您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

老村庄新产业山水林好生态“生态+”让西乡泾洋村全新蝶变

2020-10-13 17:03  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 刘婷 刘春生)宽敞的柏油路与村民漂亮房屋、整洁院落交相辉映;新石器文化遗址公园、红崖洞景观与380亩雷竹林、470亩荷花主题公园、熏衣草庄园、水上乐园相得益彰……走进有6000年历史的西乡县城南街道办事处泾洋村何家湾,处处感受到“生态+”让这个泾洋河畔的小村发生的全新蝶变。

何家湾出土过6000年前骨雕人头像,曾是人类早期家园。近年来,围绕凸显新石器文化、红崖洞文化底蕴,向生态要效益,当地干群抢抓316国道改建横穿全境的历史性机遇,加快实施美丽乡村建设,组织村民整修房屋、美化庭院,实施道路沿线绿化、垃圾处理、景观设置等工程。对沿途110多户农户外墙进行美化,在村道边栽植桂花树,并重修红崖洞,投资600多万元新建新石器文化广场,投资78万元建成健身广场。还流转土地1340亩,高标准建成沐阳生态园区,栽植大量花木,吸引了很多鸟类栖息其间,成为游客青睐的一处观光点。

围绕产业生态化、农旅一体化,泾洋村打造出优质猕猴桃基地,种植猕猴桃1100亩,建起樱桃园800亩。同时新建5.7公里长的泾洋大道,对村道进行亮化。随着生态建设的深入推进,沐阳生态园每天吸引50多名村民务工,猕猴桃产业园每天吸引30多人务工,都优先安排贫困户务工,仅此一项可使贫困户人均增收2000多元。目前,依托沐阳生态园发展旅游业,该村700人从事第三产业。该村村支书罗晖说,下一步将新建何家湾新石器博物馆,组织村民围绕乡村旅游建民宿,让大家守好文化遗产的同时挣美丽“生态钱”。

    全站热点
    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:卫健篇

    2020-10-13 11:25阅读

    省政协领导赴新城区调研“饭大爷”老年助餐工作

    2020-10-12 18:17阅读

    乐购雁塔 惠满长安:“全国消费月— 雁塔消费季”火热进行中

    2020-10-12 00:07阅读

    推动纪检监察工作高质量发展的基层实践

    2020-10-09 12:03阅读

    第二届中国·陕西“安康杯”毛绒玩具创意设计国际大赛暨安康市创业就业扶贫基地成果展启动

    2020-10-01 08:14阅读

    第八届陕西省阅读文化节西安市临潼区分会场启动

    2020-09-28 18:21阅读

    秦都“五联”工作法助推基层党建工作提质增效

    2020-09-25 12:06阅读