您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区老旧小区改造让群众获得幸福感

2020-10-12 09:19  铜川日报  字号:T|T

通讯员 杨艳

自铜川市开展“创文”工作以来,耀州区巧借“东风”,从群众关心的小事、身边事入手,通过优化基础设施,改善人居环境,让群众幸福感倍增。

位于耀州路中段的柳公权家属院是典型的老旧小区,建于上个世纪,距今近30年,由于修建时间长,小区基础设施差,路面破损严重,机动车乱停乱放,让这里的居民苦不堪言。

自2018年,耀州区积极开展创建全国文明城市工作,对柳公权家属院小区的脏乱差环境、设施不配套、安全隐患多等问题集中力量进行整改,实施外立面粉刷、绿化带改造、道路硬化、线路规整、停车位施划等改造工程,通过“治脏”“治乱”“美化序化”等多项行动,使老旧小区的“颜值”有了明显提升。

柳公权中学老师马小艳说:“这几年,我们小区院子发生了翻天覆地的改变,旧貌换新颜,你们来了之后也可以看到我们整个路面硬化非常到位,各种文化上墙,让人感觉温馨舒适了不少,现在生活在这个小区,我感觉到幸福指数一下提高了,干起工作来一天到晚浑身有使不完的力气。”

改造过程中,居民反映最大的停车设施改造成为其中的重点。现如今,修建的停车棚能够容纳一百多辆非机动车有序停放,还安排了专人进行管理。安全规范的停车,不仅优化了小区居民的居住环境,也让城市形象得到显著提升。

柳公权中学副校长党弼涛说:“我们小区基础设施进行了改善,对停车位进行了规划,特别是对自行车、摩托车、电瓶车搭建了棚子,而且给装了充电桩,对小区透景墙,文化设施这方面,增加了‘24孝’‘一圣四杰’宣传语,让居民住着舒心,满意度高。”

近年来,耀州区委、区政府坚持把“创文保卫”作为重大任务和重点民生工程,奋力冲刺全国文明城市,坚守为民、利民、惠民的创建初心,聚焦“四攻坚三提升”行动,抓重点、攻弱点、破难点、争亮点,全力改善基础设施,把老旧小区改造作为优化城区人居环境、提升城市文明的重点工程。对辖区内老旧小区开展了摸底排查、登记造册,投资950万元对全区19条背街小巷实施道路硬化、下水道铺设、管线规整、绿化美化等改造提升,投资150万元对12个老旧(弃管)小区进行整治提升,实施道路硬化、墙面粉饰、绿化美化、施划停车位等综合提升改造。改造内容包括小区内水、电、气、热管网改造,道路硬化,小区增绿补植,安装照明设施,围墙、停车位、公共区修缮,加装电梯,外立面整治以及与小区相关的公共服务设施和配套设施改造等。改造完成后,小区基础设施显著改善,整体风貌有效提升,让群众的获得感、幸福感不断增强。

    全站热点
    雁塔区民政局福彩管理站开展消防安全大检查

    2020-10-12 06:59阅读

    国庆长假铜川市旅游活动精彩纷呈

    2020-10-11 09:07阅读

    猕猴桃变成高李群众致富的“金蛋蛋”

    2020-10-09 17:05阅读

    任留街道开展迎“双节”消防安全知识讲座暨消防应急演练活动

    2020-10-01 09:21阅读

    铜川市纪委通报三起违反中央八项规定精神问题

    2020-09-29 08:09阅读

    以完善机制为抓手推进市域社会治理现代化

    2020-09-25 15:55阅读

    留坝消费扶贫线上线下忙不停

    2020-09-23 13:06阅读