您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打造“阳光检察”党建品牌推动检察工作高质量发展

2020-10-14 09:06  商洛日报  字号:T|T

开栏的话

为深入贯彻落实新时代党的建设总要求,聚焦围绕中心、建设队伍、服务群众核心任务,创新党建载体、打造品牌特色,宣传先进典型、激发奋勇争先,充分发挥机关党建服务引领作用,市委机关工委联合本报开设“党建领航谱新篇”栏目。栏目围绕市直机关示范党建品牌创建工作,着力反映机关党组织推动党建与业务工作互融互促和强组织、抓班子、建队伍、转作风、提效能、促发展的典型经验及特色做法,弘扬共产党人价值观,引领风清正气,提振干事创业精气神,为谱写商洛新时代追赶超越新篇章作出新贡献。

近年来,市检察院不断深化“阳光检察”党建品牌,弘扬守初心、担使命、促公正的品牌理念,彰显忠诚、为民、公开、公正的品牌价值,在执法为民中践行初心使命,在服务发展中体现担当作为,努力建设“三个表率”模范机关。

坚持政治建设统领,强化党的领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,推动党员干部不断深化理论武装,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真贯彻落实政法工作条例、重大事项请示报告、政治体检、党员领导干部参加双重组织生活等制度,在全市政法系统率先建成党员政治体检室。坚持重大事项及时向市委请示汇报,切实加强党对检察工作的领导。完善党组议事规则,重要工作成立以党组书记或党组成员挂帅的专班,在重大案件专案组或重大专项活动中设立临时党支部,使党的领导在检察工作各方面、各环节做到全覆盖、无盲区。

党建引领业务工作,强化主责主业。实行支部书记与业务部门负责人“一肩挑”,围绕中央决策部署和省、市要求谋划推进检察业务工作,深入打击扶贫领域犯罪,扎实开展扫黑除恶专项斗争,开展保护秦岭生态环境和“携手清四乱、保护母亲河”专项行动。邀请各级人大代表参与专项监督和检务公开,参与案件公开听证,为代表依法履职、监督检察工作提供服务和保障。聘请民主党派、工商联人士担任人民监督员,对检察机关审查起诉职务犯罪等具体办案情况进行监督。邀请各级政协委员、人民监督员视察检察工作、参加执法监督、案件评查等工作,努力在检察环节实现建言资政和凝聚共识双向发力。

党组织提质达标,强化基层基础。完成支部书记换届选举,加强支部班子配备。强化党建阵地建设,增建3个支部党员活动室。扎实开展党性教育,以庆祝中华人民共和国成立70周年、建党99周年等活动为契机,赴渭华起义纪念馆等地开展红色教育。坚持常态化、规范化落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和主题党日等制度,严肃党内政治生活,营造了机关风清气正的政治生态。组织党员干部开展健康知识讲座、“道德讲堂”、身边好人评选等精神文明创建活动,机关干部活力和精气神不断提振。

践行执法为民宗旨,强化检察服务。深入开展“党旗引领脱贫路”“三建三带”等活动,选派“硬梆人”驻村,精准扶贫富有成效。光伏发电、特色农产品等产业项目稳步推进,贫困群众经济收入明显增加;争取对因案致贫、返贫的被害人或近亲属发放救助金44.2万元,创建“商山细雨”未检青年志愿者工作队,对涉案困境儿童累计救助52人次。加强“12309”检察服务中心建设,建成集检察服务、检务公开、检察监督等功能为一体的“12309”检察服务中心。扎实开展“三进三服务”“四共”活动,组织检察官进社区、企业、学校讲法治课、提供法律咨询,深入社区及民主村开展疫情防控工作,彰显为民情怀。

2018年以来,市检察院荣获全省人民满意政法单位等集体荣誉36次,荣获人民满意政法干警等市级以上表彰62人次。深化提升“阳光检察”党建品牌的经验做法被中央、省、市多家媒体报道,品牌影响力不断增强,群众对检察机关的满意度不断提升,党建品牌深入人心。

(市委机关工委供稿)

    全站热点
    临潼区政府召开2020-2021年供热工作推进会

    2020-10-13 19:20阅读

    郑光照在“金秋季”全市招商引资推进大会上强调 增强拼抢意识 创新方式方法 以招商引资推动高质量发展迈出

    2020-10-13 08:19阅读

    西安市雁塔区、西安航天基地对口帮扶汉滨区、周至县农特产品消费扶贫线上线下展销活动启动

    2020-10-12 06:57阅读

    洛南阳光庭园党委探索小区治理新模式

    2020-10-10 10:06阅读

    杨长亚到秦都区和渭城区调研

    2020-10-02 10:01阅读

    市生态环境局王益分局开展专项整治

    2020-09-29 10:15阅读

    临潼区召开新冠肺炎疫情防控技术培训会

    2020-09-25 19:21阅读