您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

印台公安强力推进“六清”行动决胜扫黑除恶收官之年

2020-10-13 10:25  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 贾宗轩)印台公安分局深入贯彻落实中央和省市扫黑除恶专项斗争会议精神,紧盯“一十百千万”行动目标,强力推进“六清行动”,努力交出“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”六张“业绩单”。

集中攻坚,确保线索清仓。牢牢守住各级涉黑涉恶线索办结的时间节点,通过完善黑恶线索核查中心建设,调整充实核查力量,优化核查机制,组织开展涉黑涉恶线索“回头看”集中行动,推动线索核查实现“清仓见底”,今年3月,该局开展线索核查集中攻坚行动,对所有线索进行“大起底”,切实做到存量清零、增量为零,现该局共受理各类线索188条,办结168条,移送20条,办结率100%,线索全部清零。

全力追捕,确保逃犯清零。对涉黑涉恶案件在逃人员,组建追逃专班,采取超常规的措施,一人一策,充分利用现代化科技手段全力开展缉捕工作,同时积极主动联系逃犯重要关系人,开展政策劝投,双管齐下,不断提升追逃实效。截至目前,共抓获涉恶逃犯4名,外省涉黑逃犯1人。今年4月,该局抓获了上网涉恶逃犯张某,实现了上网涉黑涉恶逃犯全清零。

提高质效,确保案件清结。坚持领导包案,定期研判,提前介入,合力推进,积极研究消解疫情防控带来的不利影响,同时在全局选拔政治可靠、经验丰富、业务精湛的民警进入扫黑专案组,集中办案。邀请检法机关提前介入,强化证据指引,加快案件办理,提高案件办理质效。目前共办理了5个涉恶集团和1个涉恶团伙案,破获涉恶案件97起,其中2案法院判决已经生效,2案已进入审理阶段,2案进入审查起诉阶段。

落实机制,确保伞网清除。坚持按照“两个一律”“一案三查”工作原则,逐案筛查其中涉及的党员干部和公职人员以及背后的“保护伞”“关系网”。与该区扫黑办、区纪委、区委组织部建立了涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度,对涉及案件的党员干部和公职人员以及背后的“保护伞”第一时间建立双向清单,移送区扫黑办、区纪委和区委组织部,确保查深查透“保护伞”“关系网”“利益链”,推动“打伞破网”取得更大战果。目前,共向印台区扫黑办和区纪委监委移送“涉伞”线索19条,查实1条,查处“庸伞”1人。

全面清查,确保黑财清底。进一步统一执法思想,严格审计评估、准确把握“黑财”认定范围及证据标准,在不断巩固扩大战果基础上,确保将“黑财”“隐财”打干净。对在侦的黑恶案件,充分利用各种信息系统和“打财断血”联动机制,同步开展涉案资产调查扣押工作,确保侦查破案与“打财断血”同步开展,共收缴、扣押、冻结涉案财产1071.2万元。

以打促防,确保行业清源。落实“一案三查”和“一案一总结”,认真梳理专项斗争以来侦破的每起黑恶案件,深入查找分析行业监管方面存在的问题,对两个治安乱点和四个整治重点实行了专项整治。同时,聚焦社会治安、金融房贷、工程建设、交通运输等十二个重点行业领域存在的突出问题,重拳打击黄赌毒、“食药环”、“涉网黑恶犯罪”等行业领域突出违法犯罪活动,确保印台辖区长治久安。今年来,共整治完成12个治安乱点,22个治安突出问题。破获刑事案件53起;查处治安案件75起;调解纠纷328起;打击处理121人,发出公安提示函35份,制定长效常治工作机制13个,切实推动主管部门开展乱象整治,坚决铲除滋生黑恶势力的土壤。

    全站热点
    郑光照在“金秋季”全市招商引资推进大会上强调 增强拼抢意识 创新方式方法 以招商引资推动高质量发展迈出

    2020-10-13 08:19阅读

    太华路街道夯实安全生产责任制,紧抓消防安全不放松,平稳推进第四季度及“双节”期间安全生产工作

    2020-10-12 08:21阅读

    国庆长假铜川市旅游活动精彩纷呈

    2020-10-11 09:07阅读

    走进人文汉阴 普及大众审美

    2020-10-06 17:01阅读

    城固与“陕西扶贫空间”签订战略协议

    2020-09-30 11:06阅读

    市直部门“决胜小康 奋斗有我”群众宣讲比赛圆满落幕

    2020-09-27 16:03阅读

    区第二自来水有限公司党员赴党性教育基地参观学习

    2020-09-24 21:21阅读