您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黄维:“柔性电子+”智慧未来

2020-09-30 09:08  铜川日报  字号:T|T

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。当前,新一轮科技革命和产业革命催生着一批重大颠覆性技术,形成了新产业和新生态,国与国之间的竞争更加聚焦于科技、文化的发展,更加依托于科技创新能力的竞争。

信息技术处于系统创新和智能引领的重大变革期,柔性电子、智能感知、先进材料、泛物联网、数据科学等信息技术的代际跃迁不断冲击技术天花板,加速孕育颠覆性重大技术变革,与空间科学、能源科学、健康科学等技术产业交叉融合,推动群体性技术突破,进行体系化创新成为赢得整个技术产业生态的主导力量。

柔性电子是将有机、无机或有机无机复合(杂化)材料沉积于柔性基底上形成以电路为代表的(光电子)电子元器件及其集成系统的一门新兴科学技术。柔性电子器件具有可变形、便携式、质量轻、可穿戴等特性。柔性电子应用前景十分广阔,例如可应用到航空航天、国防军工、公共安全、健康医疗等多个领域。因此,柔性电子具有广阔市场,市场规模迅速扩张,成为国家支柱产业,IDTechEx预测,柔性电子产业2028年为3010亿美元,处于长期高速增长态势。柔性电子成为全球科学前沿和研究热点。

柔性电子是智能时代的关键核心科技,是我国具有优势的研究领域,我国在一些关键方向已取得创新突破。创新自信根植于文化自信,文化自信产生于民族自信,柔性电子技术是行业新兴领域,瞄准柔性电子产业链条的两端——研发创新和品牌塑造,获取更高的附加值,努力发展“根部技术”,加快打造“中国碳谷”。

铜川在新材料方面有很好的积累,在中医药现代化产业方面有很好的基础和战略布局,希望柔性电子领域前沿的科技成果、接近市场化阶段的积累尽快在铜川实现技术转移、成果转化、产业孵化,助力铜川未来的产业转型升级。铜川拥有丰富的资源,建议将柔性电子先进材料的研发和生产作为柔性电子产业布局的切入点,超前布局,加快推进,同时希望市委市政府在全无机钙钛矿纳米晶闪烁体领域开展工作、进行产业孵化,出台相关政策,引领相关团队在铜川创新创业,为铜川数字经济的发展和智能制造做出大的贡献。(本报记者 郭颖整理)

    全站热点
    观摩学习引活水 研讨交流促提升

    2020-09-29 16:20阅读

    勉县全力备战“双节”旅游市场

    2020-09-28 11:19阅读

    临潼区召开新冠肺炎疫情防控技术培训会

    2020-09-25 19:21阅读

    残疾女子遭遗弃 走投无路靠法援

    2020-09-23 19:03阅读

    临潼区政协委员视察新建改扩建学校建设情况

    2020-09-21 22:21阅读

    山东省烟台市福山区委组织部一行来到雁塔区红色物业会客厅参观指导

    2020-09-18 19:56阅读

    未央区召开未央路和未央湖片区推进专题会议

    2020-09-17 10:47阅读