您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇巴泾洋街道办“三强化”促人大工作提质增效

2020-10-13 13:13  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 丁望 陈仕龙)镇巴县泾洋街道办事处人大工作联络处采取“三强化”措施,促进人大工作提质增效。

强化自身建设,完善工作制度。制定人大规范化建设工作方案,落实专门经费,建立人大办公室和人大代表活动室;修订完善《县人大代表职责》《代表联系选民制度》《人大代表小组活动制度》等制度;明确县人大代表和街道办人大联络处主任、工作人员的工作职责,为认真履职提供制度保障,使人大工作进一步规范化制度化。

强化学习培训,提升自身素质。定期组织代表学习《宪法》《选举法》《监督法》《代表法》等法律法规,就“如何撰写代表议案、代表建议”和相关法律法规进行辅导培训;组织代表围绕全县和全办脱贫攻坚、产业发展、基础设施建设、环保、市政建设等方面提交建议;定期组织代表视察调研重点工作,开展执法检查,监督办村干部选拔,旁听庭审,不断强化代表参政议政和闭会期间监督职能,充分发挥代表主体作用。

强化联系渠道,更好服务代表。认真落实代表联系选民制度,各小组定期组织代表走访选民或接待选民,了解民情、掌握民意、宣传政策;开展代表走访活动,了解掌握代表工作、学习、履职状况,积极为代表履职服务;利用电话、微信、QQ、短信平台等,及时向代表通报上级人大的指示精神和相关工作信息,保障代表的知情权和参与权,畅通代表参政议政渠道;坚持代表向选民述职制度,定期安排代表向辖区选民代表进行口头述职、述职测评。

    全站热点
    商洛市双节接待游客三百多万人次

    2020-10-13 10:43阅读

    全国高血压日|渭南市举办义诊活动

    2020-10-12 16:01阅读

    “陕”亮登场,2020年陕西省群众足球超级联赛在奥体中心开幕

    2020-10-11 22:00阅读

    新村加大力度整治人居环境

    2020-10-09 09:13阅读

    十一前夕安康市再添两处“爆款”景区

    2020-09-30 19:05阅读

    旬邑:党建聚力促学科“医”路相守护健康

    2020-09-28 12:02阅读

    市政务服务中心“四项措施”助创文

    2020-09-25 10:12阅读