您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

国际减灾日这些自救知识要掌握

2020-10-14 09:02  渭南日报  字号:T|T

要有强烈的求生欲望和坚强的意志;保持理智和清醒,几人同时被埋压时,要互相鼓励,设计方案,得以延续生命和脱险;保存体力不要哭喊、盲目行动,冷静观察自身所处环境,努力创造可供生存的安全空间;当听到外界有救援时,再呼叫或敲击出声,向外传播求救信号。

●山洪

保持冷静,迅速判断周边环境,不要沿着行洪道方向跑,要向两侧快速躲避,或尽快向较高地方转移,以防止被山洪冲走;注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害,如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪,千万不要轻易涉水过河;如被山洪困在山中,应及时与当地政府防汛部门取得联系,寻求救援。

●泥石流

要迅速转移到安全的高地,不要在谷底过多停留;注意观察周围环境,特别留意是否听到远处山谷传来打雷般声响,如听到要高度警惕,这很可能是泥石流将至的征兆;要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。

●暴雨

注意观察四周有关警示标志,注意路面,防止跌入窨井、地坑、沟渠等之中;切记留心观察,远离电线、电器等设施,以防漏电招致伤亡;为防止暴雨发生时雨水灌入室内,可因地制宜采取放置挡水板、堆砌土坎或其他有效措施,将其拒之门外。

●闪电

不要在楼顶或树下避雨;不要在水面和水边停留;不要在雷雨中快速移动;不要在雷雨中赤脚行走;不要接打电话,包括手机和座机;远离金属物质,如铁柄雨伞、铁栅栏、金属晒衣绳。

●森林火灾

及时拨打报警电话,报告起火方位、面积及燃烧的植被种类;要判明火势大小、风向,用湿衣服包住头,逆风逃生;要迅速向植被稀少、地形平坦开阔地段转移。如果被大火包围在半山腰,要往山下跑;当无法脱险时要选择植被少的地方卧倒,扒开浮土直到见着湿土,把脸贴近坑底,用衣服包住头,双手放在身体下面避开火头。

(见习记者 程宇婷实习生 王莲英 整理)

    全站热点
    碑林区副区长杨珩督查双节期间安全生产工作

    2020-10-13 18:50阅读

    郑光照在“金秋季”全市招商引资推进大会上强调 增强拼抢意识 创新方式方法 以招商引资推动高质量发展迈出

    2020-10-13 08:19阅读

    志愿服务暖人心 欢乐祥和迎双节

    2020-10-12 06:57阅读

    洛南阳光庭园党委探索小区治理新模式

    2020-10-10 10:06阅读

    杨长亚到秦都区和渭城区调研

    2020-10-02 10:01阅读

    市生态环境局王益分局开展专项整治

    2020-09-29 10:15阅读

    临潼区召开新冠肺炎疫情防控技术培训会

    2020-09-25 19:21阅读