您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

正阳路街道办:脱贫攻坚冲在前

2020-10-13 09:33  铜川日报  字号:T|T

本报记者 谢艳素

五年来,新区正阳路街道党委始终把脱贫攻坚工作作为一项重要的政治任务、民生工程来抓,坚持以群众满意为标准,扎实开展“一补两送一议”“三比一提升”“对标补短”等行动。当前,8个行政村、2个涉农社区全部通沥青(水泥)路,通村公路硬化率达到100%,电力入户率和动力电入村两项指标均达到100%,有效对接“八个一批”脱贫措施,“两不愁三保障”突出问题基本解决,贫困发生率由1.5%下降到0.14%。

统筹协调 当好脱贫攻坚“排头兵”

磨刀不误砍柴工,正阳路街道办把扶贫脱贫基础性工作做实做细。2016年,正阳路街道成立脱贫攻坚领导小组。先后召开脱贫攻坚党委会、专题会、培训会200余次,贯彻落实各级决策部署,研判当前重点难点工作,做好党建促脱贫、历年动态调整和脱贫退出研判、问题整改、项目建设等工作,切实当好脱贫攻坚的“排头兵”,一次次吹响扶贫工作的“冲锋号”。

2017年12月6日,召开动态调整暨脱贫退出研判会,驻村逐户研判拟退出户情况;2018年5月4日,召开党委扩大会,研判解决40个存在问题,明确责任人和解决措施。安排部署下一步工作;2019年5月27日,召开脱贫攻坚业务培训动员会,安排部署党旗领航“大排查、大整改、大落实、大提升”活动;今年7月8日,召开脱贫攻坚反馈问题整改推进会,就当前宅基地腾退、安全饮水、危房改造等脱贫攻坚重点工作进行了再安排再部署;各村党支部书记向镇党委递交了军令状,为决战决胜脱贫攻坚再加压再发力。

纾忧解困 落实帮扶政策“暖民心”

为推动脱贫攻坚工作有效开展,聚焦每一户贫困户“两不愁三保障”的落实,该街道办深入开展党委书记、村党总支书记二级遍访行动。党委书记抓带头,切实履行全办脱贫攻坚“第一责任人”的职责,发挥“领头雁”作用,带头包抓3户贫困户。

党委书记以“一谈、二访、三看、四做”为基本工作方式,围绕吃穿情况、住房保障、医疗卫生、教育文化、产业就业、人居环境等6个方面遍访了建档立卡贫困户、“四类人员”户、风险户共计140户,100%完成书记遍访工作。通过看厨卫改造、米油储备状况等,分析家庭基本情况,并指导贫困群众进行房屋规划建设20余次,提醒注重房屋日常整洁打扫200余次,解决贫困户小额无息贷款、危房改造、产业缺技术培训等百余件问题。

文家村建档立卡贫困户文向荣家通过易地搬迁、教育扶贫、小额信贷、就业帮扶等政策得以脱贫摘帽。“感谢党的好政策,现在我在村委会帮忙整理工作资料,两个儿子念完书也工作了,日子越来越好了。”提起现在的幸福生活,文向荣激动地说。

定规立制 贫困群众焕发“新面貌”

为夯实各级干部责任,将各项政策落到实处,在落实基层减负工作要求的同时,该街道办先后印发了《关于做好干部驻村联户扶贫工作通知》《正阳路街道精准扶贫四支队伍管理办法》《关于分解落实重点工作的通知》等文件,以最扎实的作风和最严格的监管确保脱贫攻坚政策落到实处。

通过廉政党课、主题党日等形式,注重正面典型案例引领与反面案例警示教育,引导党员遵规守纪,廉洁过节,严格自律,绷紧作风之弦。对街道扶贫干部、驻村工作队不定期进行督查,充分发挥群众监督,畅通举报电话。通过重点工作督查,掌握帮扶干部入户帮扶、问题整改等情况,对“扶贫领域动奶酪”问题严肃追责问责。

“干好扶贫工作没有捷径,在守初心的同时,还要克服困难,撸起袖子加油干!”这是正阳路街道党委书记左小军在扶贫日记中写的一段话。短短的5年时间,正阳路街道办辖区发生了翻天覆地的变化,居住环境干净整洁,人民群众安居乐业。贫困群众面貌也焕然一新,走上“要我脱贫”到“我要脱贫”的致富之路。在赵家坡村贫困户赵小林家里,赵小林告诉记者,在各级政府、各项政策扶持下,他们已经迈入新生活。

“金杯银杯不如老百姓的口碑;金奖银奖不如老百姓的夸奖。脱贫攻坚讲的是政治,干的是民生,一切为了群众满意是贯穿脱贫攻坚这个大战场的红线,这条红线的起点,就是我们党的宗旨:全心全意为人民服务。这条红线没有终点,是我们永恒的追求。”左小军说。

    全站热点
    代王街道贯彻落实区级人居环境会议精神情况

    2020-10-12 21:20阅读

    积极排查挖隐患 化解纠纷稳民情

    2020-10-12 07:07阅读

    杨长亚主持召开市委脱贫攻坚专题会

    2020-10-10 20:01阅读

    市政府召开安全生产工作紧急视频会议

    2020-10-04 17:00阅读

    黄可召开农村乱占耕地建房问题整治整改工作动员部署会

    2020-09-30 09:20阅读

    商州区纪委监委开展制止餐饮浪费专项督查

    2020-09-27 10:07阅读

    莲湖区2020年全国科普日活动--科技专家进校园(三)

    2020-09-24 15:47阅读