您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

照金村民曾世德喜绽幸福笑容

2020-10-14 08:10  铜川日报  字号:T|T

本报记者 徐国玺 刘鑫

秋风秋雨秋意浓,满树红叶寄深情。十月秋意正浓,层林尽染的溪山红叶仿佛在向来往的游客讲述着照金富集厚重的历史文化、革命先烈的光辉事迹。

而如今的照金,褪去旧貌换新颜,又在书写着奋斗新时代的新故事。

10月12日,溪山脚下,秋雨刚过,72岁的照金村村民曾世德刚从自己开垦的“菜园子”回到家,换下沾满泥土的鞋子。

曾世德一边收拾着采摘的辣椒一边说:“儿子儿媳在镇上工作,大孙子也已经大学毕业参加工作,小孙子在读初中,家里的土地都流转了,每年都有土地流转费和村集体经济分红,我的身体还好得很,在家里闲不住,就在小区后面的荒地种了点菜。”

在群山环绕的照金村,规划整齐有序的小区楼房格外醒目,现在这里的群众也过上了和城里人一样的生活,享受着现代化设施给生活带来的便利。这些,对于曾经住着土坯房的照金村民来说,是以前连想都不敢想的事情。

“现在的照金真是天翻地覆的变化,以前是晴天一身土,雨天两脚泥,住的土坯房,有风就是尘土飞扬,有雨就是泥泞不堪,生活条件和卫生条件非常差,自从拆旧重建后,我们住上了单元楼,路也修了,水电暖全供上了,是党的好政策让我们过上了现在的好日子。”曾世德讲述着自己眼中照金村的点滴变化。

2015年春节前夕,习近平总书记来到照金看望这里的乡亲们,他希望村党支部和村委会的干部团结一心,把乡亲们的事情办好。5年来,照金干部群众牢记总书记的深情嘱托与殷切期望,把脱贫攻坚作为改善民生和发展的重大机遇,提升基础设施水平,不断壮大发展产业。

2015年以来,照金村基础设施建设得到了全面提升,完成了杨柳坪组、耀岭片区人畜饮水工程,实施了76户252人的易地扶贫搬迁,注册成立照金村集团,大力发展旅游服务业、高效设施农业、中药材种植业等产业,保证全村有劳动力的家庭每户至少一人稳定就业,以“股份分红+工资收入+商铺租金收入+土地流转收入+创业收入+产业扶贫资金分红收入”六类收益,系统化带动老区群众增收。

乡亲们的钱袋子鼓了,乡村风貌也发生了大变样,这里已经不再是昔日偏僻落后的小山村。“有党和政府的引领,老百姓的日子只会越过越红火,家家都会迈向幸福新生活。”曾世德的脸上洋溢着幸福的笑容。

    全站热点
    仁宗街办召开农村人居环境集中整治月专题工作推进会

    2020-10-13 17:21阅读

    郑光照在“金秋季”全市招商引资推进大会上强调 增强拼抢意识 创新方式方法 以招商引资推动高质量发展迈出

    2020-10-13 08:19阅读

    鸣犊街道人居环境大家看观摩评比促改善

    2020-10-12 06:32阅读

    市住建局召开建筑业稳增长工作推进会

    2020-10-10 09:07阅读

    禾草沟煤业开拓党支部践行延安精神助推企业发展

    2020-10-01 19:04阅读

    安康中级法院司法建议助力扫黑除恶纵深推进

    2020-09-29 10:05阅读

    临潼区开展初中“名师+”研修共同体第二次送教下乡活动

    2020-09-25 18:22阅读