您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“六大活动”推安康核桃“坐”主宾席

2020-09-17 10:05  安康日报  字号:T|T

(记者 艾蓓 通讯员 柯贤文)为贯彻落实全市农业五大特色产业发展工作座谈会和全市核桃产业示范园区创建提升推进会议精神,科学谋划十四五时期核桃产业健康快速发展。近日,市林业局成立两个调研组,分别由县级领导带队赴十县区调研核桃产业发展,督查年度林业重点工作完成情况,掀起了大调研、大督查、大通报、大谋划、大推进、大宣传的工作谋划新模式。

调研组采取实地调研和座谈交流相结合的方式进行,通过深入市级以上龙头企业、园区、生产加工企业现场查看,走访业主群众、与基层林业干部座谈交流,全面了解各县区核桃产业发展现状、存在问题,广泛征求意见或建议。同时对县区贯彻落实市政府和市核桃产业发展领导小组有关文件及2020年林业发展指导计划完成情况进行督查点评。

目前,调研组已完成到县调研督查,正在起草全市核桃产业发展情况调研报告暨核桃产业、品牌建设、龙头企业培育等五年提升行动计划,草拟十四五时期核桃产业发展项目。要求各县区深入思考、认真谋划,参照市林业局做法同步开展调研并形成调研报告,制定本县区核桃产业提质增效五年行动方案和十四五期间核桃产业项目规划清单。同时县区林业局主要领导、分管领导要分别形成一篇高质量调研文章报市林业局参阅。

据悉,核桃是安康重点培育的五大特色主导产业之一,在历届各级党委政府和社会各界的重视支持下,市县各级林业部门认真履职、主动作为,积极推动良种繁育、嫁接改造、综合科管、科技创新、品牌建设和宣传推介等提质增效工作。安康核桃地理标志证明商标注册和农产品地理标志登记申报有序推进,现正在筹建安康核桃专家工作站。据统计,全市核桃栽植面积超200万亩,基地规模居全省第二,提前完成了十三五规划目标,已发展20万亩以上核桃重点县区6个、万亩重点镇55个,建成市级核桃产业园区146个,培育核桃生产加工企业57家,以核桃坚果、核桃仁、核桃油、核桃酱、核桃乳等为代表的安康富硒核桃特色产品逐步走俏市场,今年8月中旬在上海举行的第三届中国森林食品交易博览会,安康核桃产品备受市民青睐,现场成功签约加工、购销合同达6.6亿元,赢得了生态效益与经济效益的双丰收,为助力脱贫攻坚发挥了积极作用。预计今年全市核桃产量可达3.6万吨,实现产值8.7亿元。

    全站热点
    强部署重统筹——区人社局迅速传达贯彻全区优化营商环境工作推进会精神

    2020-09-16 20:20阅读

    郭永红在洛南暗访时强调 净化环境树形象 干干净净迎小康

    2020-09-16 08:17阅读

    碑林区城市管理和综合执法局组织召开背街小巷改造提升项目推进会

    2020-09-14 19:50阅读

    安康北医大院士工作站揭牌暨科技创新报告会举行

    2020-09-11 15:09阅读

    山阳强化民生领域腐败和作风问题治理

    2020-09-10 08:19阅读

    新城区组织召开辖区餐饮企业“文明餐桌”暨“珍惜粮食、反对浪费”工作推进会

    2020-09-08 10:26阅读

    建行“善融商务”中国延安干部学院扶贫馆开馆

    2020-09-05 21:03阅读