您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

历史上的耀州曾管辖同官县

2020-10-14 08:06  铜川日报  字号:T|T

靳梦虎

近月,一朋友送我一套两本上下册明嘉靖三十六年(公元1557年)作者乔世宁先生编纂的《耀州志》和一套两本(上、下册)清乾隆二十七年(公元1762年)耀州知州汪灏的《续耀州志》,闲暇时初读,粗略地了解到耀州在历史长河中,曾多次管辖了古“同官县”的历史,现简述如下,仅供广大读者参阅。

耀州建置悠久,地位重要,秦汉以来多为京畿屏藩与兵家必争之地。自西汉景帝二年(前155)在境内始建祋祤县,先后七易县名,四迁诚治,迄今已2174年。历史上北地、通州、宜君三郡郡署、北雍州、宜州、茂州、荣州、耀州五州州置及明代分守关内置,民国第二、第三区行政督察专员公署,邠洛区民众组训军事动员指挥部曾先后设于耀州。国内革命战争、抗日战争和解放战争时期,又是中共领导的陕甘宁边区淳耀县、同宜耀县的主要组成部分和革命斗争的前沿阵地,以刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在耀州照金创建的中国北方第一个山区革命根据地,为后来陕北革命根据地的建立创造了条件,具有光荣的革命历史传统。

耀州历史名称、曾辖同官县的经过是:耀州自西汉建县始,历代为州,郡治所驻地,政区属辖多变。西汉时的祋祤县境,除今耀州绝大部分地区外尚含宜君、同官县(今铜川市王益区、印台区)之地。东汉时,又省翟道县(今延安黄陵)地入祋祤,形成了耀州历史上面积最大的境域。魏晋时改称泥阳县。西晋时,同官(今铜川市王益区印台区)并入频阳县(今属富平)。北魏太武帝时,铜官(即同官)、宜君两县相继建立,耀州县城又一次缩减。明代,以州城为始,“北十里为同官,南三里东五里为富平,西四十里为淳华”。“明万历前,辖同官、富平、三原、宜君四县”。清代,州城“东至富平县界十里,西至淳华县界五十里,南至富平县界七里,西南至三原县界二十里,东北至同官县界十五里、西北至三水县(今旬邑)界九十里”。清雍正三年(1752年)升为直隶州,辖同官、白水二县。民国三十三年至三十六年,辖富平、同官、宜君、黄陵等县六至八个。1958年,撤县并入铜川市。1961年县制恢复又属渭南地区专员公署。1980年1月至今,改属铜川市辖区。

在历史的变迁中,同官县(今铜川市王益区、印台区)的行政管辖均属耀州境域约有十三次。后因工业发展的需要,于1958年设置铜川市。但耀州历史深厚,名人辈出,是“一圣四杰”的故里,很值得同官人(今王益区、印台区)虚心学习,千万不可藐视耀州在历史上曾是所在地行政管辖的最高首府。

    全站热点
    市医保局到碑林区调研城乡居民医保参保工作

    2020-10-13 16:52阅读

    郑光照在“金秋季”全市招商引资推进大会上强调 增强拼抢意识 创新方式方法 以招商引资推动高质量发展迈出

    2020-10-13 08:19阅读

    三里镇召开人居环境整治工作推进会

    2020-10-12 06:16阅读

    郭永红在市委专题会议上强调 牢记嘱托真抓实干 推动全市木耳产业高质量发展

    2020-10-10 08:14阅读

    禾草沟煤业开拓党支部践行延安精神助推企业发展

    2020-10-01 19:04阅读

    杨长亚在调研工业经济和项目建设时强调 项目引领创新驱动促进工业提质增效 奋力推动经济高质量发展迈出更大

    2020-09-29 10:01阅读

    “安康林业消费扶贫”活动成功举办

    2020-09-25 18:04阅读