您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市区悄然兴起兴起光盘宴

2020-10-13 10:45  商洛日报  字号:T|T

(记者 方方 白志鑫 方立)“我们落实习近平总书记指示精神,倡导光盘行动效果很好,盛宴变成了光盘宴,省了粮、省了钱、省了事。”10月12日,市餐饮协会会长李宏说。据统计,国庆中秋8天长假,市区10多家大中型酒店宴席爆满,餐后打包节约主食和菜品6000多公斤,减少浪费12万元。

据了解,市区可接待25桌至130桌的酒店饭店有10多家,日单餐接待宴席800多桌。近年来,随着人们生活水平提高,市民宴请规模和档次不断攀升。一些市民为了面子,比阔气、比丰盛,造成大量剩菜剩饭,甚至未动过筷子的菜品也被倒掉,浪费现象十分严重。8月下旬,市、县区认真学习贯彻习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要批示和对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,迅速出台落实措施。9月初,市商务局联合市饭店餐饮协会,率先在市区开展制止餐饮浪费的光盘行动。他们利用电子屏、公众号、微信等大力宣传,在各酒店张贴宣传提示语。各酒店根据客人特点,建议其减少宴席菜品总量,积极推荐小量套餐。用餐结束,酒店提醒客人打包带走剩余菜品,防止浪费。一个多月的宣传推进,初始时客人消极对待,目前已积极支持配合,使反对浪费、节约为荣蔚然成风。

国庆中秋8天长假,市区各大酒店婚宴、家宴爆棚。10月4日至8日,记者在市区老北京大酒店、天地仁和、欣源酒店等6家酒店暗访,发现酒店主动发放餐袋,客人积极带餐,昔日浪费现象大为改观,彰显出“光盘”效果。

双节期间,市民王康柱在商州大酒店给儿子办婚宴30多桌,他告诉记者:“我们总想宴席丰盛点,让亲友吃好,当然光盘行动也支持,少了浪费省了开支嘛。”富丽华酒店餐饮部副经理崔亚妮说:“双节期间,我们每天接待100多桌,宴会后动员客人打包带餐,服务员工作量也轻了很多。”开了20多年泡馍馆的白建川说:“我最反感浪费,国庆节,我在福兴楼与四川亲友办了两桌家宴,饭后我和客人把能打包的全带回家了。”商洛国际会议中心餐饮部经理周兰兰介绍,为落实光盘行动,他们会根据人数,推出相应的菜量,减少剩菜。很多单位积极参与光盘行动,还拍照存档。

10月10日,记者对市区13家大中型酒店饭店双节期间就餐总量进行统计,他们至少接待6500桌次,客人打包带走的可食用饭菜总量达6400公斤,节约食物价值12.8万元。

李宏说,餐饮协会将与各酒店总结经验,推出更多价位、更节俭省钱的套餐和小份餐,让客人吃好吃净,真正实现“光盘宴”。

    全站热点
    郑光照在市政府专题会议上强调 牢记总书记嘱托 聚力高质量发展

    2020-10-13 09:21阅读

    耀州区老旧小区改造让群众获得幸福感

    2020-10-12 09:19阅读

    国庆长假铜川市旅游活动精彩纷呈

    2020-10-11 09:07阅读

    高晶华检查节日道路交通安全工作

    2020-10-07 17:04阅读

    市行政审批服务局组织开展第十一期“市民进大厅·服务零距离”活动

    2020-09-30 12:03阅读

    商南全力打造电商人才新高地

    2020-09-28 08:04阅读

    区财政局召开党委(扩大)会议

    2020-09-24 22:21阅读