您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

防疫情 稳外贸 安康茶叶出口缘何逆市上扬

2020-10-12 09:11  安康日报  字号:T|T

实习记者 陈楚珺

对于1至7月安康茶叶出口产值位居全省首位的这一数据,从获知的那一刻起,记者就倍感振奋,更想知道,这份成绩背后的根本由来。

8月底,我们从西安海关拿到的最新数据显示,今年1至7月,全省茶叶出口10298万元,安康茶叶出口9909万元,占全省茶叶出口比重的96.22%。其中安康绿茶出口4047万元,红茶及其他半发酵茶出口5862万元。但同比看,汉中、泾阳等强劲对手上半年只出口了很少绿茶和花茶。近日,市商务局外贸科科长王云松告诉记者。

尽管这份成绩的取得令人欣喜和振奋,但在王云松看来,要保持这份成绩也着实不易:如果只是受疫情影响,他们的出口渠道现在没有我们畅通,那随着疫情国际形势逐渐好转,安康几家做茶叶出口企业的渠道优势就不再那么明显,我们的市场占比可能就会下降。

多方力推闯市场

据了解,在目前我市几家茶叶出口企业中,就地域分布看,平利县女娲茗茶有限公司和平利县一茗茶业有限责任公司隶属于平利县,安康圣泰生物科技有限责任公司加工工厂和茶园也在平利,所以从根源上讲,我市目前出口的茶叶大都出自平利。

王云松介绍,就我市茶叶生产而言,一些地方茶叶品质高但是立地条件较差,机械化、规模化生产尚欠火候,产量上不去,这样茶叶成本也就降不下来。而出口茶叶本身相对价格较低,就成本账来看,一些企业自然偏重于内销,外向型意识还不够。加上有些地方秋茶虽可作白茶和红茶来加工,但采摘成本高,售价也就相对较高。

而对于平利县来讲,恰恰茶园立地条件相对较好,大部分产茶乡镇都有平坝地,山地茶园规范化程度就相对较高,茶园机械化生产就较为容易实现,成本自然就相对较低,于此更适合于进行出口。这三家公司都非常有走出去的意愿,在我市组织的各类推介交流会上,都有他们的身影。王云松说。

在疫情常态化防控的同时,为稳定外贸市场,我市商务部门不断加大力度,除了为下半年香港茶叶展、广交会、东盟博览会作准备,还通过上半年云上广交会也促成了部分外贸订单。

我们还请了省商务厅、中国信用保险公司、陕西海外投资公司来为我们的企业进行各方面培训。同时,为企业购置出口信用保险,积极为茶企申请省外经贸发展专项资金区域协调项目、企业开拓国际市场项目、降低物流运费成本项目。王云松告诉我们,我市正在筹备的外贸综合服务平台正式落户安康后,可提供订单对接、融资洽谈、报关报检以及产品认证等服务,将为安康更多外贸企业发展免去后顾之忧。

出口茶企释放活力

虽然疫情影响不可避免,但安康的外贸企业仍在职能部门的指导和帮助下努力释放着活力。本次三家为安康打榜的企业中,有陕西省农业产业化经营重点龙头企业女娲茗茶,有陕西省十佳茶企一茗茶业,不仅打破只有泾阳才能发花的神话,更培育出国家三倍标准的高端茯茶品类。而圣泰公司自2019年实现自营出口以来,业绩更是成倍增长。从本次1至7月全市出口额中其7成以上占比,可见这支新秀势头之猛。

这样的数字,似乎并没有为这家企业带来太多喜悦。见到圣泰公司总经理冯文军时,他刚挂完电话,脸上的笑容即刻消散。其实截至7月底,我们的出口产值已达7249万。一部分是因为公司高层信息渠道更畅通,对国际市场需求变化掌握得更精确。而外贸对软环境要求高,安康对企业的全产业链服务比较到位,这正是我们相比较外地企业的另一大优势。不过冯文军又说,目前公司离理想状态差距还很大。

2016年,因一直倾心家乡还未被充分开发的茶叶资源,时任伊利公司高管的圣泰公司创始人宋兵回到安康,依托安康招商引资项目和母校西北农林科技大学科研团队,创立陕西省安康圣泰生物科技有限责任公司。

为从源头把控产品质量,提升规模效益,圣泰按照公司+基地+农户的建设思路,重点提升改造80年代老劣茶园,发挥生态品质和规模优势,辅助以山地精品茶园和直播茶园建设为补充,建成4000余亩茶叶基地和标准化加工生产线。圣泰深加工提取工厂自2019年1月正式投产,研发出试产品项绿茶粉、红茶粉、黑茶粉和茯砖系列茶粉等产品,拥有了14项实用新型专利、4项发明专利。

突破体量还需抱团发展

不过,受国际市场变动和疫情影响,圣泰企业管理层深感局部软环境优势已很难平衡安康外贸缺乏规模效益的不足。公司孤掌难鸣,始终未能有大动作, 距离茶叶种植、生产、加工、科研、文化推广、国内外贸易以及生态农业综合开发于一体的定位,也仍山水迢迢。

政府和部门的服务一直很好,厂房、动力配置、员工宿舍、政策补助,缺什么给什么,就连退税都会通过资金池先拨付给我们。在冯文军看来,公司需求是一的话,政府往往会给个三,但这背后的期待值可能是五。

不拿点成绩出来,确实不好意思,但基于安康外贸体量限制,相关基础设施配套还不完善,比如恒口无水港项目,因我们订单式贸易限制暂时无法有效利用,现在就只能打好地基, 控制标准和成本,开发适合不同人群的产品,在此基础上做速溶茶的提取,然后等待产业生态的提升,厚积薄发。

要突破体量的桎梏,就意味着必须抱团发展,而要怎样才能让产业生态更适合外贸产业集群发展呢?安康的融资平台和方式还有提升空间,像我们这种体量不大的企业只能通过不动产抵押和信用担保。而且安康高层次的业务人才缺口很大,像我们需要一个综合能力过硬的涉外会计,高薪聘请都无法实现。冯文军觉得,最要紧的是解决融资平台和人才需求。

冯文军说,之前那个电话是一位朋友打来的,说想在安康做中药材外贸投资。其实解决了企业发展的痛点,安康的优势就会更加突出,还未完全开发的绿色产业资源意味着潜力和可能性。产业发展的增长点更加明晰,就会有更多外贸企业来到安康,留在安康,与安康一同生长。这正是他希望看到的。

一面见证着安康对外贸易结构的不断优化,冯文军和其他安康外贸企业主体也一面期待着,掌握议价权的那一天可以早日到来。

    全站热点
    志愿服务暖人心 欢乐祥和迎双节

    2020-10-12 06:57阅读

    国庆长假铜川市旅游活动精彩纷呈

    2020-10-11 09:07阅读

    文明新风为群众幸福“加码”——合阳县创建全国文明城市工作综述

    2020-10-09 17:05阅读

    任留街道开展迎“双节”消防安全知识讲座暨消防应急演练活动

    2020-10-01 09:21阅读

    安岚高速控制性工程谢家坡隧道顺利实现贯通

    2020-09-28 21:03阅读

    政协延安市五届委员会常务委员会第十六次会议召开

    2020-09-25 15:09阅读

    突出重点认真排查加强监管市安委办要求扎实做好中秋节、国庆节期间安全生产工作

    2020-09-23 13:01阅读