您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

照金北梁红军小学:让童年在快乐中成长

2020-10-14 08:08  铜川日报  字号:T|T

本报记者 段海洲 朱红卫 杨佳

2018年5月30日,习近平总书记给照金北梁红军小学的学生回信,勉励他们用实际行动把红色基因一代代传下去,做对国家、对人民、对社会有用的人。

8月12日,记者走进照金北梁红军小学,了解习近平总书记回信两年多来学生们的学习情况和学校发展变化。青山环抱下,几座红色教学楼格外醒目。

下午13.30分,校园里响起嘹亮的军号,这是上课铃声。上体育课的孩子们兴奋地飞奔到绿茵操场,嬉闹一会后露出红扑扑的脸蛋,山间满是欢快的童声。

“以前的北梁红军小学只有几间土坯房,没有自来水没有暖气,学生上学要爬坡过河走十几里山路,冬天还得自带小火盆取暖。”

2019年9月1日,随着新学期的开始,学校新建的两栋教学楼投入使用,走读的学生每天有校车接送,路远的学生住进了干净舒适的学生宿舍。运动操场、锅炉房也进行了改造提升。

“以前食堂很小,老师们要把饭菜从食堂端到教室。现在有了新餐厅,老师们再也不用冒着雨走来走去了。”从一年级就在这里上学的王天娇告诉记者,这些年来学校变化非常大。“之前我们的黑板都是刷上一层黑漆,坑坑洼洼的会反光。现在我们用上了白板,还有电子屏幕可以播放视频。”同班的乔昊昱接着话题说。

过去上课一根粉笔,一本书,一节课,40多名同学挤在一间小教室里。“现在我们用上了‘班班通’,上网、演示课件、视频播放都能实现,教学方式更灵活了。”时任六年级英语教师的王莉莉介绍说。

学校硬件设施的提升让山区里的孩子从“求学”变成了“乐学”,老师们的教学过程也从克服困难变成了创造创新。

习近平总书记在给照金北梁红军小学学生的回信中说:“希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。”

照金北梁小学在落实回信精神、开展红色教育的实践探索中,坚持以照金精神为灵魂,以《红色照金》为基本教材,以先进模范人物为榜样,以开展系列红色主题教育活动为载体,形成了具有本校特色的红色基因传承“135”模式。

校长封岗战介绍说,学校除每周定期开展一次红色教育课堂,还请老革命、老红军给学生讲解革命历史,组织师生到照金纪念馆、薛家寨革命遗址、陈家坡会议旧址参观学习革命历史,组织师生重走长征路,亲身体会长征精神。

“总书记回信后,北京等大城市的一些机构纷纷前来联系,要求联合举办助学助教活动,愿意来当志愿者的也多了。办学条件好了,我们‘传承红色基因’的办学主题一直没变。”

外界关注度不断提高,如何让孩子适应这种变化?

“我们每周五会进行一小时的社团活动,学校目前开设有讲红色故事、创客、合唱、乒乓球、心理辅导等8个社团。”王莉莉老师告诉记者,社团是学生自主进行选择的,一个社团包含了各个年级,孩子一起玩、一起学,让童年在快乐中成长。

王天娇和乔昊昱同学参加了学校的“讲红色故事”社团,除了要熟知红色经典外,还要在表演时注意感情和神采的表达,真正要做到讲“好”红色故事。

在各级党和政府以及社会各界关心下,照金北梁红军小学教学资源不断丰富,师生生活条件不断改善,教学模式不断创新。“托起明天的太阳”这句写在教学楼上的话变成了现实,让红色基因代代相传,也让童年快乐成长。

    全站热点
    “双节”期间汉中市干线公路网运行平稳

    2020-10-13 17:03阅读

    郑光照在“金秋季”全市招商引资推进大会上强调 增强拼抢意识 创新方式方法 以招商引资推动高质量发展迈出

    2020-10-13 08:19阅读

    长安区政府召开18届第88次常务会议

    2020-10-12 06:30阅读

    郭永红在市委专题会议上强调 牢记嘱托真抓实干 推动全市木耳产业高质量发展

    2020-10-10 08:14阅读

    禾草沟煤业开拓党支部践行延安精神助推企业发展

    2020-10-01 19:04阅读

    净化节前市场 确保“舌尖”安全

    2020-09-29 10:03阅读

    临潼区中等职业学校德育交流暨第二届班主任专业能力研学提升活动成功举行

    2020-09-25 18:21阅读