您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“土货”进城“票子”进村

2020-09-17 11:02  安康日报  字号:T|T

通讯员 王蕾 李从棪

眼下,正值辣椒丰收的季节,旬阳县金寨镇张河村村民家家户户都在地里忙着采摘成熟的辣椒。今年年初,西北民航驻村工作队采购了10万株辣椒苗,免费分发给贫困户,用最初一公里直连最后一公里的产销模式,给群众吃下一颗定心丸。

去年,我们在消费扶贫方面做过一些尝试,经济效益很明显,直接激发广大贫困户发展产业的积极性。今年我们进一步细化帮扶措施,农产品实行产、购、销一体化,号召民航系统全体党员干部和职工积极行动起来,采取工会集中采购和职工现场购买方式落实消费扶贫相关要求,第一批2000箱神仙牌富硒干辣椒已被西北四省民航系统各单位抢购一空。下一批产品正在筹备中,此次消费扶贫预估销售额可达十万元,实现贫困户人均增收1500元。张河村第一书记张阳说。

金寨镇珍珠村,有很多优质、天然、无污染的农产品,但由于地处深山,交通不便,长期面临养在深山人未识的尴尬。越是发展滞后的地方,越要想办法转变发展方式。第一书记徐以勤说。

为改变这种状况,市公安局大力开展消费扶贫,通过以购代捐、以买代帮消费扶贫方式,让深山里的农特产品成为城里人餐桌上的一道亮丽风景。

近日,在珍珠村消费扶贫助力帮扶群众产业增收主题党日活动现场,市公安局刘警官买了不少木耳、香菇,并发微信朋友圈做起了推销员,自豪地说:我们既能买到天然绿色的农特产品,还能为脱贫攻坚出一份力。

在拼多多、淘宝等网络平台直播带货,谭家院社区电商服务站负责人梅伟成了大伙口中的网红。贝贝南瓜、辣椒等土特产是他直播间的畅销货,贝贝南瓜因其小巧玲珑的个头,软糯清甜的口感以及丰富的营养价值,深受市场欢迎,零售价高达6元/公斤。仅8月18日在拼多多,一天就成交了1500单,4000多公斤,收入2.4万余元。

我会当好消费扶贫的店小二,为扶贫产品搞好推介,深化产品加工、包装、运输,盯紧意向目标,整合多方资源,做好产销对接,促进产品销售落实落地!谈及未来,梅伟充满了信心,他还准备在线上销售的同时,尝试性开展多种线下销售模式,根据时令,销售魔芋、拐枣等农产品。

近年来,金寨镇加大扶持力度,引导贫困户发展产业,积极调动社会各界参与消费扶贫,主动走出去对接推广,扩大电商平台覆盖面、拓宽消费扶贫新路径。一头连接着消费者的菜篮子,一头连接贫困群众的钱袋子,线上+线下一张网的新模式,让扶贫产品插上翅膀,飞出大山。

    全站热点
    大件垃圾去哪里?新城区垃圾分类处理系统添“新兵”

    2020-09-17 09:19阅读

    市公安局:为城镇化建设贡献“公安力量” ——推进新型城镇化建设系列报道之四

    2020-09-16 09:17阅读

    金融惠农,鼓足产业发展底气

    2020-09-15 08:16阅读

    电子城街道组织市区人大代表、政协委员开展“迎十四运”及创文工作专题视察活动

    2020-09-11 16:56阅读

    洛南检察院抓实文明单位创建工作

    2020-09-10 10:13阅读

    略阳强化驻村干部管理助力决战决胜脱贫攻坚

    2020-09-08 11:28阅读

    王益区:只进一扇门 办好群众事

    2020-09-06 08:06阅读