您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市粮食和物资储备局等五部门联合倡议节约粮食反对浪费

2020-10-14 08:07  铜川日报  字号:T|T

(记者 段海洲)民以食为天,食以粮为先。我国以占世界7%的耕地养活了占世界20%的人口,取得了举世瞩目的成就。但与此同时,近年来餐饮浪费现象日益严重,不容忽视!习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和市委市政府部署要求,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,市粮食和物资储备局、市农业农村局、市教育局、市科技局、市妇联联合向有关涉粮行业和全市人民发出如下倡议:

一、立足本职,大力营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。厉行节约、反对浪费,是我们民族的优良传统,更是新时代发展的要求。全市涉粮行业要积极主动履行好社会责任,做“厉行节约、反对浪费”的践行者、宣传者、推动者,以“世界粮食日和全国粮食安全宣传周”“全国粮食科技活动周中国农民丰收节”等活动为载体,通过粮食宣传进社区、进家庭、进军营、进企业活动,大力倡导科学文明的饮食消费方式,营造“爱惜粮食光荣、浪费粮食可耻”的浓厚氛围。

二、从我做起,开展节粮减损行动。采取各种措施,减少粮食生产、流通、存储、加工、消费、烹饪等环节的损失浪费。涉粮部门要积极引导和帮助农民做好粮食生产和家庭储存,努力做到增产增收、颗粒归仓。流通和仓储企业要继续发扬“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的优良传统,不断提高科学储粮、节粮减损的能力和水平。粮食加工企业要严格执行国家标准,减少过度加工,提高成品粮转化率,延长产业链条,搞好原粮和副产品综合利用。餐饮企业及单位食堂要积极倡导合理消费,主动提醒消费者节约粮食、理性消费,营造良好的餐饮文化环境,杜绝“舌尖上的浪费”。每名家庭成员,要从自身做起,从“节约一粒粮”的小事做起,从不良习惯改起,养成文明节俭的消费理念和生活习惯,争当爱粮节粮模范。

三、立足健康,形成科学饮食、合理消费新风尚。树立科学饮食新理念,自觉抵制铺张浪费,积极践行“光盘行动”。告别“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,倡导“吃多少点多少”的绿色科学消费理念。提倡科学饮食,合理膳食。抵制“野味诱惑”,拒绝暴饮暴食等不良习惯。自觉践行餐饮新风尚,注重文明礼仪,遵守餐桌礼节,提倡分餐制,推行公筷公勺。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”2020年是全面建成小康社会目标之年,是全面打赢脱贫攻坚之年。让我们积极行动起来,齐心协力,从我做起、从家庭做起、从机关做起、从现在做起,节约每一粒粮食,努力推动爱粮节粮在全社会蔚然成风,为全面建成小康社会、奋力谱写新时代铜川追赶超越新篇章贡献力量。

    全站热点
    老村庄新产业山水林好生态“生态+”让西乡泾洋村全新蝶变

    2020-10-13 17:03阅读

    郑光照在“金秋季”全市招商引资推进大会上强调 增强拼抢意识 创新方式方法 以招商引资推动高质量发展迈出

    2020-10-13 08:19阅读

    中央统战部来长安调研新的社会阶层人士统战工作

    2020-10-12 06:30阅读

    郭永红在市委专题会议上强调 牢记嘱托真抓实干 推动全市木耳产业高质量发展

    2020-10-10 08:14阅读

    禾草沟煤业开拓党支部践行延安精神助推企业发展

    2020-10-01 19:04阅读

    净化节前市场 确保“舌尖”安全

    2020-09-29 10:03阅读

    临潼供电公司以考促学 提高外委施工队《安规》执行力

    2020-09-25 18:21阅读