您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

蒋庄德:智能制造与先进传感技术

2020-09-30 09:09  铜川日报  字号:T|T

面对科技创新发展的新趋势,世界主要国家都在依靠创新增强经济发展内生动力,抢占制造业高端,抢占未来经济与科技发展的主动权。发挥后发优势,我国制造业走出了一条逆向发展之路:从主机及成套产品入手,采取测绘仿制或引进技术、购买生产许可证等方式,采用集成创新模式,解决了整机有无的问题;产业基础特别是基础产品由于自主解决耗费时间较长,赶不上主机发展的需要,多采用国外采购解决,形成了对基础产品的进口依赖。

信息技术和制造技术深度融合是新一轮工业革命的核心,是制造业创新驱动、转型升级的制高点、突破口和主攻方向。两化融合最突出的体现:智能制造——制造业数字化网络化智能化。智能制造的基础要素——工业互联网、大数据,智能制造推进的过程中,先进传感技术的作用更加明显,人工智能、智能制造、大数据均需先进传感技术的支撑。先进传感技术是航空航天、国防军工、智能制造、重大装备、人工智能、智能制造、机器人、大数据、物联网等领域的关键技术之一,关系到“中国制造2025”十大领域中的大多数产业领域。

目前,高端装备及先进传感技术的研究进展有航空发动机的高温测量、MEMS执行器在火工品中的应用、传感技术在智能刀具中的应用、机器人用柔性传感器、生物传感器、基因检测分子诊断仪器及试剂。精密与超精密制造技术及装备有?1500mm超精密车磨机床、大口径非球曲面超精密形状测量仪、齿轮精密测量装备、复合式激光扫描测量仪等。

我们应坚定不移地坚持长期支持制造业,尤其是先进制造业的发展,在政策、技术研发和创新投入上始终保持支持的力度和强度,将制造业这一国家和地区经济社会发展的根基打牢,始终坚持发展制造业不动摇。

近些年,铜川工业转型比较快,在新材料、中医药、航空航天产业等发展上都取得了长足的进步,铜川具有资源优势又距离西安很近,进行差异化的发展很有必要,也希望铜川大力发展智能装备制造、抢占5G发展先机,提早布局、形成人才高地,实现原始创新、科技创新,推动科技成果在铜川产业化落地。(本报记者 郭颖整理)

    全站热点
    观摩学习引活水 研讨交流促提升

    2020-09-29 16:20阅读

    淳化多措并举推进消费扶贫提质升级

    2020-09-28 12:01阅读

    相桥街道召开国庆、中秋期间安全生产工作安排部署会

    2020-09-25 22:20阅读

    残疾女子遭遗弃 走投无路靠法援

    2020-09-23 19:03阅读

    临潼区政协委员视察新建改扩建学校建设情况

    2020-09-21 22:21阅读

    山东省烟台市福山区委组织部一行来到雁塔区红色物业会客厅参观指导

    2020-09-18 19:56阅读

    碑林区市场监管局:优化市场服务效能 打造优质营商环境

    2020-09-17 10:52阅读