您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

制止餐饮浪费 宝鸡凤县这个饭店有妙招

2020-10-13 16:34  宝鸡日报  字号:T|T

近期,随着“坚决制止餐饮浪费”的推广践行,厉行节约之风深入人心。宝鸡凤县引导干部群众从自身做起、从点滴做起,争当“光盘”先锋,发出“制止餐饮浪费、保障食品安全、共建文明餐桌倡议书,上下合力,营造文明的就餐氛围。

凤县福顺羊肉老板姚高攀这么说●●

首先,作为餐饮经营者从表面上看,提倡拒绝餐饮浪费是一个矛盾体,餐饮商家追求的是更多、更高的经济和商业价值,一味的强调客人少点餐、少点菜,会违背餐饮经营盈利的初衷。稳定的生意和固定的客户群,离不开严把食品安全关,体现在对食材的严格把关,做到零容忍。其次诚信经营体现在对待客人不欺、不骗。在接待客人点餐这方面,从服务员点餐时的善意提醒到吧台收银员去给客人做减餐提醒,让大部分顾客都感到很暖心。从当时看当天、当周、当月营业收入减少了,但换回来的是顾客的认可、赞扬和众多的回头客,所经营的餐饮门店给顾客心中留下很好的口碑,才会让生意没有淡、旺季。记得五年前我给客人减餐时顾客惊讶的说“这样不想多挣钱的老板我还是第一次见”,感觉很不理解。所以每桌点菜量的减少,从生意的长远上看不会影响餐饮商家的盈利性收入。

其次是大力营造宣传氛围。在餐厅内张贴宣传画,在餐桌上摆放宣传牌,营造拒绝餐饮浪费、推行“光盘行动”的氛围。在菜单菜谱的印制上更加科学合理,菜单上不光要有菜谱的名称、单价,也要备注了该菜品的份量、适合几人餐量的说明,我们计划再印上半份菜的说明。再提供免费打包服务。对顾客没有吃完的饭菜,服务员都会提醒顾客打包带走,免费提供打包所用的饭盒和塑料袋,喝剩的酒水提供免费寄存至顾客下次消费。

再次,提倡实行分餐制,尽量实行一客一餐,在团餐时主动为客人提供公筷公勺,设置“公筷架”,并由服务员提醒顾客使用公筷公勺,减少疾病传播风险。要让公众的节俭意识内化于心,才能使“光盘行动”成为公众的自觉行动。

正是因为这样的诚信经营和贴心服务,老板姚高攀被评为宝鸡市第六届道德模范。(凤县宣传)

编辑:贺雅楠

    全站热点
    长安区召开庆祝中国少年先锋队建队71周年表彰大会

    2020-10-13 11:11阅读

    莲湖区在市民中心开启第七次全国人口普查宣传月活动

    2020-10-12 17:45阅读

    灞河左岸生态公园“十一”正式开园

    2020-10-11 23:54阅读

    柞水精准打好稳岗就业“组合拳”

    2020-10-09 11:15阅读

    市人大常委会机关党委开展主题党日暨家风教育活动

    2020-10-01 08:09阅读

    何寨街道积极推进本周重点工作

    2020-09-28 16:22阅读

    兴平抓实改革“四篇文章”持续优化营商环境

    2020-09-25 12:04阅读