您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市实现造血干细胞捐献血样采集“零”突破

2020-10-12 08:09  铜川日报  字号:T|T

(记者 徐国玺)日前,市红十字会会员、造血干细胞捐献志愿者周旭阳在市红十字会工作人员陪同下前往西安市中心血站,顺利完成造血干细胞捐献血样采集工作,成为铜川造血干细胞捐献血样采集第一人。

今年29岁的周旭阳是市大秦铝业职工,多年来致力于公益事业,连续10年无偿献血5000余毫升。他组织成立了“铜川市爱心业主志愿者服务队”,工作之余,带领队员整治小区环境、打扫小区卫生、引导文明通行,积极投身于文明城市建设。同时,他与队员经常主动为残疾儿童购买书籍、文具、衣物等学习生活必需品,为孩子们快乐成长提供力所能及的帮助。

当问及他捐献造血干细胞的初衷时,他说:“人这一生总要留下点东西,造血干细胞能救命,我一个普通人做不了什么惊天动地的大事,就想通过捐献造血干细胞做一些力所能及的事情。”该次造血干细胞血样成功采集是我市继器官、遗体成功捐献后,“三献”工作取得的又一新进展。

造血干细胞是身体内各种血细胞的始祖细胞,可以发育成为成熟的红细胞、白细胞、血小板和淋巴细胞。通过移植造血干细胞,可以帮助血液病患者恢复骨髓造血功能,获得重生。近年来,市红十字会不断加大“三献”工作宣传力度,组织志愿者走上街头、走进社区、走进高校,为广大民众普及无偿献血、造血干细胞捐献以及器官遗体捐献知识,使越来越多的爱心人士加入“三献”志愿者队伍,奉献大爱,挽救生命。

另外,与周旭阳同行的市红十字会工作人员孙静静一同完成了血样采集。

    全站热点
    周至县政务服务中心召开振奋人心改进作风加强纪律主题工作会

    2020-10-12 06:11阅读

    市市场监督管理局五项措施保障双节安全

    2020-10-11 08:06阅读

    决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业

    2020-10-09 11:16阅读

    第二届中国·陕西“安康杯”毛绒玩具创意设计国际大赛暨安康市创业就业扶贫基地成果展在安康市正式启动

    2020-10-01 08:13阅读

    何寨街道积极推进本周重点工作

    2020-09-28 16:22阅读

    秦都“五联”工作法助推基层党建工作提质增效

    2020-09-25 12:06阅读

    阎良石川河户外极限运动中心竣工,抢“鲜”看~

    2020-09-23 10:32阅读