您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让人工智能教育之花绽放光彩 ——铜川市首届青少年人工智能大赛侧记

2020-10-12 10:14  铜川日报  字号:T|T

本报记者 李阳

在丰收满满的金秋时节,9月28日,由市教育局主办,市委网信办、市委文明办、市科技局、市财政局、团市委、市科协协办的以“探索?实践?智创”为主题的铜川市首届青少年人工智能大赛在铜川剧院拉开帷幕,来自全市的近500名青少年齐聚一堂,共享科技大餐。

上午11时30分,比赛鸣罗开战。参赛队员分为小学组、初中组和高中组,分类参加2020超级轨迹赛、ENJOYAI普及赛——奥运会开幕式竞赛、RIC机器人创新挑战赛环保大使竞赛、RIC机器人创新挑战赛小瓦力协作争锋竞赛、WER积木教育机器人普及赛——“万物互联”竞赛、DJI编程无人机竞赛6个赛项。涵盖了奥运开幕式、环境保护等社会热点话题。

在“ENJOYAI普及赛——奥运会开幕式竞赛”小学组赛场,50名小选手们按组别在各自的比赛区域候场,紧张地一遍遍查看自己的机器人状态如何。参赛选手们通过编程让机器人完成“奥运会开幕式”的文艺汇演、五环展示、运动员入场、升会旗、放飞和平鸽、火炬传递等内容。市朝阳实验小学五年级学生侯致远就是这些小选手中的一位,他告诉记者:“我负责参赛编写机器人的程序,通过参加学校的创客社团,我的学习成绩提高了,逻辑思维能力和团队协作能力也增强了,我希望长大后能成为一名软件工程师。”

为将本次大赛组织好,铜川市中小学生人工智能大赛组委会面向社会组织开展了铜川市首届青少年人工智能大赛LOGO及吉祥物征集活动,面向全市中小学教师组织开展了创客教师及铜川市教育科技类赛事裁判员培训,面向全市中小学生组织开展了“我与人工智能”主题征文比赛活动,活动开展过程中,各区县、学校积极组织,学生踊跃参加,充分展现了我市广大青少年积极、乐观、健康、向上的精神风貌。

此次活动旨在引导和鼓励广大青少年,通过计算机编程、工程设计、机械组装,并结合自己日常观察和积累,去寻找处理、解决问题的方法,激发青少年学科学、用科学、爱科学的兴趣,培养创新精神和动手实践能力。通过大赛,崭露出了我市青少年学生在人工智能领域的才能和创造力,让他们进一步体会到人工智能技术在学习和生活中的实用性和生命力。

一位参加高中组无人机比赛的选手在谈及参赛感受时表示:“本次活动让我进一步探索前沿的人工智能技术与研究,并与来自不同学校的学生共同交流和探讨,老师的指导与肯定也让我们受益匪浅。人工智能正在彻底改变着我们的生活,我相信在不久的将来,无论我们做什么职业,都需要充分利用人工智能来造福社会,我要继续努力把这门科学学好用好。”

“以比赛的形式给学生们提供一个交流科学技术的平台,激发学生的潜能,锻炼动手能力,培养学生临场随机应变的灵活思维。”现场的工作人员告诉记者。活动在提升比赛的趣味性和观赏性的同时,也向大众展示了人工智能教育以及机器人教育的阶段成果。

近年来,全市积极推进智慧校园和创客教育建设,优化提升学校信息化环境,全面促进信息技术与教育教学、学校管理的深度融合。我市致力于打造科技教育特色,注重以课程、社团为阵地,激发和培养学生的学习兴趣及核心素养。截至目前,全市累计有超过50所中小学建立了机器人创客社团,人工智能教育在全市呈现多点开花的良好发展态势。社团活动、以人工智能为主题的科技节、创客进校园、科普教育讲座等多种形式的人工智能教育活动的开展,极大地激发了广大青少年的科技热情,提升了全市的校园科技氛围,也培养了一批人工智能后备人才。

放飞梦想,雏鹰翱翔。“我们将以本次比赛为新起点,为全市青少年提供更多学习交流展示的平台,将人工智能教育与基础教育、素质教育深入融合,培养更多人工智能的优秀人才,让铜川的人工智能教育走得更高更远,绽放光彩。”铜川市电化教育馆馆长郝彦宁谈及今后的发展,信心百倍地说。

    全站热点
    保护青山绿水·当好秦岭卫士——曲江街道人大工委深入开展“保护秦岭·人大代表在行动”主题活动

    2020-10-12 07:20阅读

    国庆长假铜川市旅游活动精彩纷呈

    2020-10-11 09:07阅读

    何寨街办召开第七次全国人口普查工作培训会

    2020-10-09 18:26阅读

    度假区全力备战十一黄金周

    2020-10-01 11:21阅读

    商洛市召开应对秋冬季疫情防控工作视频调度会议

    2020-09-29 08:20阅读

    县林业站认真做好重大林业有害生物防控技能培训工作

    2020-09-25 16:15阅读

    严维佳到汉台开展“委员活动日”宣讲活动

    2020-09-23 15:08阅读