您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

原党村:把“花果山”变成“金银山”

2020-10-13 09:34  铜川日报  字号:T|T

通讯员 孙长青

说起原党村,您首先想到的一定是“草莓星球”,原党村有名的可不是只有草莓,“老农夫”大樱桃采摘节已经成功举办5届,产品黑里透红,晶莹剔透,服务优质优价,热情周到,景色宜人,风光无限……品罢了大樱桃,还有无公害的苹果、“绿宝地”大鸡蛋、“筛子洞”纯酿米醋、无公害酥肉鸡、纯粮瘦肉猪、“兴利”鲜牛奶……让您应接不暇,舌尖美味不断。赏田园风光,品特色风味,真是“好山好水好风光,原汁原味原党村”啊!

远近闻名的耀州区小丘镇原党村“枝纯”草莓,就是来自铜川海升现代农业有限公司投资两个亿建设的5万平方米的智能温室草莓基地,它像一颗蓝宝石镶嵌在渭北的高原上。

原党村位于小丘镇东南,占地面积6.7平方公里,距铜川新区10公里,全村5个村民小组,290户1211人。耕地面积3850亩,林地2276亩,苹果1180亩,主导产业以草莓、樱桃、苹果和养鸡为主,去年人均纯收入11094元。

每年冬季来临之际,鲜嫩爽口的“枝纯”草莓就隆重登场了。它在水肥一体化的益生菌有机质里慢慢长大,在蜂蝶飞舞的温室里开花结果,成熟后经过精心挑选,装进精美的盒子里,通过各种渠道运向海内外,吸引着不同肤色的客人前来体验着“屋外飘雪,屋内花开”的采摘乐趣。还吸引着大批学子也纷纷前来参观、学习、体验高新科技的无穷魅力。

由于草莓温室的落户,当地农民每年可收到每亩1000元的土地流转费,也为当地剩余劳动力提供了大量的就业岗位,原党村人既避免了常年外出务工和亲人分离的背井离乡之苦,又得到了“一手拿流转费,一手挣工资”的好处,当起了“白领一族”。海升,让千百年来面朝黄土的原党村村民们接触到了设施农业和高新技术,既学到了新技术,又开阔了视野。

次年,反季节的“枝纯”草莓还没有谢幕,设施农业技术完善的铜川老农夫农业开发区有限公司和耀州区兴原农民专业合作社的“老农夫”和“铜兴原”大樱桃又登场了,后续跟进的还有多家合作社和部分村民的百余亩樱桃相继成熟,到了七八月份,全村千余亩的早、中、晚熟苹果也“红脸”了,一直到抓住秋冬季“枝纯”草莓的“接力棒”。

一年四季,在原党村的草莓、樱桃、大曹杏、苹果等新特水果轮翻登场的同时,由本村返乡青年潘涛担任法人成立的耀州区绿宝地养殖有限公司,投资千万元建设的在渭北具有领先水平的蛋鸡养殖生产线生产的“绿宝地”鸡蛋,投产两年来,由于品质优良,产品呈供不应求趋势,同样带动了当地养殖业的发展,该公司也成为脱贫攻坚战线上的扶贫明星企业。跃辉合作社的纯粮猪肉、佑民合作社的纯粮酥肉鸡、易生合作社的“筛子洞”米醋、奶牛大王牛兴利的鲜牛奶等农产品也给原党村的“舌尖”市场增添无限风味。

近几年来,原党村帮扶单位——铜川市城市管理局执法局、铜川市耀州区人大常委会办公室,先后投资160余万元,完成了道路硬化、村庄绿化、亮化、美化等“四化”为主的基础设施工程,并完善了环卫设备;常年开展技术培训,重点发展特色果业,积极筹备扶贫基金,使原党村顺利完成37户贫困户的脱贫任务,实现了整村脱贫。

市城市管理执法局联合耀州区人大办,投资十余万元建设了5个整洁卫生的垃圾屋和2个垃圾台,配置了30个垃圾桶。固定专人负责垃圾收集、清运、消毒、除臭、环卫知识宣传等工作。给原党村焕然一新的村容村貌按下了“确认键”,让村民从思想上提升环保意识按下了“启动键”,为下一步垃圾分类打下了基础。

在镇党委、政府的带领下,原党村借助脱贫攻坚和乡村振兴的强劲东风,通过走“狠抓特色果业,实现果畜共赢,建设美丽乡村”的路子,产业发展势头强劲,集体经济迅速壮大,村容村貌焕然一新,变成了一座美丽的“花果山”、一座现代化的科技城、一颗璀璨的渭北明珠。

    全站热点
    代王街道贯彻落实区级人居环境会议精神情况

    2020-10-12 21:20阅读

    电子城街道组织党员干部赴西安市警示教育基地接受教育

    2020-10-12 07:11阅读

    杨长亚主持召开市委脱贫攻坚专题会

    2020-10-10 20:01阅读

    市政府召开安全生产工作紧急视频会议

    2020-10-04 17:00阅读

    “山货”进城不愁销——汉滨区消费扶贫工作侧记

    2020-09-30 10:03阅读

    杨长亚到旬邑县和淳化县调研

    2020-09-27 10:10阅读

    西安雁塔区创业大赛预赛名单新鲜出炉

    2020-09-24 15:55阅读