您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大荔县东高村:种下甜红薯 过上好日子

2020-10-13 09:42  渭南日报  字号:T|T

金秋时节,是农家收获的日子。9月底,走在大荔县韦林镇东高村,几乎家家户户门前都堆满了丰收的红薯,村民都在忙碌地挑拣、整理、打包。“今年红薯的收成好、价钱也好,大家干活也都有劲!”村民一边手脚麻利地干着手中的活计,一边有说有笑地拉着家常。

“我们东高村是沙土地,土层深厚、土壤疏松、土质良好,排灌能力强,种出的红薯干、面、甜,在市面上很受欢迎!”东高村村委会主任张引红告诉记者,村中几乎世代种红薯,但大都是传统的种植模式,村民只是解决个温饱。为发挥沙质壤土栽植红薯品质好、产量高的优势,2015年,张引红率先引进了“秦薯4号”红薯苗,自己建立育苗基地,运用覆膜滴灌、水肥一体化技术,开始了新时代的红薯种植,在当年就有了良好的经济效益。

村民看到了种植红薯的美好前景,也都纷纷前来咨询。张引红自己培育的红薯苗以市场最低价格提供给贫困户,并采取“红薯专业合作社+农户/贫困户+包种包收一条龙服务”的模式,吸收全村70%的贫困户加入合作社。

第二年,村里种植红薯的面积1000多亩。为保证红薯的品质,合作社统一提供薯苗、提供管理技术、并以市面最高价统一收购一条龙服务的模式。

如何真正保障村民的收入,张引红给记者算了一笔账:每亩红薯亩产达到3000斤左右,平均收入在6000元以上。红薯收获之后还可以种植一料红萝卜,增收2000元左右。

村里的贫困户胡彦荣,2019年种植了20亩红薯,95天收入12万元。红薯收获后,他继续复种红萝卜,每亩地又多增收了2000元,收益比往年大大提高,除去红薯、红萝卜的前期投资4万元,净利润可达12万元。胡彦荣家庭中共有4口人,人均收入达到3万元,远超脱贫标准。

贫困户胡养民和胡彦荣一样,也分别种植了红薯、红萝卜各5亩地,净利润3万元,家中的4口人,人均收入达7000余元。

“自扶贫工作开展以来,我们东高村围绕产业脱贫,使贫困户得到了循环收入、多渠道收入,进一步在山药产业种植上取得了一定的经济效益。红薯合作社确保种植户统一管理、统一销售、统一价格。”张引红告诉记者,现如今,红薯产业已经让沙苑农民在沙窝窝的土地上找到了致富路,他们种植的红薯畅销各个省。

    全站热点
    民盟中央来铜调研“关于完善农业补贴政策的研究”事宜 张道宏带队 樊维斌李智远张建军范九伦富君等分别陪同

    2020-10-13 08:07阅读

    保护青山绿水·当好秦岭卫士——曲江街道人大工委深入开展“保护秦岭·人大代表在行动”主题活动

    2020-10-12 07:20阅读

    杨长亚主持召开市委脱贫攻坚专题会

    2020-10-10 20:01阅读

    市政府召开安全生产工作紧急视频会议

    2020-10-04 17:00阅读

    咸阳市委召开常委会(扩大)会议 杨长亚主持

    2020-09-30 10:09阅读

    徐大彤来咸阳督导检查建筑工地和商贸企业安全生产工作

    2020-09-27 10:11阅读

    临潼供电公司狠抓安全管控 秋检现场党员“三亮三比”践初心

    2020-09-24 16:21阅读