内非机动车乱停乱放,不文明养犬等问题,对整治工作不定期进行“回头看”,共计清理垃圾杂物20余吨,饰新墙面2万余平米,硬化路面8000余平方米,绿化补植1万余平米,通过整治切实规范了社区生活环境秩序,打造了干净、整洁、舒适的人居环境。

网格管理,落实整改。网格员每天到网格小区、主次干道、背街小巷等重点区域,开展日常轮值巡查、文明劝导,劝阻乱扔杂物、车窗抛物、随地吐痰、损坏公共设施等不文明行为。在巡查过程中全面排查找准问题,发现问题及时上报工作群,按照分工,相关责任人迅速反应,第一时间到现场核查处置,实行销号制度。

强化宣传,促进文明。社区对辖区公益广告进行新一轮的“地毯式”排查更新,重点对小区、主次干道、背街小巷的破损、泛黄老旧的公益广告及时更换,增添“文明健康有你有我”公益广告牌20余块。全面进行调查问卷,开展多轮次入户宣传,发放铜川市文明手册2000余册,在入户宣传的同时不忘倾听民声,认真记录群众反映,查找当前创文工作的空白点和薄弱点,在落实、落小、落细的过程中,挖掘更有针对性、更具操作性的创文金点子、好办法。

采访中,鑫光社区党总支书记马笃恭说:“我们将再接再厉,狠抓落实,加大宣传力度,营造良好社会氛围,让群众在创建中进一步看到变化、得到实惠、感到温暖、提升幸福指数。”

    全站热点
    强部署重统筹——区人社局迅速传达贯彻全区优化营商环境工作推进会精神

    2020-09-16 20:20阅读

    牢固树立高质量发展意识 切实做好创新链部署文章

    2020-09-16 08:09阅读

    2020年渭南市第七届国家网络安全宣传周活动正式启动

    2020-09-14 19:02阅读

    陈光明来安康市调研基层统战工作

    2020-09-11 15:07阅读

    山阳强化民生领域腐败和作风问题治理

    2020-09-10 08:19阅读

    新城区组织召开辖区餐饮企业“文明餐桌”暨“珍惜粮食、反对浪费”工作推进会

    2020-09-08 10:26阅读

    薛占海:不断夯实乡村振兴基础

    2020-09-05 17:09阅读