您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“四项工程”惠民生 共建共享勇担当

2020-09-17 17:01  延安市融媒体中心  字号:T|T

四项工程惠民生 共建共享勇担当

延能集团党委弘扬延安精神书写为民服务新篇章

全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是延安精神的本质和核心,也是国企发展的根本价值追求。

近年来,延安能源化工集团党委坚持把以人民为中心的发展理念作为检验工作的根本标准,把发展企业,创造价值作为企业的初心,把造福职工,奉献社会作为企业的使命,坚持共建共享理念,以实施工资增长工程、党建暖心工程、精准脱贫工程、企地共建工程四项工程构建和谐企业,倾心服务职工群众,倾力助推地方经济发展,倾情奉献社会,树立了有责任、有担当的国企新形象。

企地共建践初心共赢共享显公心

这次拟与延能集团合作建设的安塞新动能园区热电联产项目,既是一个重大的工业项目、经济项目,也是一个重大的生态项目、民生项目,项目建成将为安塞区经济社会发展作出很大贡献。4月2日,安塞区与延能集团进行了座谈,就安塞新动能园区热电联产项目建设等事宜进行了深入交流,明确了分两期建设的初步规划。

此次合作是延能集团实施企地共建工程,助力地方经济发展的缩影。

作为市属最大的国有企业,延能集团不忘初心使命,将企业发展与支持地方经济建设结合起来,把项目推进与改善民生紧密结合,积极探索企地共建共享新模式,在服务和支持地方经济发展、深化企地合作上下功夫,努力实现企地共赢、企地共融、企地共享。近年来,该集团支持地方建设资金累计超5000万元,其中,投资3000余万元,支持子长市2个自然村176户543名村民进行异地搬迁;捐赠1000万元,支持延川县梁家河村实施乡村振兴计划。

以往用散煤,在家一样得穿棉袄,现在换成延能公司的型煤,不仅干净,取暖效果也特别好。宝塔区河庄坪镇石窑村村民任志英老人高兴地说。

近年来,我国大力实施冬季清洁取暖工程,推进生态文明建设。作为大型国企,延能集团勇担社会责任,牢固树立高效、清洁、绿色、发展理念,投资7000多万元新建了延安车村煤业集团清洁能源分公司,加大环保清洁型煤供应,为维护圣地蓝发挥了重要作用。

能源是经济社会实现高质量发展的重要基础和保障。在新冠肺炎疫情冲击实体经济的非常时刻,延能集团各级党组织一手打好疫情防控阻击战,一手抓好安全生产经营,千方百计保障能源供应,在维护社会秩序安定和促进经济运行稳定中彰显国企的责任与担当。特别是禾草沟煤业有限公司,为满足3月15日前延安城区居民供暖和防疫用电需求,克服种种困难,全力以赴保障燃煤供应,于2月17日便正式恢复生产,成为延安市直国有企业和全市民营企业中最早复工的煤炭企业,彰显了社会责任担当。

党建服务很走心职工群众更暖心

矿上大多都是些爷们儿,离家里远,衣服破了、小病小痛什么的,爱心驿站的党员们都给帮忙解决了。里面很多小物件都是生活中很需要的,给爱心驿站点个赞。谈起生活服务公司建立的支部爱心驿站,延能集团的一线工人纷纷点赞。

驿站聚爱心,服务映初心。生活服务公司党支部针对一线职工需要,在各生产矿区服务中心设立了支部爱心驿站,购置了针线包、剪刀、温度计、创可贴、碘酒等物品,方便一线职工生活。

延能集团始终心系职工群众,大力实施党建暖心工程,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,坚持为职工进行体检,积极开展困难职工帮扶、老干部慰问、金秋助学等爱心服务活动,实实在在地把企业的温暖送到每位职工心里,让职工拥有更多的获得感和幸福感。近年来,累计向困难职工资助200余万元,发放助学金近百万元,为职工子女提供就业岗位500多个。

工资问题始终是职工最关心、最直接、最切身的利益问题。该集团把提高职工工资作为共享发展成果的重要抓手,特别是在能源市场低迷、价格下滑的困境下,仍千方百计持续实施工资增长工程,使职工收入连续多年保持年均10%的增幅。同时,率先在全市国企中建立企业年金制度,为职工补充增加第二养老保险,极大地增强了职工的获得感,激发了干事创业的精气神。

走进禾草沟二号煤矿,放眼望去满眼绿色,远处山坡下是高大的选煤厂、办公楼、职工公寓,近处是绿意盎然的草坪、蜿蜒的幽径。公寓楼前的健身广场上,职工们聚在一起健身、聊天,一派温馨和谐的景象。

花园式矿区、整洁干净的职工餐厅、设施齐全的职工活动中心随着一系列民生工程的相继建成,该集团的企业工作环境得到了极大改善,晴天一身煤沫子,雨天两脚泥点子的现象早已不复存在,低矮陈旧的棚户区被高楼林立的现代化职工公寓所取代,矿区环境焕然一新。同时,该集团还经常组织开展体育比赛、歌咏比赛、文艺晚会等文娱活动,提升职工综合素质,丰富职工文化生活,职工幸福感不断增强。

7月25日上午,禾草沟一号煤矿党员志愿者服务队来到余家坪镇郝家川社区互助幸福院,开展爱心志愿行不忘使命心党员固定活动日暨党员志愿者服务活动,帮助老人们打扫卫生、整理床铺,并为他们送上大米、面粉、食用油、水果等慰问品。

志愿服务是发挥党员作用、承担社会责任的重要渠道。延能集团党委坚持以服务职工、奉献社会为中心,组建志愿者队伍,积极开展各类志愿者活动,零距离服务群众。生活服务公司党支部以基层中心为单位,成立8支志愿者队伍,注册志愿者达170余人,每月定期开展志愿服务活动。城区供热公司、液化石油气公司以张思德便民服务队为主体,活跃在供热保障、热费收缴、应急抢修、安全生产、环保节能、应对重大应急抢险和保障民生等各个方面,获得了群众的一致好评。

脱贫攻坚用真心奉献社会有爱心

7月2日,由延能集团公司资助建设的延长县雷赤镇张多村村史馆开馆。展馆占地面积360平方米,历经两个多月完成建设。

张多村村史馆的建成和开放,是延能集团对张多村文化扶贫的生动实践。

该集团坚持把企业发展与脱贫攻坚紧密结合,选派干部王延东到张多村担任第一书记,组建扶贫工作队结对帮扶子长市寺湾乡刘家硷村,出资120余万元帮助贫困村完善基础设施,改善生产条件,壮大集体产业,增加村民收入,持续巩固和提升脱贫攻坚成果。

光伏扶贫是近年来实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措,开启了脱贫攻坚由输血式帮扶向精准式脱贫的巨大转变。该集团投资11.7亿元,建成总容量142兆瓦的光伏扶贫项目,使全市10个县区的12596户贫困户精准脱贫,近20年累计投入帮扶资金7.5亿余元。近日,延能集团全系统16个党支部积极开展慈善一日捐献爱心活动,助力脱贫攻坚,彰显国企担当。在党员干部的带领下,职工们纷纷慷慨解囊,踊跃捐款,以实际行动大力支持慈善事业发展,共计捐助善款16.3万余元。

一份捐款、一份爱心,点滴付出汇聚了该集团全系统党员干部职工的浓浓情意。钱虽不多,但是一份心意,以微薄之力向社会传递一份温暖。延能集团机关党支部党员黄成成说。

延能集团积极推动慈善公益事业,先后向社会捐款1500余万元,把关爱和温暖送到困难群众心坎上,还专门在市慈善协会设立了300万元慈善冠名基金,支持延安慈善事业发展,展现了新时代企业的优秀形象和奉献情怀。

该集团党委书记、董事长刘浩兴对记者说:企业的发展离不开当地党委、政府的关怀和人民群众的支持,作为扎根圣地延安的国有企业,我们要从延安精神中汲取智慧和力量,自觉投身于社会公益事业中,力所能及地为我市决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会添砖加瓦,为延安经济社会发展作出新的贡献。(记者 高乐)

    全站热点
    西安市生态环境综合执法支队碑林大队对卫星遥感的VOCs排放高值区域进行紧急排查

    2020-09-17 10:53阅读

    碑林分局召开中层以上干部会议暨重点工作推进会

    2020-09-16 11:50阅读

    区工业信息化和商务局圆满完成人大代表建议、政协委员提案工作任务

    2020-09-15 10:26阅读

    引领城市文明新风的践行者

    2020-09-12 10:04阅读

    小金街道开展安庙村消费扶贫月活动

    2020-09-10 13:20阅读

    公安高陵分局渭桥派出所将迷路老人送至家中

    2020-09-08 16:15阅读

    文明进社区、抢答促学习、助力未央创文

    2020-09-07 09:44阅读