您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勇挑重担 迎难而上 争当新时代弄潮儿

2020-10-13 13:01  延安市融媒体中心  字号:T|T

勇挑重担 迎难而上 争当新时代弄潮儿

习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话在延安市中青年干部中引发强烈反响

10月10日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,深深鼓舞和鞭策着我市广大中青年干部。大家纷纷表示,要认真学习、深入领会习近平总书记重要讲话精神,要努力提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。在平时工作中,勇挑重担,迎难而上,争当新时代延安追赶超越弄潮儿。

习近平总书记站在历史和时代的高度,以提高七种能力为年轻干部更好成长成才、肩负职责使命指明了前进方向,开出了金玉良方。黄陵县委常委、组织部部长张海清说,作为中青年干部,一定要牢记总书记的殷殷嘱托,既要在大是大非面前站稳立场,敢于亮剑,锤炼过硬的政治能力,更要在推进急难险重任务和解决群众急难愁盼问题中提高抓落实的能力,始终保持争当时代弄潮儿的奋斗者姿态,勇挑重担、冲锋在前、迎难而上、争当示范,坚持用超前的思维和战略的眼光想问题、搞调研、做决策、干实事,以咬定青山不放松的韧劲,脚踏实地、坚定不移抓好基层党建、疫情防控、脱贫攻坚、民生保障等每一项工作,充分展现年轻干部的时代风采。

调查研究是谋事之基、成事之道。习近平总书记在中青年干部培训班开班仪式上再次强调了调查研究的重要意义,为我们指明了方向、传授了方法。作为一名财政干部我感触很深。市财政局副局长郑丽说,下一步,我们将深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,不断提高调研能力,改进调研方式,增强调研实效,将调查研究作为转变工作作风,改进工作方法的重要抓手。通过调查研究,进一步提高履职能力,推动财政改革,更好地促进社会经济事业健康发展。

习近平总书记指出年轻干部要把提高政治能力摆在第一位,在任何时候任何情况下都能不畏浮云遮望眼乱云飞渡仍从容。作为一名党员干部我们更应该领会政治能力的深刻内涵,把对党绝对忠诚融入到骨髓和灵魂之中,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,始终确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,务必做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。市委《延安工作》编辑部主任古元说。

同样,在延安革命纪念地管理局组织人事处副处长贺松看来,青年干部在思想上一定要坚定正确的政治方向,无论是什么困难什么变局,都要坚定理想信念,坚定听党话跟党走的决心和信心。

在全面深化改革进入攻坚期和深水期的关键时期,青年干部作为最具活力的改革中坚力量,要落实好习近平总书记关于提升改革攻坚能力的要求,市政府办综合二科科长李琦认为,一要树立功成必然有我的使命感,胸怀理想,做大格局,摈弃懒散混日子心态,以饱满的热情投入到党和国家建设中来,积极主动有所作为。二要有虽万千人吾往矣的勇气担当,积极面对困难矛盾,主动创新,以一往无前的决心和魄力在改革中有所作为。三要持续解放思想,增强创新能力,通过加强学习、调研和思考,不断提升自我,锻炼过硬本领,推动改革取得成效。

提高解决实际问题能力、应对当前复杂形式、完成艰巨任务是对年轻干部的必须要求。市安全生产执法监察支队副支队长马元认为,安全生产执法工作作为应急管理工作的重要组成部分和基本盘,应牢牢紧扣提高应急处突能力,勇于直面问题,想干事、能干事,不断解决问题,破解难题。作为一名在安全生产执法工作一线的年轻干部,马元表示,要不断改进执法监察方式,树立隐患就是事故的观念,狠抓责任落实,堵塞安全漏洞,始终把群众利益放在第一位,当好人民的守夜人。

宜川县自然资源局副局长代喜萍表示,面对各种突发事件,作为党员领导干部要有想担当、敢担当、会担当的能力,要有勇敢面对的能力,要有与行业部门通力协作的能力,还要具有社会动员的能力,才能应对处置好各种突发事件。

乡镇干部直接面对群众开展各项工作,要坚持把坚定的理想信念、全心全意为人民服务的根本宗旨贯穿于提高群众工作能力的始终。在实践中,要坚持在工作中学习,在学习中工作,使镇村干部在提高群众工作能力上不断进步。富县羊泉镇党委书记李龙说。

安塞区住房和城乡建设局工业园区分局副局长薛焕宝是一位从乡镇一路走来的90后年轻干部,他深刻感受到抓落实对基层工作的重要性。在认真学习了习近平总书记的讲话后,他说:我们的工作一定从实际出发,从落实落细出发,不能停留在为检查而检查,作为工业园区的干部,应该切实从企业的热点、难点问题出发,努力解决企业期待解决的问题和困难,全力做好一名服务企业的勤务员。

习近平总书记在讲话中指出,年轻干部要经风雨见世面,真刀真枪地锻炼本领,这更加坚定了我扎根基层的信心。宝塔区河庄坪镇副镇长王超远深有感触地说,在河庄坪镇工作3年多的时间,我了解到我镇的苹果产业主要短板是缺乏科技的支撑,在今后的工作中我将继续抓好我镇的科技工作,为我镇的脱贫攻坚和乡村振兴作出应有的贡献。(记者 班姣 方大燕)

    全站热点
    女子轻信网络刷单被骗 宜君公安快速挽回损失

    2020-10-13 10:29阅读

    延安(黄陵)苹果首次出口泰国

    2020-10-12 15:00阅读

    “陕”亮登场,2020年陕西省群众足球超级联赛在奥体中心开幕

    2020-10-11 22:00阅读

    商州强化同级同类干部警示教育

    2020-10-09 09:02阅读

    市政府召开创建城市绿色货运配送示范工程推进会

    2020-09-30 18:07阅读

    勉县全力备战“双节”旅游市场

    2020-09-28 11:19阅读

    安康市举办“安康扶贫产品常州行”活动

    2020-09-25 10:02阅读