您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市人民检察院积极推动“四号检察建议”贯彻落实

2020-10-13 10:23  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 马涛)为深入贯彻高检院“四号检察建议”精神,推动窨井盖问题治理工作落地落实,切实保障人民群众“脚下安全”,市人民检察院组织召开全市贯彻落实“四号检察建议”工作联席会。市检察院相关干警,市住建局、市城市管理局、市公安局、供电局、自来水公司、天然气公司、华能集团、广电网络、移动公司、联通公司、电信公司等11家涉及窨井盖行政管理及产权单位派员参加。

会上详细解读了最高人民检察院“四号检察建议”制发的背景、内容和意义,组织学习了最高人民检察院、最高人民法院、公安部发布的《关于办理涉窨井盖相关刑事案件的指导意见》及涉窨井盖相关典型案例,介绍了铜川市公益诉讼检察部门在窨井盖安全综合治理方面的经验做法和取得的成效。

座谈中,市住建局相关负责同志交流了对窨井盖在设计施工、安全性能、管理维护等方面采取的措施,表示将对目前在建、在管的项目再次进行排查,防患于未然。城市管理局相关负责同志表示,此前针对新区群众反映问题较为突出的南部工业园区窨井盖的破损、丢失问题已及时进行更换或修复,今后将进一步压实责任、理清权属、加强日常管理维护和巡查力度,消除安全隐患,同时积极协调相关产权单位,共同推动窨井盖问题的综合治理。市公安局同志表示要加大对涉窨井盖违法犯罪案件的查处力度,对盗窃、破坏窨井盖等刑事犯罪,依法及时立案侦查,加强与检察机关的信息共享与协调联动,形成打击合力。

小井盖折射大民生,窨井盖问题关系到广大人民群众的生命财产安全,检察机关将进一步推动高检院“四号检察建议”落实,充分发挥法律监督职能,延伸监督触角,积极推动窨井盖问题综合治理,切实消除隐患,保障人民群众“脚下安全”。

    全站热点
    郑光照在“金秋季”全市招商引资推进大会上强调 增强拼抢意识 创新方式方法 以招商引资推动高质量发展迈出

    2020-10-13 08:19阅读

    太华路街道夯实安全生产责任制,紧抓消防安全不放松,平稳推进第四季度及“双节”期间安全生产工作

    2020-10-12 08:21阅读

    国庆长假铜川市旅游活动精彩纷呈

    2020-10-11 09:07阅读

    杨长亚到武功县兴平市调研

    2020-10-06 10:02阅读

    社区“小工厂”变身脱贫“大产业”——新社区工厂建设的“汉滨答卷”

    2020-09-30 11:00阅读

    市直部门“决胜小康 奋斗有我”群众宣讲比赛圆满落幕

    2020-09-27 16:03阅读

    临潼区农区水管理处深入开展取水管理专项整治行动

    2020-09-24 21:20阅读